Лилии пропали???

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Северянка

Лилии пропали???

Сообщение Северянка »

Добрый день всем! Форумчмане, подскажите пожалуйста, прошлой осенью я выкопала клубни лилий, подсушила и положила на хранение в ящик с песком с луковицами гладиолусов. Сейчас достала- луковки гладиолусов в отличном состоянии, а луковицы лилий скукоженные, мягкие, как выжатые, а некоторые сухие... Что делать? Для посадки уже не годны??? Просто у нас зимой до - 55, я не рискнула оставить их в земле.
Igor
Контактная информация:

Лилии пропали???

Сообщение Igor »

Добрый день. Хранить лилии надо в холодильнике при температуре от -2 до +5. В песке они у вас высыхли, песок вытянул воду. А луковицы гладиолусов более крепкие, чем у лилий. Теперь вам надо попробовать восстановить тургор, т.е. положить в воду с добавкой эпина, вынуть когда будет видно, что они набрали воду и стали не сморщенными.
А вообще -55 ничего не значат, если у вас выпадает снег. Снежный покров утеплит лилии.
name

Сообщение name »

нащет песка правильно не ледует хранить в песке ето точно а вот за холодильника не уверен нужно хранить в прохладном помещении
карпо

Сообщение карпо »

Северянка писала:

прошлой осенью я выкопала клубни лилий
Ну во-первых у лилий не клубни, а луковицы, которые в промышленных условиях хранятся в холодильниках при низкоположительной температуре и определённой влажности.
Если в Ваших условиях они не зимуют, то незачем и заморачиваться с их хранением, не знаю как у Вас у нас их проще купить каждый год, стоят буквально копейки. (30-40р.-азиаты и восточные, трубчатые чуть дороже).
nalli

Сообщение nalli »

Уважаемый Карпо. Вы сравниваете цены Краснодара и северных городов. там они совсем другие. а потом в магазинах никогда и ничего не найдешь. а если местные не выращивают, то в магазине можно такое купить!.А потом азиаты по30-40. а если человек не хочет их. я например их даже за забор не посажу особливо бульбоносные, у нас в саратове я Ла хорошего разбора продаю по 30-40. а может у них просто нет такой возможности.Это у нас в каждом дворе каких только нет.Так что пусть сажают. и размножают, а выкапывать думаю вообще не стоит. сохранить все равно тяжело очень. если уж помрет то пусть своей смертью в грунте(хотя не факт),начните с Ла-гибридов. сделайте снегозадержание. у нас тоже бывает такой морозище да по голой земле ничего растут цветут и размножаются как кролики
Anonymous

Сообщение Anonymous »

Я уже несколько лет в зиму храню лилии на нижней полке холодильника(отделение для овощей) в полиэтиленовом пакете. недостатков в хранении не выявлено. :lol:
Ответить