Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
тюльпены
[quote="Tata11"][quote] 1.Tata11, использования удобраний ,химикатов в определенные периоды выгонки. Вы делаете хаотично, как Бог на душу положит. Высадку луковицы в грунт Вы вообще проводите чуть ни летом в жару, нарушая самые простые каноны выращивания тюльпанов.
Всем привет! Тата11!, а почему Вы решили, что Лютик использует удобрения и химикаты хаотично? Чем отличается сухое хранение луковиц летом от луковиц посаженных в сухие опилки? Думаю ничем, более того, луковицы в опилках не испытывают резкого перепада температур. Хохол на форуме уже писал, что луковицы оставленные в грунте на второй год менее подвергаются заболеваниям. И почему бы летом ,когда есть время, не посадить луковицы в ящики а не осенью, когда не знаеш за что хвататься.(имею ввиду лук. открытого грунта). Я думаю, что Лютик, не нарушает каноны выращивания тюльпанов, а его стремление к совершенствованию агротехники выращивания(доращивания) луковиц следует только приветствовать! Материалы, которые выкладывает Лютик, заставляют задуматься о тех, на первый взгляд, мелочах, на которые раньше многие из нас не обращали внимания, и от которых зависит конечный результат выращивания лук. и их выгонки.
В этом году у меня много крупной лук. Форгот.Д., как говорил Аким даже перебор. Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Тата11! Вы часто на форуме защищаете г.Быкова. Я тоже отношусь к нему с уважением хотя бы потому, что он знает больще ,чем я. Но согласитесь, что часто г.Быков говорит"А" но не говорит"Б". Например он не указывает время горячего протравливания лук. в марганцовке, кратность использования марганцовки и т. д. Тата11 почему Вы лук. протравливаете в 30 градусном растворе, а не 50 град. как рекомендует г. Быков? Сколько время Вы протравливаете лук.?[/code]
Всем привет! Тата11!, а почему Вы решили, что Лютик использует удобрения и химикаты хаотично? Чем отличается сухое хранение луковиц летом от луковиц посаженных в сухие опилки? Думаю ничем, более того, луковицы в опилках не испытывают резкого перепада температур. Хохол на форуме уже писал, что луковицы оставленные в грунте на второй год менее подвергаются заболеваниям. И почему бы летом ,когда есть время, не посадить луковицы в ящики а не осенью, когда не знаеш за что хвататься.(имею ввиду лук. открытого грунта). Я думаю, что Лютик, не нарушает каноны выращивания тюльпанов, а его стремление к совершенствованию агротехники выращивания(доращивания) луковиц следует только приветствовать! Материалы, которые выкладывает Лютик, заставляют задуматься о тех, на первый взгляд, мелочах, на которые раньше многие из нас не обращали внимания, и от которых зависит конечный результат выращивания лук. и их выгонки.
В этом году у меня много крупной лук. Форгот.Д., как говорил Аким даже перебор. Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Тата11! Вы часто на форуме защищаете г.Быкова. Я тоже отношусь к нему с уважением хотя бы потому, что он знает больще ,чем я. Но согласитесь, что часто г.Быков говорит"А" но не говорит"Б". Например он не указывает время горячего протравливания лук. в марганцовке, кратность использования марганцовки и т. д. Тата11 почему Вы лук. протравливаете в 30 градусном растворе, а не 50 град. как рекомендует г. Быков? Сколько время Вы протравливаете лук.?[/code]
Re: тюльпены
Я не собираюсь оспаривать новации Лютика.У нас разные подходы ко многим процессам выгонки. Лично я в жизни не стану высаживать на доращивание луковицу в ящики. Не стану сажать
луковицу на выгонку и на доращивание в сентябре. Не стану сутки замоченной луковицу держать на протравливании ,не стану подкармливать аммачными удобрениями растения ,находящиеся на укоренении .
И это совсем не значит,что я делаю правильно, а Лютик -нет. Мы делаем это по-разному. У каждого свои наработки и свой опыт.
Почему я считаю,что Лютик использует удобрения хаотично? Из лмчной беседы . А Вы пользуетесь его схемой подкормок ?..Давайте попросим Лютика дать технологическую карту подкормок и обработок тюльпанами при выгонке в различные периоды выгонки растений .
По существу Ваших вопросов,Влад!
О Быкове я часто упоминаю не для того ,чтобы рекламировать его деятельность. Он на самом деле в этом не нуждается. Его рекомендации оказались действенными для меня ,получались неплохие результаты.
В имеющейся у меня книге по цветоводству луковицу рекомендовано выдерживать в растворе марганцовки 30 градусной около часа.
50 градусная экспозиция,рекомендованая Быковым, предполагает какой-то экстремальный случай. Здесь же не рассматривается вопрос штатной планируемой обработки. И это опять совсем не обязывает цветоводов неукоснительно пользоваться этими рекомендациями. Участие в работе форума предполагает обмен различными мнениями.
Хотелось бы услышать мнение Юрия из Харькова по поводу использования пермангата калия в качестве протравителя луковиц, как специалиста биохимика.
