Я в шоке сплошные напасти нужен совет!
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Я в шоке сплошные напасти нужен совет!
Приехав на дачу ужаснулась все лилии заражены исковерканы цветы, это при том, что актеликом опрыскивала не раз!!!
Что делать? Как спасать их? Второй год!!! И вторая напасть толи кроты, толи крысы гуляют по корням клематисов, один уже начинает засыхать, ход присыпала, но уверена что опять найду тоже самое к следующиму приезду. Кто нибудь знает как мне спасать свои растюшки 
Re: Я в шоке сплошные напасти нужен совет!
Недавно читала на сайте дачный форум наша дача, что от ботритиса(а скорее всего это он поразил ваши лилии) хорошо помогает имунноцитофит.Сама не пробовала, т.к. даже не видела его в продаже.Все лето тоже опрыскивала лилии актелликом, интавиром, фитоспорином от грибов.Результат- почерневшие и неразвитые бутоны отваливаются, листья коричневеют и засыхают, т.к. после обработок обязательно шел дождь или ночью.А ходы-это наверняка землеройки.Все точно так же.Причем жалуются все в нашем регионе.Какая-то экологическая аномалия-они все ушли с полей и ринулись на наши участки в огромных кол-вах.В ОБИ продаются устройства для отпугивания на основе вибраций.Стоит этот прибор вроде бы 400-600 руб. Еще есть лувушки за 170 руб.Это черная трубочка с крышечками с торцов.И хорошие мышеловки по 49 руб.Алёна писал(а):Приехав на дачу ужаснулась все лилии заражены исковерканы цветы, это при том, что актеликом опрыскивала не раз!!! :( Что делать? Как спасать их? Второй год!!! И вторая напасть толи кроты, толи крысы гуляют по корням клематисов, один уже начинает засыхать, ход присыпала, но уверена что опять найду тоже самое к следующиму приезду. Кто нибудь знает как мне спасать свои растюшки :cry:
-
analitix08
лилии поражены каким-то грибным заболеванием, их надо опрыскивать медьсодержащими препаратами (сульфат меди,хом,оксихом, бордосская жидкость). А Фитоспорин профилактическое средство, не спасает при заболеваниях.Иммуноцитофит-поддерживает иммунитет растений, такие же препараты-эпин,циркон, ими тоже можно опрыснуть ослабленные растения.
Норы и ходы делают мыши, водяные крысы , кроты. Если есть холмики земли-это кроты. Всех их лучше отлавливать: кротоловками,мышеловками, тк ультразвуковые отпугиватели не помогают (из собственного опыта).
Норы и ходы делают мыши, водяные крысы , кроты. Если есть холмики земли-это кроты. Всех их лучше отлавливать: кротоловками,мышеловками, тк ультразвуковые отпугиватели не помогают (из собственного опыта).
Да, странно.А я читала такие восторженные отзывы по-поводу этого прибора.Только на него и надеялась,т.к. землероек невозможно не только поймать, а даже увидеть.На поверхность же они не выходят.А сколько нужно закупить этих трубочек по 179 руб, чтобы хоть что-то выловить.Их же там тьмы.Но я тут от отчаяния насыпала новую отраву по поверхности(правда, она отпугивает млекопитающих)и через некоторое время ее не стало-кто-то все съел.Так может хоть немного помогает и такой способ.В доме стоят мышеловки постоянно.Мыши попадаются.Еще на клей несколько попались, но это так негигиенично.В основном на эти поверхности липнут мухи в огромном количестве.Все дощечки приходится сразу выбрасывать, а клей, если попадает на руки-совершенно не смывается.
Re: Я в шоке сплошные напасти нужен совет!
Землеройки ходов не роют, они слишком слабы для этого. Они ходят по готовым ходам, которые роют мыши-полевки и кроты.Календула писал(а):Алёна писал(а):А ходы-это наверняка землеройки.Все точно так же.Причем жалуются все в нашем регионе.Какая-то экологическая аномалия-они все ушли с полей и ринулись на наши участки в огромных кол-вах.В ОБИ продаются устройства для отпугивания на основе вибраций.Стоит этот прибор вроде бы 400-600 руб. Еще есть лувушки за 170 руб.Это черная трубочка с крышечками с торцов.И хорошие мышеловки по 49 руб.
Землеройки же роются только в рыхлой "подстилке" из опавших листьев.
Холмы оставляют кроты и полевки. Отличить их можно по расположению "хода". У кротов он вертикальный, а у полевок под углом, немного сбоку.
Никакие приборы от мышей и кротов не помогают. Только отлавливать.
Ну такого средства чудодейственного, чтобы посыпал или сбрызнул-и они исчезли навсегда, не существует. Нужно быть готовым долго и нудно с ними бороться, вернее, сдерживать их распространение.Алёна писал(а):Ещё одна проблемка подвалилапросто катострофа!!! Теперь МУРАВЬИ!!! Жуть,,,чем только не травлю, все сайты проглядела ничего не помогает!!! Говорят боятся листьев чеснока и помидор, так эти вредители по ним ползают и хоть бы хны!!!
Муравьеды и всё такое не помогает Что делать?
Я пользуюсь Мурацидом. Регулярно поливаю там, где они появляются.