Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Лютик,предлагаю вернуться к первоначальному предмету спора.Один утверждает,что при нагревании кучи опилок,там погибает вся "зараза". Другой утверждает,что опилки почти стерильны,
Твой вывод?Если непонятен термин "зараза",спроси,думаю его тебе расшифруют.Поскольку мне не удалось выяснить,что подразумевается под этим словом,размышляя,я пришел к выводу,что это грибы, появления которых мы так боимся при выгонке.
Лютик,чуть подумав,хочу тебе еще задать вопрос.А на фига вообще ждать когда опилки перепреют,потом добавлять к ним свежих и только потом получить субстрат для выгонки.Это прикол такой,блажь чья-то или ритуал особый.Тем более понятие" перепревшие" или "свежие" опилки очень неопределенно.Мне кажется, что-то к чему-то в этом вопросе притянуто за очень большие уши.

Один утверждает,что при нагревании кучи опилок,там погибает вся "зараза". - Я понимаю это утверждение Хохла !?
Другой утверждает,что опилки почти стерильны. - А это твое утверждение !?
....грибы, появления которых мы так боимся при выгонке. - Помнится, это мое высказывание !

Я дам информацию, а выводы делайте сами.

При температурах равных 100 градусам и более погибают бактерии и микроорганизмы. (Кипятим воду). А при температурах 45-50 градусов бактерии и микроорганизмы продолжают свое .... Первый вывод - там не погибает вся "......"

Поскольку, дерево оказывается гостеприимным ко многим микроорганизмам. От 30 до 50 фунгальных микроорганизмов живут в симбиозе часто всего лишь на одной ветви, едва подавая какие-либо признаки своего существования. Многие из этих микроорганизмов, называемые эндофитами, вступают в различные биохимические связи с деревом, получая от него необходимые нутриенты для своей жизнедеятельности, а взамен защищая от болезнетворных бактерий или грибков. Второй вывод - опилки не могут быть ...

И третье .... -

полезные для растений бактерии
---------
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

лютик писал(а):
Молочно-Кислые бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
Лопата древесной или травяной золы;
Полведра навоза или помета;
Ведро гнилой соломы или опада листьев;
Лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
Лопату песка;
Литр молочной сыворотки или простокваши;
3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.

Хохол ! Вообще-то разговор у нас был о плотности посадки тюльпанов ! Вы это связали с глобальным потеплением ! ВЫ знаете - Я Вам ВЕРЮ ! А земли у нас везде одинаково плодородные и напичканы гумусом.
Последний раз редактировалось лютик Вс сен 23, 2012 10:20 am, всего редактировалось 4 раза.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Лютик,благодарен за твою просветительскую деятельность.Правда,не понял есть ли в опилках грибы Botrytis ...Fusarium...Rhizoctonia ...Pythium,т.е. те которые при выгонке могут доставить любому головную боль.Я считаю,что их там нет,поэтому и пишу-опилки почти стерильны.Если не устраивает такой вариант,могу сказать опилки намного более стерильны по сравнению с землей,торфом,перегноем,компостом.
Предлагаю тему опилок закрыть,пожалуй,она уже всем надоела.
Серый
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 11:54 am
Откуда: Россия

Тюльпаны

Сообщение Серый »

лютик

Вопросы:
1.Какова толщина опилок под луковицами, в ящиках?
2.Какая была глубина закапывания ящиков (с посажеными луковицами в опилки) в землю (3 года назад)? Сверху ящики закидывались землей?
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Re: Тюльпаны

Сообщение лютик »

Серый писал(а):лютик

Вопросы:
1.Какова толщина опилок под луковицами, в ящиках?
2.Какая была глубина закапывания ящиков (с посажеными луковицами в опилки) в землю (3 года назад)? Сверху ящики закидывались землей?
1. 5см
2. Все зависит от того какая ширина грядки. Чем шире - тем меньше углубление. Земля уходит по сторонам грядки. 3 года назад землей присыпал, чтобы не было видно ящиков. Одним словом прятал. В этом году это не делал. Выкапывать в следующем году буду, когда лист и корни полностью засохнут.

Делается рамка с сеткой . На рамку переворачиваем ящик с выращенной лук. - опилки просыпались, лук. осталась на сетке !
Серый
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 11:54 am
Откуда: Россия

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Masahira
Самовывоз из Подмосковья, г. Железнодорожный
Кому интересно пишите в личку, дам телефон поставщика. Оптовая цена очень привлекательная
Как я понял, Вы заказывали лук. в Бизнес-Букете. И каковы впечатления?
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

[quote="лютик"]


Лютик, попробуй помочь ответить мне
вот на такое письмо от моих сибирских клиентов на луковицу.

Цитирую вопрос:
"Прошу узнать ваше мнение по поводу грунта девяти градусной выгонки в
ящиках: на дно ящика я ложу небольшой слой мха. Затем 12-15 см перегнивших
опилок (лигнин) и сверху луковицы лигнин вперемежку с песком. Как влияет мох
на качество продукции и какие минеральные вещества в нем находятся,
необходимые для получения хорошего цветка."


