Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

boni

Сообщение boni »

Лютик писал:
Теплица и у меня покрыта в три слоя: поликарбонат, полиэтиленовая пленка, агроволокно. Бока теплицы глухие. Дневного света вполне достаточно для выгонки. Дополнительного освещения не делаю.
Теперь я понимаю почему у меня тюльпаны всегда получаются приземистые и толстенькие с темно зелеными листьями и арко окрашенными бокалами - у меня СТЕКЛЯННАЯ теплица по бокам+ крыша в 1 слой поликарбоната+практически весь февраль солнце+ я ничем не затеняю, отсюда вывод - то есть при всем своем желании получить цветок на длинном цветоносе используя только воздействие температурой и подкормкой мне не удастся(по поводу процесса охлаждения там все требования были выполнены, более или менее, но выполнены) я правильно поняла или нет?
лютик

Сообщение лютик »

boni писал(а): Теперь я понимаю почему у меня тюльпаны всегда получаются приземистые и толстенькие с темно зелеными листьями и арко окрашенными бокалами - у меня СТЕКЛЯННАЯ теплица по бокам+ крыша в 1 слой поликарбоната+практически весь февраль солнце+ я ничем не затеняю, отсюда вывод - то есть при всем своем желании получить цветок на длинном цветоносе используя только воздействие температурой и подкормкой мне не удастся(по поводу процесса охлаждения там все требования были выполнены, более или менее, но выполнены) я правильно поняла или нет?
boni, Вы откуда ?
Последний раз редактировалось лютик Вс фев 10, 2013 7:14 am, всего редактировалось 2 раза.
vlad2

Сообщение vlad2 »

Этапы на пути к красивому цветку Лютик. большое спасибо за интересную статью.Чуть раньше Вы написали "Чтобы получать стабильно хорошие урожаи тюльпанов таких классов, как триумф-тюльпаны, бахромчатые, лилиецветные нам необходимо усилить , увеличить процесс фотосинтеза в этих растениях. А нам это под силу" А как это сделать? В Харькове выпускают препарат "ЛИДЕР"
Комплексный препарат для повышения продуктивности растений «Лидер» представляет собой последнюю инновационную разработку в аграрной отрасли. Он сочетает в себе лучшие свойства нескольких регуляторов роста. Каждый из которых показал прибавку урожая от 15 до 40 процентов. Совокупность свойств этих препаратов позволяет:
1. Защитить будущий урожай от отрицательных погодных условий (вымерзания и выгорания) за счет наличия крио –, засухо- протекторов.
2. В 2 раза увеличить процесс фотосинтеза, за счет комплекса нитрофенолятов натрия (второе солнце) и ускорить отток образовавшегося фотосинтетического пула.
3. Наличие фитогормонов (ауксинов, гибберилинов, цитокининов) обеспечивает реализацию заложенного природой потенциала растений.
*-увеличивает биомассу растений и в особенности корневой системы, которая, помимо всего, имеет повышенную ассимиляционную способность, что дает возможность более эффективно использовать почвенную влагу и NPK;
-активизирует деятельности полезных микроорганизмов в ризосфере корней растений, которые были обработаны по вегетации или выросли после обработки семян за счет того, что в этих растениях существенно возрастает процесс фотосинтеза, активизируется фермент нитрогеназы, который связывает азот воздуха и переводит его в NОз в клубеньковых бактериях (от применения препарата ее количество увеличивается до четырех раз) в результате чего эти микроорганизмы могут за вегетационный период внести в почву до 30кг N/га;
o повышается иммунный статус растений.*
4. За счет наличия нано металлов обеспечить правильное развитие растения на всех фазах вегетации.В препарате «Лидер» находятся следующие Нано – металлы (миллиграмм на 1 литр) Магний-2300, Марганец-1200, Медь-750, Цинк-2200, Кобальт-140, Молибден-900, Железо-1050
5. Повысить устойчивость растения к стрессам.
6. Повысить эффективность препаратов системного действия.
-благодаря агенту проникновения все составляющие препарата «Лидер» очень быстро впитываются в растения после обработки (обработка семян, замачивание корней и черенков, внесение по вегетации) в течении 30 – 40 минут.
7. Совместим со всеми пестицидами, не совместим с регуляторами роста растений.
Благодаря специфическому составу композиции, состоящей из экзогенных фитогормонов и целого ряда других биологически активных веществ, входящих в состав, препарата «Лидер», попадая в организм растений при обработке семян или опрыскивании растений, не только значительно повышает урожайность с/х культур, но и улучшает качество выращенной продукции. Комплексы фитогормонов, аминокислот, витаминов и органических соединений металлов в разы ускоряют процессы метаболизма в растении.
Может он поможет усилить фотосинтез?
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Каждый из которых показал прибавку урожая от 15 до 40 процентов.

