Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
avacha
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 9:45 pm Заголовок сообщения: Знаком ли вам топинамбур? |
|
|
По совету бывалой дачницы посадила топинамбур аж в начале ноября. Но берет сомнение: переживет ли он в земле зиму. А если выдюжит - что с ним делать дальше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
swera
Зарегистрирован: 23.09.2009 Сообщения: 1856 Откуда: Украина с.Горынка ЦВЕТОЧНИЦА ВЕРА МОДЕРАТОР
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Топинамбур очень неприхотлив. У моей соседки есть уже много лет. Она выкапывает клубни в необходимом количестве, остальные зимуют в грунте, не вымерзают. Что с ним делать дальше? Да ждать весны, а потом осени ,- убирать клубни и применять в пищу.
Только один совет,-нужно садить по периметру огорода, или где-то на обочинах,так, как растение очень высокое(где-то 2.5-3 м). Но выкапывать клубни очень легко, они находятся под самим верхом.
Как раз сегодня я накопала себе,соседка разрешила, пробовала , вкус, как в кочерыжки из капусты. А вот дополнительная ссылочка:
http://sowetu.ru/read/3187.html
Удачи!
Последний раз редактировалось: swera (Сб Фев 05, 2011 1:41 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
avacha
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень вам благодарна за совет. Буду ждать весенних всходов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lylik
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас топинамбур растет около 20 лет. Сначала его холили-лелеяли и он расползся по всему огороду -малюсенький кусочек клубня с почкой даст растение, не говоря уж о мелких клубнях, которые не всегда заметишь и выберешь из земли. Так что отведите ему место и не выпускайте за эту границу. На мой вкус топинамбур (земляная груша) все таки немного сладще кочерыжки и очень полезный: ваннами из листьев и стеблей лечат суставы, клубни полезны диабетикам. Ранней весной, пока клубни ещё не проросли, мы их выкапываем и едим: хоть "сырьём", хоть в салате. Вареные мне не понравились. Есть сорта с цветами (топиносолнечник), а есть не цветущие. У последних клубни мельче и корявее(чистить неудобно), а на вкус, по-моему, одинаковы. Я видела забор из цветущего топинамбура - полоса посадки шириной примерно 0,5м из густорастущих стеблей - очень впечатляет! Желательно клубни выкапывать весной все, наиболее крупные посадить(густоту определите сами), остальные съесть. В противном случае куст становится широким, красивым, но клубни мельчают. К ним неравнодушны проволочник и хрущи - имейте это ввиду.
Вот посмотрите на мой цветущий топинамбур
|
|
Вернуться к началу |
|
|
odreta
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Такую красоту я тоже выращиваю. Шинкую клубни в любой салат. Очень вкусно и полезно. Уж лучше, чем в аптеке покупать!Часто оставляю под зиму неубранным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albina
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Топинамбуром обсадила граничащий с моим брошенный участок, чтобы красиво было и не видно зарослей. За лето вырос выше двух метров, в конце лета зацвел Красота! Клубни использую в салаты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
Зарегистрирован: 15.09.2010 Сообщения: 719 Откуда: Нижегородская обл
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lylik писал(а): | К ним неравнодушны проволочник и хрущи - имейте это ввиду. |
Всем - здравствуйте!
Печально Уж не знаю, садить, не садить. А семенами он размножается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
odreta
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На мой топинамбур никто и никогда не нападал! Так что сажайте, не сомневайтесь. На счет семян не знаю, все время клубни сажаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1010 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
odreta писал(а): | На мой топинамбур никто и никогда не нападал! Так что сажайте, не сомневайтесь. На счет семян не знаю, все время клубни сажаем. |
Семенами может и размножается только зачем? Достаточно маленького клубня.
Не знаю насчет проволочника и хруща, а вот мыши его очень любят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
анна федоровна
|
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 11:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да однажды мыши сделали склад на всю длину грядки с чесноком из топинамбура,представляете что было весной.Ведрами выносила. Это непотопляемое растение,даже чуточка останется и разрастается.Агрессор .А в лечебных целях хорош. Сама применяла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
odreta
|
Добавлено: Сб Янв 15, 2011 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, мыши его не слопали, а рассадили, понимая всю полезность данного ценного растения |
|
Вернуться к началу |
|
|
анна федоровна
|
Добавлено: Вс Янв 16, 2011 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да для таких запасов нужна масса мышей,это вероятно от жадности запасы делали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Влада писал(а): | odreta писал(а): | На мой топинамбур никто и никогда не нападал! Так что сажайте, не сомневайтесь. На счет семян не знаю, все время клубни сажаем. |
Семенами может и размножается только зачем? Достаточно маленького клубня.
Не знаю насчет проволочника и хруща, а вот мыши его очень любят. |
Здравствуйте девочки!
Видите ли, из знакомых никто не выращивает, а заказывать что-то где-то не люблю, Бог весть, что пришлют, поэтому и спросила о семянах |
|
Вернуться к началу |
|
|
odreta
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вы недалеко от меня живете, я из Нижнего скоро жду цитрусовые., переправляем через автобус. Сейчас у меня топинамбур в земле, а клубни, которые были для еды, на балконе замерзли Весной могу отправить немного, если хотите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да хорошо бы, конечно! Я Вам свой mail в личку отправлю? Может напишите к весне
odreta писал(а): | я из Нижнего скоро жду цитрусовые., переправляем через автобус. |
Это круто! Где ж это у нас цитрусовые произрастают |
|
Вернуться к началу |
|
|
|