Ответ:
Мох:
- Отлично удерживает воду (на одну весовую часть мха до 20 весовых частей воды!),
- Имеет свойство подкислять почву,
- Содержит природные антисептики и антибиотики (сфагнол, сфагновые кислоты, тритерпеновые соединения), а следовательно защищает от загнивания корневую систему и обладает противогрибковым действием (за счёт кумаринов).

Перепревшие опилки( лигнин):
- Хорошая воздухо- и водопроницаемость;
- Имеет слабокислую среду;

Песок это кремний. При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение.


Подобрано замечательно. В этом субстрате будет хорошая выгонка тюльпана. Опилки можно использовать любые, но лучше лежалые, а также, поскольку мох и опилки имеют слабокислую среду добавляем 30г пепла или мела на ящик для выгонки. Минеральные вещества во мху находятся в связанном состоянии.
Природные кумарины мха обладают биологической активностью, и являются регуляторами роста корней и прорастания семян растений: малые дозы кумаринов стимулируют, а большие - задерживают рост. Поэтому небольшой слой мха - правильно.


!!!!!! Опилки должны быть из древесины хвойных пород !!!!!!
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

!!!!!! Опилки должны быть из древесины хвойных пород !!!!!!
Не вредности ради,а токмо для удовлетворения своего любопытства,хочу спросить.Лютик,а если опилки будут,допустим,березовые ?
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):

!!!!!! Опилки должны быть из древесины хвойных пород !!!!!!
Не вредности ради,а токмо для удовлетворения своего любопытства,хочу спросить.Лютик,а если опилки будут,допустим,березовые ?

Alekc, давай я отвечу на твой вопрос, после того, как ты ответишь на мой. Предположим, тебе предложат постелить в твоем доме полы из доски следующих пород деревьев:
- Хвойные породы ( кедр, сосна, ель, лиственница)
- береза
- тополь
- орех
Из каких досок лучше постелить полы и почему ? И убеди меня в этом. Не вредности ради, а токмо для удовлетворения своего любопытства. :!:

Дам направление и немного информации:

Фитонциды - это ...

- По способности фитонцидов древесных пород убивать бактерии (их бактерицидности) на первом месте стоит лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза и осина.
- Сосна выделяет фитонцидов примерно в два раза больше, чем береза.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Предположим, тебе предложат постелить в твоем доме полы из доски следующих пород деревьев:
- Хвойные породы ( кедр, сосна, ель, лиственница)
- береза
- тополь
- орех
Из каких досок лучше постелить полы и почему ?
Не для спора и не для завязки полемики,а токмо для удовлетворения твоего любопытства.
Из лиственницы,потому что больше всего букв именно в названии этой породы дерева(из предложенных тобой).
нока
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 12:00 am

Сообщение нока »

Здравствуйте! Уважаемые профи, подскажите. Хочу выгнать тюльпаны в горшках, хочу чтобы были приземистыми при полноценном цветке, что для этого нужно сделать? На охлаждении уже лежат, получиться 16-17 недель. Если сократить срок охлаждения на пару недель, то вопрос, можно ли сейчас прервать охлаждение на эту пару недель? Охлаждаю в холодильнике. Сорта Ларго и Фокстрот.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

нока писал(а): Хочу выгнать тюльпаны в горшках, хочу чтобы были приземистыми при полноценном цветке, что для этого нужно сделать? На охлаждении уже лежат, получиться 16-17 недель. Если сократить срок охлаждения на пару недель, то вопрос, можно ли сейчас прервать охлаждение на эту пару недель? Охлаждаю в холодильнике. Сорта Ларго и Фокстрот.
Нока, сокращать период охлаждения луковиц тюльпана, я не советую. Сокращая охлаждение, мы сами забираем часть питания у ростка тюльпана в луковице.
Названные Вами сорта - класс МАХРОВЫЕ ранние. Минимальные периоды охлаждения:
- Foxtrot - 17 недель;
- Largo - 15 недель.
В химизм получения короткой цветоножки вдаваться не буду. Совет в следующем:
- чем длиннее "световой день" при выгонке тюльпана, тем короче цветоножка цветка (необходима длительная подсветка);
- при выращивании тюльпана под синими или фиолетовыми лампами, мы получим тот же результат.
Последний раз редактировалось лютик Пт окт 26, 2012 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
нока
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 12:00 am

Сообщение нока »

Лютик, спасибо! А Ларго у меня получается больше на две недели охлаждение будет, это как раз чревато вытягиванием цветоноса? Что посоветуете сделать?
нока
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 12:00 am

Сообщение нока »

может помогут низко опущенные лампы?
нока
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 12:00 am

Сообщение нока »

а синие и фиолетовые лампы, это какие? Пользуюсь пока только люмками, есть розовые люмки "флора".
Закрыто