Посадил 1000 тюльпанов,,,,,срезал 1400,,,Жаль,что только на 40 процентов..Мне бы препарат под ТЫЩУ процентов....)))
Если тюльпан- 80 см,то будет 112 см..

У нас в Харькове еще продают мазь,от всех болезней..
Записывайтесь в очередь.больше 50 кг в одни руки не продам...))
boni

Сообщение boni »

Как-то с одного из городов Украины один цветовод задал мне вопрос: " Почему Forgotten Dreams у него при выгонки получался коротким, ведь я все делал правильно? "
При детальном разборе нашли около 5 грубейших ошибок.

boni, Вы не написали откуда Вы, какой сорт тюльпана выгоняете, как посажен тюльпан ( ящики), как проходило охлаждение , когда начали выгонку ?
Лютик я из города Ставрополь, Ставропольский край. По поводу выгонки - проводится в ящиках лук. 9 градусный.
Сорта: ад рем, стронг голд, хакун, барселона, сноу леди, давенпорт, блашинг леди.
Начало охлаждения с 24 октября - холодильник+7,8 гр, посадка в ящики 1 ноября +8. 9 гр. , до 1 декабря снижала до 5 гр, конец декабря начало января - +2, +1,0, затем с начала января и до 20числа поднимала до 7 гр. 20 числа- занос в гараж при +7гр, 25 занос в теплицу при +10, укоренение хорошее- из щелей выглядывали корни по 5 см., посадка в стандартные ящики, субстрат - свежая земля +речной песок.
Выгонка: первая и вторая неделя +12 днем и ночью, третья неделя +16 днем, +14 ночь. Вентиляция каждый день и целый день, дабы температура не поднималась( у нас с февраля +7 днем и ни облака),за освещение вообще молчу, поэтому за болячки про которые вы тут расказываете в процессе выгонки, мне эта тема не знакома, так как за все четыре года выращивания у меня этих проблем не было и я никогда в процессе выгонки ничем их не обрабатывала, только перед посадкой., но у меня другая проблема это длина цветоноса, причем за все четыре года она не меняется , в основном это 40, 45 см, правда блашинг леди в прошлом году порадовал и тойота- были по60,70см. А все остальные сорта это антарктика, ден марк, голден парад, чирз, династи, и нынешние не выше 45 см, вот и в чем проблема не пойму.
лютик

Сообщение лютик »

[quote="boni"]Сорта: ад рем, стронг голд, хакун, барселона, сноу леди, давенпорт, блашинг леди.

1. Натяните агроволокно - сделаем рассеянный свет.
2. Надеюсь. что поливы частые, но корням при этом достаточно кислорода.
3. При подкормках тюльпанов кальциевой селитрой дайте пару раз двойную дозу удобрения. 40 г на 10 л.
4. Чтобы подтянуть ( сделать выше) накрывайте на 2-3 дня грядки черным агроволокном. Следующие 3 дня открытые. Количество подходов - индивидуально для каждого сорта.
5. Накрывать только сухие растения.
6. Постарайтесь, чтобы в утренние часы ( восход солнца) температура в теплице не падала ниже 12 С.

У нас за время выгонки солнце было всего лишь один раз и то пол-дня.
лютик

Сообщение лютик »

vlad2 писал(а):Может он поможет усилить фотосинтез?
vlad2, ауксины, гибберилины, цитокинины ( природные фитогормоны), которые образуются и накапливаются в луковице тюльпана во время охлаждения.

1. ауксины - отвечают за рост корней
2. гибберилины - за ростовую деятельность растения
3. цитокинины - за деление клеток и тормозит старение растений.

Все, что влияет на фотосинтез найдете в статье.

