Здравствуйте. По просьбе мамы задаю вопрос про каштан. На сайте ВОПРОС, мнения разделились. Одни отвечают, что это пятнистость, другие - охридский минер. Хотелось бы выяснить истину.
На листьях каштана сперва появляются пятна, которые увеличиваются в размерах, в итоге лист скукоживается в рулончик и засыхает... [/b]
Дело в том, что я в интернете нашла описание паразита, который практически так же (визуально) поражает листья каштана, эта эпидемия была и в Киеве и еще где-то. А фото при поражении грибом и этим паразитом практически идентичные, в отличии от борьбы...
Julija1960, подскажите пожалуйста где описание этого паразита и борьбы с ним.Дело в том что я брызгала каштан бордоской жидкостью ,а эффекта не было.У нас все каштаны больные,но меня интересует переходит ли этот паразит на другие деревья.
Татьянахх,http://kashtankiller.narod.ru/, а вообще есть много информации, наберите каштановый минер, но я так и не увидела различия между ним и пятнистостью, а лечение разное...
Julija1960 Спасибо большое за ответ.Фотки очень похожи,но в моем случае наверно все-таки пятнистость,потому что в минере преобладают белые и даже феолетовые тона.а у нас они каричнево-красные.Но почему-то бордосская ж-ть не помогла,значит надо попробовать другие препораты и наверное циркон туда добавить.Есть кстате возможность совместить 3 препарата сразу.От болезней,насекомых и иммуностемуляторы.
Вот что пишет Г.А.Кизима
Опрыскивание надо проводить вовремя, иначе эта трудоемкая работа окажется совершенно напрасной. В качестве защитного коктейля я использую следующий состав:
2-3 крупинки Здорового сада,
2-3 крупинки Экоберина, растрясти до полного растворения в небольшой бутылочке с водой (100-200г).
Долить воду до одного литра, добавить в раствор
2-4 капли Циркона,
2-4 капли Цитовита,
6-8 капель Фитоверма.
Тщательно перемешать и опрыскать все посадки по раскрывающимся листьям!
Я в следующем году попробую.Работы очень много,еще у родителей мужа есть дача,мы наездами бываем на каждой ,т. что иногда все запускаем,родители уже старенькие.