Натикк1, писала:
Ведь у нас нет такого количества "питомцев" как у вас, вот и успеваем.
Лиха беда - начало

.
Кстати сказать ни грушу ни сливы никогда не белю. У них такая кора от старости что ей не страшен мороз.
Мороз и молодым деревьям - не страшен, беда для молодого деревца: солнце, в конце зимы, по последнему снегу. Температура еще как правило - низкая, а солнышко - уже активно блестит и отблескивает от снега (нам-же самим больно смотреть, "невооруженным глазом" в такие дни), а каково - молодому деревцу целый солнечный день: снаружи на коре - тепло, но древесина - еще очень холодная (тонкие веточки - те быстро "прогреваются) и после этого соотношения - кора лопается (получаются морозобоины) и туда и болячки и жучки, да и при хороших заморозках + с влагой - в этом месте "отмерзание" и гибель растения.
А Вашим "взрослым" груше и сливе, не так страшны "морозобоины", как лишайники и иные грибки. Последнее время, столько насмотрелся

, на такие деревья: трутовик - "жирует", а лишайники - уже облепили и плодушки. Смотришь на такое дерево и думаешь: чем еще оно плодоносит

. А обработка таких гигантов возможна, разве-что с вертолета.
чтоб они зимой травмировали что-либо, но как будет с молодыми деревьями - вот вопрос. Прошлой осенью зайцы сьели у меня всю свеклу прямо в огороде Rolling Eyes
Обожают они, молодую кору, особенно - с яблонь, поболее чем свеклу, если так - то для вероятности, после всех обработок, можете обернуть - мешковиной.
Кстати, где-то читал

, (уже не припомню, да и гадать не буду - где) что зайцы - не очень любят запаха ЖК. Думаю

, если перед укрытием - мешковиной, за час - обработайте ЖК, не помешает и хуже не будет.