А Вам Влад , прошедшему уже один сезон выгонки -задача из всего потока информации выбрать свой путь , свою правильную методику , приносящую хорошие результаты.
луковицу на выгонку и на доращивание в сентябре. Не стану сутки замоченной луковицу держать на протравливании ,не стану подкармливать аммачными удобрениями растения ,находящиеся на укоренении .
И это совсем не значит,что я делаю правильно, а Лютик -нет. Мы делаем это по-разному. У каждого свои наработки и свой опыт.
Почему я считаю,что Лютик использует удобрения хаотично? Из лмчной беседы . А Вы пользуетесь его схемой подкормок ?..Давайте попросим Лютика дать технологическую карту подкормок и обработок тюльпанами при выгонке в различные периоды выгонки растений .
По существу Ваших вопросов,Влад!
О Быкове я часто упоминаю не для того ,чтобы рекламировать его деятельность. Он на самом деле в этом не нуждается. Его рекомендации оказались действенными для меня ,получались неплохие результаты.
В имеющейся у меня книге по цветоводству луковицу рекомендовано выдерживать в растворе марганцовки 30 градусной около часа.
50 градусная экспозиция,рекомендованая Быковым, предполагает какой-то экстремальный случай. Здесь же не рассматривается вопрос штатной планируемой обработки. И это опять совсем не обязывает цветоводов неукоснительно пользоваться этими рекомендациями. Участие в работе форума предполагает обмен различными мнениями.
Хотелось бы услышать мнение Юрия из Харькова по поводу использования пермангата калия в качестве протравителя луковиц, как специалиста биохимика.
А Вам Влад , прошедшему уже один сезон выгонки -задача из всего потока информации выбрать свой путь , свою правильную методику , приносящую хорошие результаты.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт авг 13, 2013 8:58 pm, всего редактировалось 7 раз.
тюльпаны
Тата11 Спасибо за ответ. На самом деле выгонкой я занимаюсь больше 25 лет. Начоло положили статьти Хондырева, Шенина в журнале "Цветоводство" и " П.Хоз"Общение на форуме с Аleksom ?Лютиком, Хохлом, Акимом,Юрием, Вами и другими участниками позволяет действительно сопоставить разные точки зрения., но давайте как поется в песне будем чуть добрее друг к другу, нам не жить друг без друга"
Re: тюльпаны
Vlad2,прошу прощения,я Вас восприняла за Влада( Старгейзер).vlad2 писал(а):Тата11 Спасибо за ответ. На самом деле выгонкой я занимаюсь больше 25 лет. Начоло положили статьти Хондырева, Шенина в журнале "Цветоводство" и " П.Хоз"Общение на форуме с Аleksom ?Лютиком, Хохлом, Акимом,Юрием, Вами и другими участниками позволяет действительно сопоставить разные точки зрения., но давайте как поется в песне будем чуть добрее друг к другу, нам не жить друг без друга"
За 25 лет, конечно,Вами накоплен колоссальный опыт, делитесь им. Мы многого еще не знаем!! Кстати , я тоже очень много лет тюльпаны выгоняю, но выгонка голландской луковицы требует дополнительных знаний и навыков, она все же уязвимая по качеству.
А жить друг без друга можно. Это новые песни на новый лад:)))
Re: тюльпены
Утверждение спорное или требующее определенных уточнений.Из своего опыта могу сказать,что пришел к выводу:на второй год без выкопки есть определенный смысл оставлять только мелкую детку(или просто детку),причем желательно грядки мульчировать.vlad2 писал(а): Хохол на форуме уже писал, что луковицы оставленные в грунте на второй год менее подвергаются заболеваниям.
В этом году у меня много крупной лук. Форгот.Д., как говорил Аким даже перебор. Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Влад,несколько непонятно какие проблемы с укоренением FD.У меня этот сорт укоренялся всегда хорошо и при выгонке(гораздо раньше,чем голл. лук.) и в открытом грунте,влажная почва и нет проблем.
-
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:37 pm
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
vlad2
, Вас что то смущает или оставляет вопросьі?
ЗЬІ 50 градусов - єто далеко не в каждой системе отопления температуравіхода водьі на котле...
Вьі знаете, как поступил бьі яУже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.

после прочитанного мне чрезвічайно интересно а почему не 100 градусов? И почему фаньі г-на Бьікова на практике никогда не будут использовать єту рекомендайию, в прочем как ряд других?почему Вы лук. протравливаете в 30 градусном растворе, а не 50 град. как рекомендует г. Быков?
ЗЬІ 50 градусов - єто далеко не в каждой системе отопления температуравіхода водьі на котле...
Влад,Лютик,Хохол,давайте говорить конкретно и по существу.В моем понимании это не о Быкове,а о методе погружения лук. в горячую воду.Цветоводы со стажем, как я, читали в сов. литературе о таком методе,температура указывалась разная(у меня в памяти отложилось 43 гр),думаю,что речь идет о кратковременном погружении(секунды,минуты,но не часы).Марганцовка?А почему бы и нет.Несколько настораживает цифра 50 гр.,но и это вполне объяснимо,т.к. большинство любителей(я тоже) не представляют какой конкретно вред(или польза) будет от погружения лук. в данную температуру.Если кто-то из вас владеет инфой и может конкретно объяснить остальным что есть что,пожалуйста,вперед.