На счет "ЛИДЕРА " - можно, и думаю нужно попробовать при выращивании луковиц на контрольном участке с разными группами тюльпанов.
boni

Сообщение boni »

Лютик спасибо большое за советы, начну пробовать.
6. Постарайтесь, чтобы в утренние часы ( восход солнца) температура в теплице не падала ниже 12 С.
В утренние часы с 5 и до 9 держу строго 14-15 градусов не ниже, поливаю по мере подсыхания - каждые три дня
Stargaizer

Сообщение Stargaizer »

korolyurik писал(а):
Stargaizer писал(а):лютик , korolyurik спасибо за Ваши рекомендации и за то , что оперативно отвечаете.
А сколько на 50 кв.м теплицы ( ящики с тюльпанами занимают у меня 30 кв.м.) надо вентиляторов . т
Если квадратная - хватит и одного..
Если прямоуг.,то хотя бы 2..
Обеспечив интенсивное движение воздуха в теплице , обратил внимание на лист , он стал зеленее и здоровее что-ли . Поначалу подумал показалось, теперь вижу это достоверно. Поставил 2 бытовых, 2 кулера для св. аппаратов в "слепые" углы, 1 тепловентилятор бытовой. Проветривание постоянно.
лютик

Сообщение лютик »

Stargaizer писал(а): 1, Обеспечив интенсивное движение воздуха в теплице
2.Проветривание
1. и 2. - совершенно разные вещи.
Stargaizer

Сообщение Stargaizer »

лютик писал(а):
Stargaizer писал(а): 1, Обеспечив интенсивное движение воздуха в теплице
2.Проветривание
1. и 2. - совершенно разные вещи.
Имел ввиду, что кроме работающих вентиляторов, круглосуточно приоткрыты фрамуги для доступа свежего воздуха. То есть проветривание постоянно.

Утром и вечером осуществляю более интенсивное проветривание
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Привет всем! Лютик как и обещал был у меня в гостях с фотоаппаратом. Ну а я как и обещал выкладываю фото сорта \шиун каким бы он у меня не получился. Получился вот таким :P
Изображение
Ну и еще немного фото из моей февральской выгонки фотосессии Лютика.
Изображение
Изображение
Изображение
Лютик огромное СПАСИБО! :wink:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

volo4an
Подскажите пожалуйста!!! Что с моей луковицей?????
абсолютно ничего страшного! Такое явление иногда случается на некоторых сортах. Говорят что тюльпан "плачет" В Вашем случае довольно сильно. Это пройдет. Усильте вентиляцию, но будте внимательны, косвенно это может так же говорить о недостатке кальция.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Здравствуйте, господа тюльпановоды!
Не было 2 недели, а у вас тут уже столько всего нового! Очень приятно познакомиться с теми, с кем еще не знакома :)
Заносили ящики 22 и 26 января. Фотки выложу чуть позже. Из последней партии уже начали набирать цвет белоснежные попугайчики Супер Пэррот.
В этом году немного изменила условия существования для своих питомцев, но все также в цокольном этаже дома.

По поводу длины цветка. Не вижу других приемов, кроме притенения на пристановке. Я открываю ростки при достижении ими 6-8 см. Были ящики с неравномерным выходом, так те, которые только проклевывались, так и остались короче при срезке.

Первые ящики занесла 4 января - разные сорта + ирисы.
Первую срезку начала 4 февраля - Стронг Голд, Иль де Франс, позже пошла Лалибела, Эскимо Чиф (с опозданием в неделю), 12 февраля - первая срезка Барселоны, Ренегад .

Может кому-нибудь пригодятся сроки.

Ирисы на срезку, видимо, пойдут только ближе к 20 февраля. Сорт Блю Мэйджик. Как только срежу, отпишусь.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Каждый раз удивляюсь тому, как в Украине продаются подросшие тюльпаны. Смотрю на ваши великолепные фотографии с цветущими теплицами и восхищаюсь. Как вы умудряетесь "лопухи" оптом сдать?
У меня бы даже смотреть не стали. Срезаю очень плотным бутоном.
Например, Стронг в срезке 5-6 см, в вазе потом достигает 11 см, стоит уже 10 дней (поставила для эксперимента).
Закрыто