Кислотность почвы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 10:06 pm
Кислотность почвы
Практически всегда в рекомендациях по уходу за цветами указывают желательность кислотности почвы. А как реально можно узнать ph почвы в саду подручными средствами?
Re: Кислотность почвы
Подручное средство - это любой поисковик и Internete.Катюшка1973 писал(а):Практически всегда в рекомендациях по уходу за цветами указывают желательность кислотности почвы. А как реально можно узнать ph почвы в саду подручными средствами?
По растениям достаточно просто определить кислотность почвы.
-
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: Сб апр 01, 2006 11:41 pm
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Контактная информация:
Я этим вопросом специально не занимался. Знаю только, что, если растение не выносит кислой или щелочной почвы, то оно, возможно, не заболевает, а плохо растет вплоть до гибели. Потому что при определенной кислотности доступны те или иные элементы питания для растений.Виталий, внук Фёдора писал(а):Продолжайте тему, Степан Фёдорович!!!
Конкретно меня интересует: предотврашение болезней растений путём изменения кислотности почвы а также определение рН по сорным травам.
Правда, в щелочной почве у малины развивается рак корней. В кислой - нет.
Некоторые сорта картофеля тоже сильно поражаются раком в щелочной почве. Эти два случая я наблюдал сам.
А определение кислотности почвы по сорным травам написано достаточно в Internete. Сейчас у меня нет времени для поиска. Может у кого есть неограниченный трафик, пусть попробует поискать на общее благо и дать несколько ссылок. Сегодня праздник и один из провайдеров дал целые сутки бесплатного Internetа, я этим пользуюсь.
статья не моя посему выдедяю
Кислые почвы
Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.
От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.
Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.
Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.
Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.
Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.
Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.
И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.
Кислые почвы
Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.
От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.
Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.
Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.
Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.
Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.
Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.
И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.
о кислотности
Из моей практики на С.-Западе( С.-Петербург особенно) почва закисляется, если не проводить её регулярное известкование.
С этой целью раз в три года вношу в приствольные круги доломитовую муку в дозе 300г/м.кв.
Контроль кислотности почвы провожу по внешнему виду ботвы красной свёклы. Она не "терпит" даже лёгкого закисления и бурно на это реагирует,
С этой целью раз в три года вношу в приствольные круги доломитовую муку в дозе 300г/м.кв.
Контроль кислотности почвы провожу по внешнему виду ботвы красной свёклы. Она не "терпит" даже лёгкого закисления и бурно на это реагирует,
Анатолий
Re: о кислотности
Не беда, что 3,5 года прошлоtoliam1 писал(а):Контроль кислотности почвы провожу по внешнему виду ботвы красной свёклы. Она не "терпит" даже лёгкого закисления и бурно на это реагирует,


Re: о кислотности
Очень просто определить.Питания не хватает,поэтому маленькие и невзрачно красненькие растюшки,а плоды мелкие то же и горьковатые.Ellinvz писал(а):Не беда, что 3,5 года прошлоtoliam1 писал(а):Контроль кислотности почвы провожу по внешнему виду ботвы красной свёклы. Она не "терпит" даже лёгкого закисления и бурно на это реагирует,, предлагаю продолжить. Какой же у свеклы д.б. внешний вид, чтобы определить: почва кислая, слабокислая
У меня то же вопрос,как правильно сажать рассаду свеклы javascript:emoticon(':?:')Я где-то прочитала,что чем больше ее пересаживаешь,тем она лучше,а в другом сайте было написано что корневую систему не надо нарушать.
Re: о кислотности
Всем - здравствуйте!Татьянахх писал(а):Очень просто определить. 3.Питания не хватает,поэтому маленькие и невзрачно красненькие растюшки,а плоды мелкие то же и горьковатые.
У меня то же вопрос,как правильно сажать рассаду свеклы 1.javascript:emoticon(':?:')Я где-то прочитала,что 2. чем больше ее пересаживаешь,тем она лучше,а в другом сайте было написано что корневую систему не надо нарушать.
1. набрала в инете - ничего вразумительного!?
2. слышала как-то, и про помидорную рассаду. Сомневаюсь, однако

3. У меня почва точно кислая (Нечерноземье, подзол, да и выработана за десятилетия). Но свекла, до сих пор, по крайней мере, росла нормально. Древесной золы на весь сад-огород не напасешься, а произвесковать грядку опасаюсь

кислотность почвы
Ellinvz,мне думаеться,что у вас почва не кислая.Вы ее хоть как нибудь проверяли? Свекла хорошая на кислой почве не растет.Она у нас мелкая,но ботва растет средне,значит почва слабо-кислая.
Доброго всем общения.Я с Украина(Харьков).Наташа.
Специфика народного орнамента русских нашла здесь
Кислотность по растениям знаю можно определить:крапива-нейтральная или слабо кислая;щерица -щелочная;кислица,хвощ,щавель естественно кислая.
У меня дача в хвойном леву,т.е. кисловата почва.Весной(потому как супесчаный состав)под перекопку кидаю либо золу,либо пушонку.А ежели совсем лениво то в лунку при посадке или посеве.
Специфика народного орнамента русских нашла здесь
Кислотность по растениям знаю можно определить:крапива-нейтральная или слабо кислая;щерица -щелочная;кислица,хвощ,щавель естественно кислая.
У меня дача в хвойном леву,т.е. кисловата почва.Весной(потому как супесчаный состав)под перекопку кидаю либо золу,либо пушонку.А ежели совсем лениво то в лунку при посадке или посеве.

Последний раз редактировалось Anonymous Сб сен 28, 2013 2:39 am, всего редактировалось 1 раз.