Тюльпан в горшке
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
- Контактная информация:
У ж что что, а тюльпан после выгонки второй раз точно не зацветет. Все дело в луковице, у тюльпана в отличии допустим от гиацинта, материнская луковица полностью отдает питательные вещества и усыхает, на ее месте вырастает луковица замещения, для того чтобы она выросла надлежащего размера, кроме света полива и т.д. необходима достаточная площадь питания, что возможно лишь в открытом грунте. Не мучте луковицу, высадьте в открытый грунт, дайте подрасти апотом (через год) выгоняйте ещё.
-
Re: Тюльпан в горшке
Уважаемая, Layle! Ваш цветок подвергался выгонке, то есть его принудили расти, цвести раньше естественного для растения срока.Layle писал(а):Здравствуйте! Мне подарили тюльпан в горшке. Сейчас он уже отцвёл. Я прочитала статью о том, как ухаживать за тюльпаном дальше, - там сказано, что осенью луковицу нужно высадить в саду. Неужели нельзя выращивать цветок в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста!
Луковица потратила много усилий на это и ей нужно снова набраться сил. Понятно, что весной тюльпан цвести не будет. Он зацветет к следующему году. Для этого ему нужно создать необходимые условия. Сначала нужно луковицу вынуть из грунта, высушить, держать в темном сухом месте, а перед цветением обязательно охладить на протяжении 14 недель, при температуре +5 град. Охлаждение обязательно, иначе цветоноса не будет. После охлаждения высадить в грунт. Мне кажется для городской квартиры, очень хлопотно. Может лучше купить новую луковицу и выгнать ее, если нет клумбы ? Но это мое мнение, я не настаиваю. Вы можете и с этой луковицей эксперементировать ,если Вам нравится.
естественно, второй раз не зацветет. разговор про цикл растения с годовым замещением луковиц.Хохол писал(а):У ж что что, а тюльпан после выгонки второй раз точно не зацветет. Все дело в луковице, у тюльпана в отличии допустим от гиацинта, материнская луковица полностью отдает питательные вещества и усыхает, на ее месте вырастает луковица замещения, для того чтобы она выросла надлежащего размера, кроме света полива и т.д. необходима достаточная площадь питания, что возможно лишь в открытом грунте. Не мучте луковицу, высадьте в открытый грунт, дайте подрасти апотом (через год) выгоняйте ещё.
а при чем здесь - площадь питания?

многие выращивают тюльпаны в небольшом горшке и много лет подряд. именно одно растение, в годичных циклах, а не выгонку для продажи "на раз".
вопрос - в правильном уходе, а не в площади огорода

