Уважаемые земляки! (Всех вас я считаю земляками, потому что Земля-то у нас одна, но вопрос адресую знатокам растений, способных выжить на северо-западе России, поскольку живу я в Петербурге.)
В результате вскапывания и очищения от камней участочка перед подъездом, образовалось два небольших островка "земли", где собственно земля составляет меньшую часть, а то больше мелкие камешки. Субстрат довольно рыхлый. Один участочек получился обращенный к солнцу (хотя и на северной стороне дома). Там в этом году я посадила эшшольцию, которая прекрасно росла. Это я рассказываю, чтобы было примерно понятно, какая почва.
А есть еще более затененный участочек (то есть на северной стороне дома, да еще заслоненный от солнца бетонной клумбой. Переносить его на другое место не хотелось бы, потому что под щедрым слоем камешки+землица лежит пласт каменюки+глина. Так что лесные тенелюбивые растения там не посадишь.
Вопрос: что посадить, кроме лапчатки гусиной и одуванчиков, которые и так всё норовят вылезти?
Пока ждала ответа, сама себе частично нашла ответ: горечавки. Они любят тень-полутень, к почве разные требования, но некоторые из 400 видов любят даже произвесткованную глину. Цветут сказочно. Осталось найти растения.
Что можно посадить в тени на камнях?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Имеется маленький клочок земли у крыльца, куда никогда не заглядывает солнце. Земля довольно тяжелая, всегда влажная. Прошлым летом посадила туда лилейник, хосту со светлыми листьями и желтый котовник
(я тогда незнала, что это он, просто выкопала с поля и посадила у себя). Котовник, конечно же, быстро сгнил (хотя к осени появилось несколько свежих листочков, вряд ли стоит на них расчитывать), лилейник и хоста как-будто неплохо прижились.
При пролистывании книг обнаружила, что всем растениям хоть немного да нужен свет. Неужели нет таких, которые будут радовать цветением даже в тени?!
Спасибо за советы.

При пролистывании книг обнаружила, что всем растениям хоть немного да нужен свет. Неужели нет таких, которые будут радовать цветением даже в тени?!
Спасибо за советы.
Растений, которые чувствовали бы себя хорошо в тени на влажной почве, достаточно много. Вряд ли стоит расчитывать на пышноцветущие растения, они, как правило, если и хорошо развиваются в тени (например, лилейник), но полноценного цветения не бывает. А вот декоративнолиственные очень многие как раз любят такие условия. Это хосты, лесные осоки, тиареллы, папоротники, пашизандры, пелтифиллум, роджерсии, горянки. Также подойдут луковичные: пролески, подснежники.Katriona писал(а):Имеется маленький клочок земли у крыльца, куда никогда не заглядывает солнце. Земля довольно тяжелая, всегда влажная. Прошлым летом посадила туда лилейник, хосту со светлыми листьями и желтый котовник(я тогда незнала, что это он, просто выкопала с поля и посадила у себя). Котовник, конечно же, быстро сгнил (хотя к осени появилось несколько свежих листочков, вряд ли стоит на них расчитывать), лилейник и хоста как-будто неплохо прижились.
Спасибо за советы.
Кстати, что это за желтый котовник? Никогда про такие не слышала.
К вышеперечисленному добавил бы астильбу, бадан, брунеру, барвинок, купену, герань, ландыш, колокольчик карпатский, трициртис. И странно - почему забыли камнеломки. Название напрашивается само собой. Все они прекрасно чувствуют себя в тени-полутени и не слишком требовательны к почвам. Хотя, я бы взял за основу хосты (в тень - посинее, на солнце - пожелтее), папоротники (в тень) и астильбы (на солнце и в полутень). Но это на мой вкус...
Сергей, колокольчик карпатский вовсе не теневое растение. В тени он вытягивается и плохо цветет.Sergej писал(а):К вышеперечисленному добавил бы астильбу, бадан, брунеру, барвинок, купену, герань, ландыш, колокольчик карпатский, трициртис. И странно - почему забыли камнеломки. Название напрашивается само собой. Все они прекрасно чувствуют себя в тени-полутени и не слишком требовательны к почвам. Хотя, я бы взял за основу хосты (в тень - посинее, на солнце - пожелтее), папоротники (в тень) и астильбы (на солнце и в полутень). Но это на мой вкус...
И потом, про условия сказано, что на клочок земли вообще не попадает солнце, т.е. полная тень.
В полной тени даже астильба становится бледной и рыхлой, хотя цветет.
Герани далеко не все будут расти в таких условиях. В тени хорошо растет почвопокровная герань крупнокорневищная, герань бурая.