Пассифлора

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

:( Не могу найти семена. У нас в городе (Железногорск) вообще нету. А в Красноярске нашла только голубую :?:
Варвара

Сообщение Варвара »

Елена Панфилова писал(а)::( Не могу найти семена. У нас в городе (Железногорск) вообще нету. А в Красноярске нашла только голубую :?:
Это и есть карулея ( Passiflora caerulea) :D
Елена Панфилова

:lol: Спасибо, просветили темноту :) Тогда бум брать
Елена Панфилова

Ну Варвара :D Помогай те. Семена куплены. Теперь, перед посадкой, их надо замачивать? Как глубоко садить? Место по влажней, по теплей? И вот еще интересно, тут написано, что растение можно использовать как однолетник :?: Может стоит попробовать?
Варвара

Сообщение Варвара »

Елена, я свои сто лет назад семенами сажала. Помню только, что никаких проблем не было. Делайте все, как на пакете. Могу только общие рекомендации дать.
Землю обязательно дезинфицировать - фитоспорин или, в крайнем случае, марганцовка.
Семена, по-моему, довольно крупненькие у них. Я такие замачиваю на ночь. Но вы делайте все по инструкции.
Земля д.б. очень легкой, т.е. разрыхлители добавить надо. Осенью сажала очень мелкие семена от своих стрептокарпусов в чистый перлит. Очень понравилось, даже дезинфицировать не надо. И никакой черной ножки.
Да, земля ни в коем случае не д.б. мокрой. Категорически. Только слегка влажной. Лучше ее подготовить накануне, чтобы лишняя влага ушла.
Потом сеете семена, в пакет и на батарею, благо, они еще работают. При появлении первого ростка - на свет.
:)
Елена Панфилова

Спасибо за советы :D
kamri

Сообщение kamri »

Дорый день и вечер. Отзовитесь те кто выращивает пассифлору. У меня радостное событие. Наконец- то распустился первый цветок. Причём раскрылся к вечеру часов в шесть.
1. Изображение
2. Изображение
3. Изображение
А утром я его обнаружил в таком состоянии
4. Изображение
Думал он на ночь закрылся но он и днем не раскрывался. Неужели
Цветы так мало цветут. даже меньше суток. Сколько держатся цветы у вас? На пакетике с семенами надпись БРАЗИЛЬСКАЯ МАРАКУЙЯ и пасифлора крылатая . Размер цветка вдвое меньше 6 см. чем обещано на пакетике 12 см. Расцветка тоже не сотоветствует белый, синий и желтый. А на пакете красный, синий и желтый. А у вас как? Поделитесь информацией. мож я чё сделал не так.
Лея

Сообщение Лея »

kamri :lol:
Прекратите паниковать. Во-первых : если бы было что-то не так, то
цветов бы не было. Я сама не выращиваю пасифлору, но вижу как
она растет проходя по улицам Ашкелона. Цветок Ваш отцвел. В следующий раз, когда следующий распустится, поработайте "пчелкой"
т.е. кисточкой опылите пестик с его же тычинок. В идеале- с соседнего
цветка, но.... Через месяц, если преуспеете- получите бордовую ягоду. Вкусно :!: Надеюсь, что знаете : едят только серединку, а кожицу плода в ведро. Удачи :lol:
Варвара

Сообщение Варвара »

Лея совершенно права: цветок пассифлоры держится всего один день. Но зато какое удовольствие от его созерцания!
kamri, ваш цветок - просто чудо! У меня разные цветут, но конкретно этот никогда :( .
А сколько времени прошло с момента посева до цветения? У меня этим уже лет 6, но не цветут...
Да, если опылять пассифлоры сами на себя, плод будет пустым. Надо перекрестно.
kamri

Сообщение kamri »

Спасибо Лея и Варвара что откликнулись. Семечка была посажена в январе 2007 года, а весной в конце апреля выскочил листочек. Так что 3,5 года ожидания, каждый день я ей задавал один и тотже вопрос, когда зацветёшь? и вот свершилось. А пчелкой я обязательно поработаю уж больно хочется попробовать этот фрукт. Конечно проше купить в магазине, но это не мой метод.
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

Я не выдержала и все-таки приобрела семена этого чуда. Пусть не время для посадки, но попробую! :)
kamri

Сообщение kamri »

Сегодня в 17.30 расцвел второй цветочек! http://s49.radikal.ru/i123/1010/5b/c8040981d093.jpg И опять почемуто к вечеру. Попытался его опылить, правда сам насебя, цветы пока распускаются по одному. теперь буду ждать фрукта. Может быть дождусь.
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

Супер!! :wink:
kamri

Сообщение kamri »

Уважаемые знатоки! Помогите мне разобраться! У меня сложилось такое мнение что содержимое пакетика, семена не соответствут написанному на пакетике. Помогите определить разновидность Маракуйи. Сам я не смог определить, хотя облазил весь инет. По картинкам похожа на пассифлору голубую но листья по описанию не совпадают. Похожа на пассифлору съедобную но там цветки розовые.так что же я вырастил?
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

Я тоже сначала подумала о голубой...Но может быть эта?

Пассифлора изменчивая или вонючая — Р. foetida
Цветет белыми, розовыми, пурпурными или голубыми цветками до 6 см в диаметре. Растет в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме и Лаосе. Столь необычное название она получила из-за резкого, неприятного запаха, который издают листья и стебли при прикосновении к ним. Плоды у неё съедобны, но в пищу почти не используются. В некоторых африканских странах, куда она была завезена, эта пассифлора применяется в качестве почвопокровного растения, поскольку она подавляет рост сорняков, но основное её достоинство — лекарственные свойства.

http://leto.tomsk.ru/aboutall5.php
Ответить