что нужно знать начинающему садоводу?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
что нужно знать начинающему садоводу?
Копаясь в ИНЕТЕ по разным сайтам, остановилась именно на этом - люди дают дельные совета, видно что практически все с опытом, с выдумкой, да и вообще атмосфера форума располагает. Вот и я у вас хочу спросить совета: мы строим дом, пока на участке нету ничего, даже фундамента, но хочется чтобы со временем участок напоминал райский уголок. У бабушки есть частный дом, где я могла бы уже начинать размножать какие-нибудь деревья, кустарники, многолетники (кое-какая клумба у меня уже есть, но я еще раз повторюсь что только начинающий садовод). Посоветуйте, какие деревья можно купить, чтобы лет так через 3-4 пересадить их на участок. Буду ждать ваших советов.
-
Кувшинка, покупайте сортовые плодовые деревья и кустарники. Сразу лучшие, не абы какие. Сортов очень много. Вам нужно самой выбрать, что и сколько именно нужно.
Я не знаю размеры вашего будущего сада, но в целом, я бы посадила пару яблонь, грушу, черешню, абрикос, пару вишен. Также смородина, крыжовник, жимолость.
Но имейте ввиду, что лучше переносят пересадку яблоня и груша, хуже — косточковые культуры, особенно черешня и абрикос. Чем старше дерево, тем болезненнее оно реагирует на пересадку Возраст где-то — до 12 лет, косточковых — до 7.
И еще, в будущем, когда решите пересаживать, не делайте в этот год обрезку деревьев. Пересадка и обрезка делаются в разные годы.
Сделайте на даче у бабушки свой рассадник для декоративных кустарников и хвойников. Сложно по бюджету сразу все купить. Я признаюсь, раньше носила в сумочке всегда секатор. Где, что увидела, раз и обрезала аккуратно. В пакетик, а потом в рассадник. Так я много всего замечательного набрала. Но потом обязательно поделитесь с кем -нибудь - чтобы не нарушать баланс.
Я вам даже завидую: у вас все только начинается.
"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди!"
Я не знаю размеры вашего будущего сада, но в целом, я бы посадила пару яблонь, грушу, черешню, абрикос, пару вишен. Также смородина, крыжовник, жимолость.
Но имейте ввиду, что лучше переносят пересадку яблоня и груша, хуже — косточковые культуры, особенно черешня и абрикос. Чем старше дерево, тем болезненнее оно реагирует на пересадку Возраст где-то — до 12 лет, косточковых — до 7.
И еще, в будущем, когда решите пересаживать, не делайте в этот год обрезку деревьев. Пересадка и обрезка делаются в разные годы.
Сделайте на даче у бабушки свой рассадник для декоративных кустарников и хвойников. Сложно по бюджету сразу все купить. Я признаюсь, раньше носила в сумочке всегда секатор. Где, что увидела, раз и обрезала аккуратно. В пакетик, а потом в рассадник. Так я много всего замечательного набрала. Но потом обязательно поделитесь с кем -нибудь - чтобы не нарушать баланс.

Я вам даже завидую: у вас все только начинается.
"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди!"
Re: что нужно знать начинающему садоводу?
Сколько земли-то?КУВШИНКА писал(а):Копаясь в ИНЕТЕ по разным сайтам, остановилась именно на этом - люди дают дельные совета, видно что практически все с опытом, с выдумкой, да и вообще атмосфера форума располагает. Вот и я у вас хочу спросить совета: мы строим дом, пока на участке нету ничего, даже фундамента, но хочется чтобы со временем участок напоминал райский уголок. У бабушки есть частный дом, где я могла бы уже начинать размножать какие-нибудь деревья, кустарники, многолетники (кое-какая клумба у меня уже есть, но я еще раз повторюсь что только начинающий садовод). Посоветуйте, какие деревья можно купить, чтобы лет так через 3-4 пересадить их на участок. Буду ждать ваших советов.
готовилась к ГОСАМ и немного не учавствовалов форуме
у нас всего участок 15 соток, на них будет стоять дом 10х11
Хочется сказать огоромное-огромное-огромное спасибо тем, кто откликнулся на мой вопрос. На днях ездила к замечательному садоводу за сортовыми яблонями, грушами, купила также жимолость, розу, в конце мая поеду за лимонником и актинидией, конечно же куплю у Стефана еще много чего, уж больно хороший человек он.
у нас всего участок 15 соток, на них будет стоять дом 10х11
Хочется сказать огоромное-огромное-огромное спасибо тем, кто откликнулся на мой вопрос. На днях ездила к замечательному садоводу за сортовыми яблонями, грушами, купила также жимолость, розу, в конце мая поеду за лимонником и актинидией, конечно же куплю у Стефана еще много чего, уж больно хороший человек он.
милые садоводы, подскажите пожалуйста на минусы этого чертежа
примерно так я вижу свой еще не состоявшийся сад
http://s19.radikal.ru/i192/1005/17/fce34532ef53.jpg
примерно так я вижу свой еще не состоявшийся сад
http://s19.radikal.ru/i192/1005/17/fce34532ef53.jpg
-
Кувшинка, с удовольствием подсказала бы, но очень плохо читаются надписи. Клубника, компостная куча - а другие, не смогла прочитать. Но в целом, вопросы такие: между яблонями-грушами - газон? Куда окна дома выходят - на огород и в сад? Какая площадь отведена под огород, под сад, под дом - не ясно. Предусмотрен ли въезд машины? Непонятно, что справа от входа. Дорожки тоже не указаны, или по газону будете ходить. Сарай, баня будут или нет. Возможно, что то и указано на вашем плане, но не могу прочитать.