Бадан
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- ivanova svetik
У меня растет как "подзаборный сорт" без полива, без удобрения, на солнце и в полутени, где земля по лучше там и бадан по красивше, т.е. нет у него возможности вымокнуть, а размножаю небольшими череночками на грядочку с более рыхлой землей, правда внимательнее отношусь к поливу. Из семян не выращивала, корешок прислали из Закарпатья по переписке. Растение не только полезное, но и по-своему красивое.
- ivanova svetik
Девочки, можно ли пересадить если кустику 2 года, покупала корень с уже цветком, небольшой. Не порадовал он меня в прошлом году цветением и листья были некрупные. Вот думаю что слишком в тень посадила и близко к гортензии. А ну как разрастется будут друг другу мешать.
Счастье-это когда тебя понимают
-
- ivanova svetik
-
- ivanova svetik
- ivanova svetik
Натик при кашле я отрываю любой понравившийся листик и завариваю на 1 литр кипятка на 15-20 минут(в термос)чтобы было тёплое питьё.Пить весь день,как пить захочется.Можно заварить в чяйник вместо заварки,тоже полезно,вкус травы-для аромата можно добавить листьев чёрной смородины,будет вкуснее.Как то так пользуюсь. 

- ivanova svetik
-
А я собираю листья весной. Когда всё подсохнет. Между зелёными листьями сидят прошлогодние чёрные, засохшие. Я их собираю в пакет. И добавляю в чай на протяжении всего года. Кто-то их моет, потом сушит, но я просто стараюсь собирать повыше, чтобы не касались земли. Именно эти листья и заваривают в чай. А вот насчёт зелёных сорвать и заварить, я бы побоялась. Не помню, откуда я это знаю, но мне кажется, что они токсичны. Может они и вправду годятся как лекарство от кашля, я этого не знала просто.