клубниевые каллы,

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ольга Лебедева

каллы

Сообщение Ольга Лебедева »

я выписала и посадила в этом году 3 каллы сразу в грунт в тень. выросли мощные и начали цвести. я удивилась, т.к. мне сказали, что цвести не будут. много цветов. но самое интересное, что сначала они зелёные, потом окрашиваются, долго стоят, а потом опять зеленеют и так зелёные опять долго стоят. не падают, не вянут. почему так?
nalli

Сообщение nalli »

это они так увядают, а внутри зеленого кулька, образуются семена. Лучше его удалить, вырастить из семян очень трудно, а вот сил у растения эта процедура забирает много,
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Выкопала каллы (листья начали желтеть и вянуть) и расстроилась, клубни стали меньше чем посадила :cry: Может это из за погоды, дожди весь август лили? Боюсь на будущий год такие мелкие цвести не будут. Может кто, чего посоветует :?:
nalli

Сообщение nalli »

Если они у вас цвели то это нормально. Если были куплены в магазине, голландский посадочный материал, обрабатывают стимуляторами цветения, и они в первый год отдают все.сушите , храните как гладиолусы, в марте на доращивание потом в грунт, и клубень будет уже привычный к Вашим условиям, со временем войдет в колею, и нарастет.
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Спасибо большое Нелли :D Успокоили
Ольга Лебедева

Елена Панфилова писал(а):Спасибо большое Нелли :D Успокоили

кто подскажет? выкопала каллы. что- то странное: сверху вроде отдельные луковицы, а с другой - единое целое- лепёшка диаметром см 13 или больше. я варварски разломала её , а теперь мучаюсь. оцените мои действия. есть надежда, что не потеряю растение?
nalli

Сообщение nalli »

Вы просто разворотили клубень, сделайте ровный срез, на месте разлома и смажте зеленкой подсушите и храните как гладиолусы,весной те , которые Вы называете " наросли луковички" можно отделить это деточки таким же образом аккуратно отрезав, и обеззаразить срез.Округлая сторона -это днище клубня чем оно больше тем крупнее клубень, весной сажают округлой стороной вниз, а ростки и корни растут сверху, перечитайте внимательно тему там по-моему об этом уже писала
Ольга Лебедева

nalli писал(а):Вы просто разворотили клубень, сделайте ровный срез, на месте разлома и смажте зеленкой подсушите и храните как гладиолусы,весной те , которые Вы называете " наросли луковички" можно отделить это деточки таким же образом аккуратно отрезав, и обеззаразить срез.Округлая сторона -это днище клубня чем оно больше тем крупнее клубень, весной сажают округлой стороной вниз, а ростки и корни растут сверху, перечитайте внимательно тему там по-моему об этом уже писала
спасибо за ответ. я прочитала всю тему, но видимо что-то упустила. странные детки -их всегда надо отрезать? в смысле это не так как у гладиолусов например-тонкое место соединения?
nalli

Сообщение nalli »

удаленим деток стимулируют цветение,некоторые к весне сами отвалятся, те которые можно отрезать отрезайте, а совсем приросшие, имеющие большую поверхность соединения с клубнем можно не трогать, потом после второго листа прищепнуть, не давая расти и клубенек вызреет и питания от цветущего клубня забирать не будут.( также поступают и с Эфиопками)
Ольга Лебедева

nalli писал(а):удаленим деток стимулируют цветение,некоторые к весне сами отвалятся, те которые можно отрезать отрезайте, а совсем приросшие, имеющие большую поверхность соединения с клубнем можно не трогать, потом после второго листа прищепнуть, не давая расти и клубенек вызреет и питания от цветущего клубня забирать не будут.( также поступают и с Эфиопками)
о-о-о! бесценная информация. спасибо!
swera

Сообщение swera »

Перемещено
МышкаТанюшка писал(а):Здравствуйте, дорогие цветоводы! В конце марта купила клубень желтой каллы. В магазине мне его замочили в специальном растворе в тряпочке. 1 апреля посадила его в просторный горшок (как посоветовали продавцы), присыпав луковицу на 2-3 сантиметра землей. До верха горшка оставила 5-7 сантиметров (это прочитала в интернете). К сему моменту выползли 2 ростка. И теперь возникли вопросы.
1. корни каллы уже разрослись по всей поверхности горшка (а он не узкий), причем они так и норовят вылезти на поверхность земли. Я уже их и присыпала пару раз, но на следующий день они снова оказываются на поверхности. Знаю, что луковицу глубоко закапывать нельзя, иначе загниет. Скажите, у это нормально что корни находятся на поверхности?
2. много читала о периоде покоя и цветения каллы (зачастую покой - это июнь-июль, а с ноября по май - цветение, как я поняла), но со своей никак не могу разобраться... Если я ее посадила в начале апреля, то не может же только что тронувшеся в рост растение уже в июне собраться на покой? Или может?
3. еще почитала в интернете, что калла хорошо отзывается на подкормки. Но перед внесением минерального удобрения необходимо внести органическое. Там предлагали в качестве такого закапывать в горшок кожуру от банана или цитрусовых, и только после этого вносить минеральное жидкое. Такая схема вызвала у меня сомнения... Когда это перегниет кожура?!... Или же доля истины в этом есть?
4. опять же из прочитанного в интернете сделала вывод, что определить начало периода покоя можно по засыханию/увяданию листьев. Затем горшок ставят в теплое место и постепенно перестают поливать. Скажите, нужно ли выкапывать луковицу сразу или же по окончании периода покоя выкопать, отделить деток и пересадить не разрушая земляной ком в свежую землю?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!
nalli

