Подморозила Монстеру

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Anuta

Подморозила Монстеру

Сообщение Anuta »

Всем привет! Купила Монстеру, пока с магазина несла домой подморозила чуть-чуть кончики листа, на втором листе коричневые пятна.... Подскажите пожалуйста можно ли реанимировать листья? Спасибо
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
нет, к сожалению, ни у какого растения "реанимировать" отмороженное нельзя. можно подлечить, вырастить замещающее, сохранить оставшееся и т.п., но никак не реанимировать...
если дальше развиваться нормально будет - со временем края затянутся и сравняются, кое как, вид, в принципе, будет более-менее...
сейчас, для Вас, на мой взгляд, главное - шок снять с нее и сил дать для преодоления стресса, восстановления и дальнейшего роста и развития.
увы...
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен, добрый день
Спасибо за утешение :? Нижние маленькие листики вроде не замерзли, думаю Монстера выживет. Спасибо за участие.
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен писал(а):привет :)
шок снять с нее и сил дать для преодоления стресса, восстановления и дальнейшего роста и развития.
Семен подскажите полуйста начинающему цветоводу, как решить эту проблему....
Семен

Сообщение Семен »

не за что :) мы же все здесь за этим - друг другу подсказать, поддержать :)
ну и - пообщаться :)
конечно выживет, даже и не сомневайтесь. ерунда. зато в следующий раз будете гораздо внимательнее и предусмотрительнее :)
температурный шок и остальной негатив - опрыскивайте эпином. он как раз для этого. я бы лучше половинными дозами, но по чаще. например - сегодня, потом дня через три, потом еще, а потом - неделя через неделю. а в ту неделю, что нет эпина - 2/3 дозой комплексного азотного удобрения подкармливал бы, начиная с сегодня. а как оклемается - кормежку в норму постепенно приведете. с поливом сейчас аккуратнее, не часто и не много, просто чтоб слегка влажный грунт был, а опрыскивать теплой кипяченой водой - как можно чаще.
1 или 2 раза в день - это не часто. это норма, близкая к минимуму для любого растения.
все будет хорошо :)
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен, привет

Я сдела как Вы сказали, опрыскала не Эпином правда , а заменитель посоветовали , далее раз в день опрыскивала обычной теплой кипяченой водой, краешки листа покрасневели и засохли. Что посоветуете обрезать края или так оставить? Мне кажеться площадь "заморожения" увеличивается чуть-ли не с каждым днем :-( Когда принесла домой, утом были коричные раводы на краях до 5 мм от края листа, сейчас прошла неделя, и лист засох на 1 - 1, 5 см с краев :-( Более того "средний " лист покрылся красно кориричневыми пятнами :-( может это красный клещ? Хотя никаких "насекомых" и их личинок не видно.... или этот лист подмерз? Подскажите как спасити цветок
Семен

Сообщение Семен »

а удобряли?
света ей достаточно?
засохли - это хорошо. это как раз тот результат, которого добивались. т.е. гниение прекратилось и лист зажил. если обрежете - опять открытая рана получится и опять засыхать и затягиваться будет. когда засох, значит все, дальше не пойдет ничего. зачем резать...?
когда Вы принесли - видно только сразу отмершую площадь, а на самом деле подмороженного больше, просто пигментация меняется и сохнет через некоторое время, пока окончательно не отомрет. главное, чтоб гнили не было и иной пакости.
по поводу пятен - опишите подробнее. возможно это со временем проявляется подмерзлость, не сильная, но существенная.
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен, привет

Решила показать цветок " во всей красе", как говорится один раз лучше увидеть и помочь :roll:
Изображение
Теперь по листочкам:
Изображение
Изображение

на этом листе те бордовые точки что я пыталась описать
Изображение
а этот был здоровым, но через 8 дней после того как принесла домой стал таким: Изображение
Семен

Сообщение Семен »

ох ни фига себе 5мм от края... жуть какая...
а что Вы имели в виду: "и лист засох на 1 - 1, 5 см с краев" -?
фото 1 - самый большой можно резать под корень, 2 - тоже, 4 - можно через дней 5, 3 и 5 я бы подождал. совсем не факт, что выживут, но сейчас самой монстерке чем больше площадь зелени - тем лучше. если соблюдать весь комплекс, про который говорили раньше - должны активно новые листья пойти, тогда и обрежете до конца. и свет надо добавить бы...
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен, привет

Обрезала большой лист :cry:
Изображение

подскажите верно ли образала? Первый раз обрезаю листы у растения :-), только у гибискуса пожелтевшие удаляла...
Тот "нарост" на стебле листа и есть "спящая почка" монстеры?
Семен

Сообщение Семен »

да, правильно, только срез углем лучше обработать. потому что это открытая рана и сок там движется, а углем Вы ее консервируете и доступ гадости всякой из-вне закрываете.
это не "спящая почка", а новый росток. она же так растет :) у нее в принципе "спящих" практически нету.
Anuta

Сообщение Anuta »

Семен, добрый день
Хотела сказать спасибо, сделала :) , что бы не лукавить, почти все как Вы сказали. Получилось отрезала 2 листа, те что на фото 1-ый и 3-ий, опрыскавала, подкармливала, переставила на самое солнечное окно и сегодня моя монстера выпустила новый лист. Теперь уверена, что корни целы и не замерзли. Спасибо.
Еще хотела, пользуясь случаем :) ,спросить - она до сих пор в горшке, в котором ее купили с торфом. Нужно ли ее пересаживать или лучше пусть так растет пока горшок маленьким не станет?
Семен

Сообщение Семен »

супер :) искренне рад за вас обеих :)
дело пошло - это хорошо :)
а как понять "что бы не лукавить" - ...?

я бы тоже хотел, пользуясь случаем, - ответить :)
я бы конечно пересадил. я все растишки, которые ко мне попадают - пересаживаю сразу. не смотря абсолютно ни на что.
а Вашей - можно, опять же, пользуясь случаем - и горшок по боле заодно поставить :) монстера емкость большую любит. обязательно насыпьте дренажа по больше.
и теперь, раз уж дело пошло в дальнейший рост, а не просто на поправку - налаживайте ей максимально возможную влажность воздуха, максимально частое опрыскивание и свет не уменьшайте ни в коем случае. а под комплекс влажности - уже полив регулируйте. она воду очень любит, когда в хороших условиях. хороший дренаж и постоянно влажный грунт - это то, что ей надо. кормить не забывайте и раз в месяц можно эпином по листу.
будет хорошая влажность по листу с частым опрыскиванием и постоянно влажный грунт - через месяца 2 посмотрите, какие красивые и резные листья попрут :)
удачи :)
Ольга Анатольевна

Сообщение Ольга Анатольевна »

Позвольте с Вами, Семен, не согласиться. Растения пересаживать лучше после периода адаптации к домашним условиям, хотя бы 2-3 недели после покупки. Ну если, конечно не критическая ситуация с корневой.
Монстере не нужен очень большой горшок. У нее корневая не очень мощная. А в данной ситуации еще и листья обрезали. Пересадить, конечно, нужно, но в небольшой горшок. Лучше попозже, когда нарастет листовая масса пересадить еще (осенью или следующей весной). Опрыскивать почаще, Эпин замечательно в критических ситуациях идет курсом ежедневно 3-4 дня подряд. А удобрять мока не нужно.
Семен

Сообщение Семен »

конечно, мы ж беседуем, а не лекции читаем и слушаем :)
у каждого - свой опыт, свое понимание и свое мнение.
я вот с Вами тоже абсолютно не согласен :) , со всем сказанным.
Ответить