-
Что- то я не догоняю! Как это усыхает? У меня на клумбе годами растет, цветет и не усыхает! Может Вы имели ввиду, что луковице надо восстановиться? А площадь нужна , для новых луковиц. Но здесь вопрос был, как сохранить именно эту одну луковичку?Хохол писал(а):У ж что что, а тюльпан после выгонки второй раз точно не зацветет. Все дело в луковице, у тюльпана в отличии допустим от гиацинта, материнская луковица полностью отдает питательные вещества и усыхает, на ее месте вырастает луковица замещения, для того чтобы она выросла надлежащего размера, кроме света полива и т.д. необходима достаточная площадь питания, что возможно лишь в открытом грунте. Не мучте луковицу, высадьте в открытый грунт, дайте подрасти апотом (через год) выгоняйте ещё.
-
Извините еще вопрос. Вы сами себе противоречите, говоря , что луковица полностью усыхает, дальше советуете высадить в открытый грунт , подрастить и через год выгонять. В начале поста говорите, что после выгонки тюльпан точно не зацветет. Я уточняю:- не зацветет в этот сезон, а после адаптации, при необходимых условиях в следующем сезоне обязательно зацветет!Хохол писал(а):У ж что что, а тюльпан после выгонки второй раз точно не зацветет. Все дело в луковице, у тюльпана в отличии допустим от гиацинта, материнская луковица полностью отдает питательные вещества и усыхает, на ее месте вырастает луковица замещения, для того чтобы она выросла надлежащего размера, кроме света полива и т.д. необходима достаточная площадь питания, что возможно лишь в открытом грунте. Не мучте луковицу, высадьте в открытый грунт, дайте подрасти апотом (через год) выгоняйте ещё.
-
- Контактная информация:
swera читайте внимательно, ключевая фраза
Семен
которая может быть как крупнее, так и намного меньше материнской, зависит от условий выращивания, а сама материнская луковица полностью отмирает ежегоднона ее месте вырастает луковица замещения
это конечно так, но луковица которую достанет из горшка Layle будет в диаметре в лучшем случае 2,5 см., чего явно недостаточно для последующей выгоки.Сначала нужно луковицу вынуть из грунта, высушить, держать в темном сухом месте, а перед цветением обязательно охладить на протяжении 14 недель
Семен
если выращивают многие, тогда будь ласка дайте фото или ссылку на фото одного и тогоже тюльпана в горшке в комнате в динамике хотябы два года подряд.многие выращивают тюльпаны в небольшом горшке и много лет подряд. именно одно растение, в годичных циклах
-
- Контактная информация:
Рохея, да что Вы, Боже упаси!!! Я попросту отвечаю на вопрос. Два года подряд, вырастить тюльпан из одной и той же луковицы, в квартире в горшке попросту невозможно. даже если и зацветет на второй год (далеко не каждый сорт и если в первый год была очень крупная луковица), то это будет жалкое подобие тюльпана. Рано или поздно я тоже задам вопрос о том чего не знаю и очень хочется надеяться, что ответ будет достаточно квалифицированным.
-
Уважаемый Хохол! Позвольте с Вами не согласиться. Я говорю не о луковице замещения , а о той же старой луковице, если она уже цвела,- значит размер должен быть большим . Я все правильно сказала, но только подробно не уточнила температурный режим в градусах для адаптации луковицы. Уточняю: выкопать, пару недель подержать при температуре 24°С, затем месяц - при 17-20°С и далее, до высадки в грунт, - при температуре 14-15°С. Такой режим позволит сохранить луковицы до посадки - они не усыхают и не трогаются в рост преждевременно. Ваше утверждение неправильное. Конечно, лучше и легче взять новую луковицу, но если человек хочет попробовать,- почему бы и нет. Старая луковица восстанавливается и будет продуктивна через некоторое время, то есть в следующем сезоне. Советы, которые я даю человеку, из моего личного опыта.это конечно так, но луковица которую достанет из горшка Layle будет в диаметре в лучшем случае 2,5 см., чего явно недостаточно для последующей выгоки.
приветХохол писал(а):Два года подряд, вырастить тюльпан из одной и той же луковицы, в квартире в горшке попросту невозможно. даже если и зацветет на второй год (далеко не каждый сорт и если в первый год была очень крупная луковица), то это будет жалкое подобие тюльпана.
фот, к сожалению нет, я уже говорил, что сам дома не растил. если ссылки найду - выложу обязательно.
только я понять не могу о чем Вы говорите. в огороде они растут, а в горшке не должны...? это с какой такой радости...? по-вашему количество удобрения получаемого растением зависит от площади посадки, а не от объема подкормки...? это бред.
в горшке происходят абсолютно все те же процессы, как и в огороде. луковицу посадили, охладили, подогрели, она отцвела, дала замещающую, деток, выкопали, обработали, посадили снова. хоть в стакане сажайте - будет то же самое. хоть сто лет подряд.
-
- Контактная информация:
swera поверьте наслово, ,что от материнской луковицы к моменту усыхания листьев неостается ничего, за этот период вырастает новая луковица (не путать с деткой!) обещаю в мае выложу фотки препарированных луковиц, пока просто поверте. я их перерезал не одну сотню
Это не гиацинт и не гиппеаструм.
Семен

Семен
Норма высадки тюльпанов при выращивании на луковицу -50 шт. на кв. метр. ну не найдете вы человка у которого два года кряду цвел бы тюльпан в комнате. Я очень мало знаю о других растениях, тюльпанов же только выгнал за свою жизнь тысяч 200, не считая открв\ытого грунта, очень много препарировол, очень много знакомых тюльпановодов, включая профессионалов из Голландии, но не знаю я среди них таких людей, думаю и Вы таковых не найдете.хоть в стакане сажайте - будет то же самое. хоть сто лет подряд.
привет
я не спорю про общепринятые нормы высадки в открытом грунте, тем более, что мы оба очень хорошо понимаем для чего и зачем делают именно так. и именно в огороде. и про Ваш опыт, и опыт Ваших знакомых коллег я ничего против не имею. только мы говорим о разном. это, как если очень грубо сравнить, - разговор человека, всю жизнь выращивающего сосны в лесу, и второго, который из них бонсай растит, тоже всю жизнь. "ну не найдете вы человка" - это из области: не видел - не значит, что такого не может быть. предлагаю приостановить этот разговор, за бессмысленностью.
я не спорю про общепринятые нормы высадки в открытом грунте, тем более, что мы оба очень хорошо понимаем для чего и зачем делают именно так. и именно в огороде. и про Ваш опыт, и опыт Ваших знакомых коллег я ничего против не имею. только мы говорим о разном. это, как если очень грубо сравнить, - разговор человека, всю жизнь выращивающего сосны в лесу, и второго, который из них бонсай растит, тоже всю жизнь. "ну не найдете вы человка" - это из области: не видел - не значит, что такого не может быть. предлагаю приостановить этот разговор, за бессмысленностью.
-
- Контактная информация:
Семен почти согласен, но не приостановить разговор, а развернуть. Я так понимаю, что на форуме много любителей. Дорогие любители, у вас вобщем то гораздо больше возможностей для проведения экспериментов, чем у тех для кого цветы стали бизнесом.
Вот например и темка для эксперимента, почему бы не попробовать. Чем смогу помогу, в смысле советом. А луковки кстати сегодня порежу и сфоткаю на предмет развития молодой луковицы, только надо подробней разобраться как их выложить на форуме:)
Вот например и темка для эксперимента, почему бы не попробовать. Чем смогу помогу, в смысле советом. А луковки кстати сегодня порежу и сфоткаю на предмет развития молодой луковицы, только надо подробней разобраться как их выложить на форуме:)
-
Как прикрепить фото к сообщению можете посмотреть здесь:http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=5285