шефлера
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Моя шефлера древовидная са-а-авсем накуст не похожа.Посадида её семчком и вырасло савсем не то что на картинке.Вроде шефлера а вроде и не она-кончики листьев не закруглённые ,а заострённые.Размах листа-около 30см.Растёт деревом ,ветвиться категорически отказывается.Ствол у основании диаметром 5см.,деревянный.Обрезать верчушку-жа-а-алко,неизвестно ущё что из этого вырастит.Ну и пусть растёт деревом....
привет
знаю
поверьте мне на слово и сделайте так обязательно:
используйте досветку.
загнется ведь росток, жалко же...
полазайте, почитайте - очень многие начали досветкой пользоваться. и многие - этой зимой
у всех явные улучшения. хотя бы просто одну небольшую энергосберегающую или "дневную" лампу с отражателем - это уже спасение будет.

знаю

поверьте мне на слово и сделайте так обязательно:
используйте досветку.
загнется ведь росток, жалко же...
полазайте, почитайте - очень многие начали досветкой пользоваться. и многие - этой зимой

Привет!
помогите спасти Шефлеру!!после небольшого переезда она немножко подмерзла!!!!верхние листья начали увядать и темнеть, сегодня начали темнеть ножки этих листьев!!!
на нижних листьях появились пятна, как бы шрамы!!!!
Подскажите, пожалуйста, что делать??можно ли ее спасти??если нужно могу скинуть фото!!
помогите спасти Шефлеру!!после небольшого переезда она немножко подмерзла!!!!верхние листья начали увядать и темнеть, сегодня начали темнеть ножки этих листьев!!!
на нижних листьях появились пятна, как бы шрамы!!!!

Подскажите, пожалуйста, что делать??можно ли ее спасти??если нужно могу скинуть фото!!
привет
создайте ей максимально благоприятные условия. нормальную для этого времени температуру - градусов 18-20, выше не надо. ни в коем случае не у батареи и не сухой горячий воздух. я бы обязательно усроил ей сейчас яркий свет. грунт держал бы в слабо влажном состоянии, и минимум раза два в день опрыскивал. эпином - сразу, потом через день, и потом дня через три повторял бы, в течение недельки - двух. первый и второй раз - нормальной дозой, с третьего - половинной.
это же шефлера...
от такого она вообще может все листья сбросить - не пугайтесь. бывает она "фыркает" от простого сквозняка, изменении в уходе, просто перепаде температур даже, холодного душа и полива...
то, что замерзло - не восстановится, к сожалению. с этим придется смириться. как ни прыгай и что не делай... но при благоприятных условиях, общее состояние придет в норму и максимально быстро восстановится. и "душ" поможет, и эпин стимулирует и стресс снимет.
удачи

создайте ей максимально благоприятные условия. нормальную для этого времени температуру - градусов 18-20, выше не надо. ни в коем случае не у батареи и не сухой горячий воздух. я бы обязательно усроил ей сейчас яркий свет. грунт держал бы в слабо влажном состоянии, и минимум раза два в день опрыскивал. эпином - сразу, потом через день, и потом дня через три повторял бы, в течение недельки - двух. первый и второй раз - нормальной дозой, с третьего - половинной.
это же шефлера...

то, что замерзло - не восстановится, к сожалению. с этим придется смириться. как ни прыгай и что не делай... но при благоприятных условиях, общее состояние придет в норму и максимально быстро восстановится. и "душ" поможет, и эпин стимулирует и стресс снимет.
удачи