Муравьи

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Садовод

Муравьи

Сообщение Садовод »

Как безопаснее всего бороться с садовыми муравьями, если на участке растут цветы, овощи, фрукты?
Редактор
Контактная информация:

Против муравьев ( а также тли, гусениц и капустных белянок )

Сообщение Редактор »

Против муравьев ( а также тли, гусениц и капустных белянок ) попробуйте применить распыление настоя полыни в холодной воде : 300 грамм свежей или 30 грамм высушенной полыни залить на несколько часов 10 литрами холодной воды, отфильтровать и опрыскивать, не разбавляя.
Если на участке обнаружен муравейник, попробуйте прогнать муравьёв с помощью масла (я использовала подсолнечное) : разровняйте граблями муравейник, подождите, пока муравьи восстановят ходы и они будут хорошо видны в земле. Налейте в пластиковую бутылку немного масла, проделайте в крышке маленькое отверстие и залейте им ходы в земле, после впитывания повторите - вскоре муравьи покинут муравейник.
Юрий Панчул
Контактная информация:

Re: Муравьи

Сообщение Юрий Панчул »

Муравьи средней полосы приносят вред только в комбинации с тлями, в остальном они безобидны (вот некоторые тропические чудовища - это другое дело)
sally

Сообщение sally »

Не могу вывести муравьев уже несколько месяцев - все химические средства перепробованы с попеременным успехом. Что самое обидное, живут они не у меня, а приходят ко мне на террасу от соседки... :(
Полынь у нас не водится, поэтому воспользоваться вышеприведенным советом не могу. Посоветуйте, пожалуйста, эффективное средство защиты моих растений от этих "оккупантов".

Спасибо заранее.
Kora

Сообщение Kora »

Прочитала, что Пижма помогает. Пыталась ее пересадить, но не получилось. А года два назад купила пакетик семян для рокария смесь (желтые и малиновые цветы на картинке). Прошлым летом посеяла, сейчас цветет пижма и еще кустики на подходе. Попробуйте поискать в литературе и на прилавках.
Сначала мы выбираем Путь, потом он ведет нас.
Ольвия

Муравии

Сообщение Ольвия »

Доброго времени суток.С муравьями я борюсь уже три года и никакого результата.Они постоянно меняют местоположение муравейника.Не знаю что и делать?
Ольвия
Наталья Федорова
Контактная информация:

Сообщение Наталья Федорова »

Мы используем препарат Дачник, пытаемся спасать от их присутствия жильё, обработать в бытовках, и столбики, пути их попадания в дома.

Препарат полностью растительный, хвойный, стоит 20 руб, разводится на 8 литров и обрабатывается что нужно, или муравейники рядом с домом.

Изображение
Наталья.
Наталья Федорова
Контактная информация:

Сообщение Наталья Федорова »

ДАЧНИК
Дачник — растительный препарат на основе экстракта пихты сибирской. Он великолепно справляется не только с тлей, щитовкой и паутинным клещом, но и с садовыми муравьями.

А самое главное его преимущество состоит в том, что действует он и в сырую погоду, и при температуре всего в 5 градусов. Именно с помощью Дачника можно спасти капусту от тли ранней весной или поздней осенью, а также очистить комнатные цветы от щитовки и паутинного клеща.
Наталья.
Жанчик

Сообщение Жанчик »

От муравьев я спасаюсь Мурацидом и Муравьедом, только развожу ампулу не на 10 литров а на 5-6. Результатом довольна. А вот Дачник что-то не очень помог: на время муравьи вроде исчезли, а потом опять на том же месте появились. Пижма декоративная на участке посажена, но рядом обосновалась "мерзкая семейка".. Еще рекомендуют кипятком прошпаривать их, мочой :oops: :oops: свежей проливать..Пробовала все, но остановилась на вышеперечисленных препаратах.
Ольга Станиславовна

Муравьи

Сообщение Ольга Станиславовна »

Помогает Муравьед! Согласна, надо разводить его немного более концентрированнее, чем в инструкции, аккуратно из леечки узкой струйкой пролить все те места, где обитают эти вредные создания (вредные, потому что они губят корневую систему полезных растений, даже молодых кустарников и яблонь), затем эти места можно ещё и песком присыпать. Я за муравьёв, которые живут в лесу. А вот садовые - это большое бедствие!
С уважением, Ольга.
Тата

Сообщение Тата »

Муравьи не любят резкие запахи, в старину избавлялись керосином - смачивали тряпки и оставляли около муравейника, а тропы на мебели можно смазать чесноком :D
Анютик весенний

Сообщение Анютик весенний »

Вот, вот! Мне однажды ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМОГ ЧЕСНОК :P . Муравьишкам не понравилось и из домика моего они ушли насовсем. А на самом участке есть местами, но особого вреда от них я не замечала. Сейчас живем с ними в мире и согласии! :lol:
Жанчик

Сообщение Жанчик »

Анютик весенний писал(а):Вот, вот! Мне однажды ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМОГ ЧЕСНОК :P . Муравьишкам не понравилось и из домика моего они ушли насовсем. А на самом участке есть местами, но особого вреда от них я не замечала. Сейчас живем с ними в мире и согласии! :lol:
Может быть для домашних муравьев чеснок хорош, но у меня на даче муравьи в грядках с чесноком и луком прекрасно себя чувствуют.. :cry: :cry:
Анютик весенний

Сообщение Анютик весенний »

А луку плохо от муравьев бывает? :shock: У меня, слава Богу, в этом плане грядки целы. Хотя нет: в землянике немного есть муравьев,но как-то вреда пока не замечала. Или я не соображаю ничего. :oops: земляничка растет, но не бурно. Я всегда считала, что это из-за грунта не очень хорошего. А может это из-за муравьев?
Жанчик

Сообщение Жанчик »

Анютик весенний писал(а):А луку плохо от муравьев бывает? :shock: У меня, слава Богу, в этом плане грядки целы. Хотя нет: в землянике немного есть муравьев,но как-то вреда пока не замечала. Или я не соображаю ничего. :oops: земляничка растет, но не бурно. Я всегда считала, что это из-за грунта не очень хорошего. А может это из-за муравьев?
Муравьи подгрызают все подряд, они корневища старых пионов даже испортили.. Пользы от них я не вижу, кусают очень больно... :cry: :evil:
Ответить