Ситуация с набухшим корневым валиком у меня аналогичная.Я считал,что одной из причин может быть повышенная температура при хранении,у меня нет кондиционера,не всегда температуру удается поддерживать в пределах 20 гр.Akim,при какой температуре храните лук. летом?Если у Вас хранилище с кондиционером,то причину с повышенной температурой можно исключить.Akim писал(а):Я точно не знаю почему ,есть только догадки ,но из личного опыта могу сказать что получив гол луков я храню ее вместе с своей и к времени посадки в теплицы на своей корневой валик набух и лопается ,видны зачатки корней не взирая на сорт,а на гол луков такого валика и близко нет .
Alekc писал(а):Влад,Лютик,Хохол,давайте говорить конкретно и по существу.В моем понимании это не о Быкове,а о методе погружения лук. в горячую воду.Цветоводы со стажем, как я, читали в сов. литературе о таком методе,температура указывалась разная(у меня в памяти отложилось 43 гр),думаю,что речь идет о кратковременном погружении(секунды,минуты,но не часы).Марганцовка?А почему бы и нет.Несколько настораживает цифра 50 гр.,но и это вполне объяснимо,т.к. большинство любителей(я тоже) не представляют какой конкретно вред(или польза) будет от погружения лук. в данную температуру.Если кто-то из вас владеет инфой и может конкретно объяснить остальным что есть что,пожалуйста,вперед.
Выдержка из статьи А,Быкова:
"Если еще до посадки в теплицу вам не
понравился вид охлажденных луковиц и
есть опасения плохого укоренения, я ре-
комендую старый дедовский способ.
Вынутые из холодильника луковицы
опустить в горячий (50°) темно-розовый
раствор марганцовки. Это всегда стиму-
лирует корнеобразование"
Alekc, ключевые слова выделены и подчеркнуты. При охлаждении крахмал в лук. переходит благодаря ферменту АМИЛАЗА в форму сахаров, что и будет питанием для роста корней и ростка в луковице на начальной стадии. При преждевременном поднятии температуры выше 10 гр сахар вновь переходит в лук. в форму крахмала и обратного процесса не будет. Крахмал не является питанием для растений. Быков же предлагает еще до укоренения охлажденную лук. бросить в горячий р-р марганца. Мне дальше продолжать ?
Безусловно.лютик писал(а): Мне дальше продолжать ?
Лютик,я ведь сразу написал,что не представляю конкретно какой вред (или польза)будет от кратковременного погружения лук. в 50 гр. раствор.
О превращении крахмал-сахар-крахмал знаю(почитывал регулярно Цветоводство),но конкретно сколько туда-сюда превращается не знаю.
На практике способ этот не использовал,вот и пишу,расскажите неразумным что есть что.
Попутный вопрос.Как думаешь, Быков о превращении туда-сюда знает или он далек от этого?
Последний раз редактировалось Alekc Ср авг 14, 2013 7:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
В вопросе погружения лук. в 50-ти гр. раствор я не за, не против по очень простой причине- я не знаю сколько эта процедура должна длится.
Могу только сказать,что делать этого не буду.И не потому,что меня убедили аргументы крахмал-сахар-крахмал или 3-4 минуты в воде 50 гр. и лук сварилась.Я прочел более весомый аргумент,научно обоснованный,просто капитальный.
Если у кого-то ,после прочтения статьи Быкова,появилось неудержимое желание нарубить дровишек,ну чтобы потом раскочегарить котел,чуть охолоньте,отложите топор в сторону и подумайте какой у вас котел.А если именно у вас котел в котором температура на выходе...........На фига дровишки?
Ну а если серьезно,то должен повториться.Желающие могут задать вопросы непосредственно автору статьи.3-4 мин. и лук. сварились,пусть будет так.А если нужно погрузил-вытащил,т.е. несколько сек.О чем спор?
Могу только сказать,что делать этого не буду.И не потому,что меня убедили аргументы крахмал-сахар-крахмал или 3-4 минуты в воде 50 гр. и лук сварилась.Я прочел более весомый аргумент,научно обоснованный,просто капитальный.
Отсюда рекомендация некоторым читателям данного форума(только фанам Быкова) от Алекса.И почему фаньі г-на Бьікова на практике никогда не будут использовать єту рекомендайию, в прочем как ряд других?
ЗЬІ 50 градусов - єто далеко не в каждой системе отопления температуравіхода водьі на котле...
Если у кого-то ,после прочтения статьи Быкова,появилось неудержимое желание нарубить дровишек,ну чтобы потом раскочегарить котел,чуть охолоньте,отложите топор в сторону и подумайте какой у вас котел.А если именно у вас котел в котором температура на выходе...........На фига дровишки?
Ну а если серьезно,то должен повториться.Желающие могут задать вопросы непосредственно автору статьи.3-4 мин. и лук. сварились,пусть будет так.А если нужно погрузил-вытащил,т.е. несколько сек.О чем спор?