Alekc писал(а):
Лютик,предлагаю вернуться к первоначальному предмету спора.Один утверждает,что при нагревании кучи опилок,там погибает вся "зараза". Другой утверждает,что опилки почти стерильны,
Твой вывод?Если непонятен термин "зараза",спроси,думаю его тебе расшифруют.Поскольку мне не удалось выяснить,что подразумевается под этим словом,размышляя,я пришел к выводу,что это грибы, появления которых мы так боимся при выгонке.
Лютик,чуть подумав,хочу тебе еще задать вопрос.А на фига вообще ждать когда опилки перепреют,потом добавлять к ним свежих и только потом получить субстрат для выгонки.Это прикол такой,блажь чья-то или ритуал особый.Тем более понятие" перепревшие" или "свежие" опилки очень неопределенно.Мне кажется, что-то к чему-то в этом вопросе притянуто за очень большие уши.
Один утверждает,что при нагревании кучи опилок,там погибает вся "зараза". - Я понимаю это утверждение Хохла !?
Другой утверждает,что опилки почти стерильны. - А это твое утверждение !?
....грибы, появления которых мы так боимся при выгонке. - Помнится, это мое высказывание !
Я дам информацию, а выводы делайте сами.
При температурах равных 100 градусам и более погибают бактерии и микроорганизмы. (Кипятим воду). А при температурах 45-50 градусов бактерии и микроорганизмы продолжают свое .... Первый вывод - там не погибает вся "......"
Поскольку, дерево оказывается гостеприимным ко многим микроорганизмам. От 30 до 50 фунгальных микроорганизмов живут в симбиозе часто всего лишь на одной ветви, едва подавая какие-либо признаки своего существования. Многие из этих микроорганизмов, называемые эндофитами, вступают в различные биохимические связи с деревом, получая от него необходимые нутриенты для своей жизнедеятельности, а взамен защищая от болезнетворных бактерий или грибков. Второй вывод - опилки не могут быть ...
И третье .... -
полезные для растений бактерии
---------
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами.