Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Боярышник из семян

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natav



Зарегистрирован: 27.02.2011
Сообщения: 483
Откуда: г.Алчевск, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 3:38 pm    Заголовок сообщения: Боярышник из семян Ответить с цитатой

Доброго времени суток! Как проростить семена? Плоды были с крупную черешню, вкусные, а поросли нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влада



Зарегистрирован: 14.04.2006
Сообщения: 1010
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата...

Боярышники размножаются семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроводимостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян: чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек - стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25њС, а затем 6-7 месяцев при 4-7њС. При применении вместо торфа песка сроки теплого периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.

Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60њС на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недоразвитых семян, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.

При отборе косточек боярышника для посева надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие семена с недоразвитым зародышем, число которых может достигать 30%. Учитывая сказанное, необходимо брать для посева косточки только из крупных плодов, нормы высева косточек делать повышенными.

Собственным опытом поделиться не могу, не проращивала. Но слышала от людей, которым нужны были сеянцы для прививки, что вырастить боярышник из семян не просто.
У меня растет одно деревце с крупными плодами, самосева ни разу не видела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влада



Зарегистрирован: 14.04.2006
Сообщения: 1010
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот из другого источника

Соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natav



Зарегистрирован: 27.02.2011
Сообщения: 483
Откуда: г.Алчевск, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Влада, спасибо, спасибо огромное!!! Не знала, что нужн перепад температур и разрушить оболочку не догадалась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group