Сообщение nalli »

1/Корни у каллы растут вверх, ничего страшного, просто присыпьтекак следует.
2.Вы перепутали Вашу клубневую каллу с эфиопкой корневой, это утой в конце лета период покоя(хотя с аномалиями всеми этими тоже цетет у меня когда ей заблагорассудится) Эфиопку пересаживаете горшок и забираете домой чувствуете начала лист скидывать на недолго(1,2 мес) уменьшите полив и понизте температуру, тронулась в рост вынимайте. а вот вашу клубневую выкапывают и хранят как гладиолусовую клубнелуковицу(вот ну все тоже самое ) только если гладиолусы не проращивают а им яровизации достаточно, то каллу высаживайте в марте дома в горшок и пусть растет, и воды ей не много. а вот эфиопку даже на дно бассейна посадить можно. вот и разница.Чего-то Остапа понесло)))))))))))))
3, смотрите с кормами не переборщите. никакого силоса цветку , не надо., а темболее клубневому сгниет вместе с бабанами, кемиры -люкс будет придостаточно.
4 вроде уже ответила. выкапывайте(если это клубень) в конце осени минус два это уже не для каллы. и храните как гладиолус.И еще приготовьтесь что в этом году она у Вас может и не цвести это не вы виноваты а голландцы которые напичкали для продажи клубни стимуляторами цветения и она у вас в прошлом году выцвела на два года вперед
МышкаТанюшка

Сообщение МышкаТанюшка »

nalli писал(а):1/Корни у каллы растут вверх, ничего страшного, просто присыпьтекак следует.
2.Вы перепутали Вашу клубневую каллу с эфиопкой корневой, это утой в конце лета период покоя(хотя с аномалиями всеми этими тоже цетет у меня когда ей заблагорассудится) Эфиопку пересаживаете горшок и забираете домой чувствуете начала лист скидывать на недолго(1,2 мес) уменьшите полив и понизте температуру, тронулась в рост вынимайте. а вот вашу клубневую выкапывают и хранят как гладиолусовую клубнелуковицу(вот ну все тоже самое ) только если гладиолусы не проращивают а им яровизации достаточно, то каллу высаживайте в марте дома в горшок и пусть растет, и воды ей не много. а вот эфиопку даже на дно бассейна посадить можно. вот и разница.Чего-то Остапа понесло)))))))))))))
3, смотрите с кормами не переборщите. никакого силоса цветку , не надо., а темболее клубневому сгниет вместе с бабанами, кемиры -люкс будет придостаточно.
4 вроде уже ответила. выкапывайте(если это клубень) в конце осени минус два это уже не для каллы. и храните как гладиолус.И еще приготовьтесь что в этом году она у Вас может и не цвести это не вы виноваты а голландцы которые напичкали для продажи клубни стимуляторами цветения и она у вас в прошлом году выцвела на два года вперед
Спасибо преогромное, а то кучу информации прочитала и каша в голове образовалась!!! Ответьте пожалуйста вот еще на какой вопрос. Я могу свою растить исключительно дома в горшке, не высаживая на улицу, а скажем, летом вынося на балкон? То есть в конце осени мне выкопать ее из горшка и убрать в холод на хранение? Или же это уличный цветок?
Татьяна Валентиновна

Сообщение Татьяна Валентиновна »

Добрый день, форумчане. Я сажала каллы, они не показались мне сложными в уходе. Главное - торфяная земля, тень. У меня пропали по глупости. Оставила их в зиму ( московская область). Теперь посадила, но показывать пока нечего, только наклюнулись. Ничем не обрабатывала, не удобряла. Росли хорошо, цвели. Клубни покупала в магазине "Мир увлечений".
swera

Сообщение swera »

МышкаТанюшка писал(а): Или же это уличный цветок?
...и уличный цветок тоже. Я убираю в холодильник в овощной отсек. То есть нужно хранить в прохладе.
Ответить