как закислить почву?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
SNEZHANA
Контактная информация:

как закислить почву?

Сообщение SNEZHANA »

Подскажите пожалуйста как закислить почву в саду т.к у гортензии развивается хлороз???? :(
XELEN

как закислить почву

Сообщение XELEN »

Можно купить в магазине готовый грунт для азалии,рододендронов т.е. специально закисленный.
можно подсыпать торф или лесной земли из под хвойных деревьев
также поливают водой с лимонной кислотой,пропорции не знаю
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Прежде всего нужно замерить кислотность почвы, тогда вы сможете определить насколько нужно понизить рН. Понизить можно раствором кислоты, органические кислоты (лимонная, уксусная, муравьиная) - слабые, неизвестно как пройдет реакция, соляная содержит хлор - это плохо, поэтому лучше использовать фосфорную. Например у Вас рН - 7, а понизить нужно до рН - 5, делаете раствор фосфорной кислоты (само собой соблюдая технику безопасности, и помним кислоту льют в воду а не наоборот!!!) доведя до рН - 4 и производите полив, вокруг растения, не попадая на само растение, после чего через несколько дней снова измеряете кислотность. В дальнейшем полив производить либо слабокислым раствором рН -5, либо дистводой, можно дождевой, но в этом случае предварительно так же измерить рН, иначе вы можете снова нейтрализовать кислую почву.
Отличный вариант купить грунт соответствующей кислотности и поддерживать ее поливами на соответствующем уровне. Лакмусовая бумага у вас должна быть постоянно. Можно купить специальный приборчик для определения кислотности почв, но я электронике не доверяю, во всяком случае его достаточно часто нужно будет проверять...
Jetty(Sveta)

Re: как закислить почву?

Сообщение Jetty(Sveta) »

SNEZHANA писал(а): Подскажите пожалуйста как закислить почву в саду т.к у гортензии развивается хлороз???? :(
Привет Вам из Сергиева Посада! Прочитала Ваш вопрос ,в связи с проблемой с гортензией.Очень интересен Ваш опыт: помогло? т.к. у нас аналогичная ситуация(уже 5ый год)
SNEZHANA
Контактная информация:

Сообщение SNEZHANA »

Jetty(Sveta) писал(а):
SNEZHANA писал(а): Подскажите пожалуйста как закислить почву в саду т.к у гортензии развивается хлороз???? :(
Привет Вам из Сергиева Посада! Прочитала Ваш вопрос ,в связи с проблемой с гортензией.Очень интересен Ваш опыт: помогло? т.к. у нас аналогичная ситуация(уже 5ый год)
Я мучаюсь 3й год, пока не знаю поможет или нет. Буду пробовать :roll:
SNEZHANA
Контактная информация:

Сообщение SNEZHANA »

Jetty(Sveta) писал(а):
Здравствуйте. Заморачиваться с лак.бумажками не стала (оказалось что, закислять почву дело оч. трудоемкое) выкопала ямку 60*60см. привезла из леса (из под елки) земли около 6ти ведер и пересадила гортензию ... цвела обильно. Такой способ мне показался более приемлемым
ларкинс

Сообщение ларкинс »

Используйте "Феровит", опрыскивайте листья каждые 10 дней, пока не пройдет хлорозная бледность, соли железа в фелатной форме очень хорошо усваиваются, я так вылечила свою гортензию.
Jetty(Sveta)

Сообщение Jetty(Sveta) »

ларкинс писал(а):Используйте "Феровит", опрыскивайте листья каждые 10 дней, пока не пройдет хлорозная бледность, соли железа в фелатной форме очень хорошо усваиваются, я так вылечила свою гортензию.
Спасибо за совет.Осталось дождаться весны 8)
lorik
Контактная информация:

Сообщение lorik »

quote="SNEZHANA"] Подскажите пожалуйста как закислить почву в саду т.к у гортензии развивается хлороз???? :([/quote]

... выкопала ямку 60*60см. привезла из леса (из под елки) земли около 6ти ведер и пересадила гортензию ... цвела обильно. Такой способ мне показался более приемлемым[/quote]

SNEZHANA, все правильно сделали, а теперь регулярно мульчируйте хвоей и все будет отлично. Успехов Вам!!!
Ответить