Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


розы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Натикк1



Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 2155
Откуда: Украина, Сумская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вот и у меня закралось такое подозрение....Тем более что я когда розу покапала - она была достаточно высокая, а у меня побеги низковаты. Значит, корневая еще не вошла в полную силу. Но жадность граничит с разумом. Цветов-то хоцца!!!!!! Embarassed Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellinvz



Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 716
Откуда: Нижегородская обл

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще в прошлом году листья у моей плетистой стали бледными, с беловатыми прожилками. Но поскольку цвела хорошо, я не придала этому значения. Кормлю досыта, поэтому недостатка в микроэлементах нет. Где-то мельком видела, что это то ли болезнь, то ли вредитель, и потеряла сайт Crying or Very sad не найду Embarassed Нет ли у кого-н. соображений по этому факту Question
После "обстрела" градом она особенно пострадала, боюсь ее потерять Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натикк1



Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 2155
Откуда: Украина, Сумская обл.

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ellinvz, если вы уверены что роза не страдает недостатком микроєлементов, то обратите внимание на абзац "Вирусы". А еще можно пролить корневую чем-то вроде яда "Антихрущ". Так поступает Михаил Борисович с новыми саженцами и меня так научил.

мучнистая роса

Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.
Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания фунгицидами.


красный паутинный клещик

Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.
Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание инсектицидом.


ржавчина

Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.
Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение фунгицидом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.


пчела-листогрыз

Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.

Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.


тля

Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.
Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, инсектицидами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.


слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)

Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.
Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.


серая гниль

Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.
Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте фунгициды, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.


гусеницы, слизни, улитки

Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.

Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение химических препаратов.


рак

Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения.
Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.


пятнистость листьев

Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.
Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание системными фунгицидами.


вирусы

Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.

Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.


листовые блошки

Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.
Профилактика и лечение: эффективных мер борьбы нет, но инсектицидные препараты предотвратят массовое распространение вредителей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Борисович



Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 2108
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ellinvz, писала:
Цитата:
Еще в прошлом году листья у моей плетистой стали бледными, с беловатыми прожилками. Но поскольку цвела хорошо, я не придала этому значения. Кормлю досыта, поэтому недостатка в микроэлементах нет. Где-то мельком видела, что это то ли болезнь, то ли вредитель, и потеряла сайт

Ellinvz, Ваша роза - подхватила грибковую болячку и плюс лишняя влага.
Обязательно обработайте - фунгицидами и обязательно - повторите.
_________________
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellinvz



Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 716
Откуда: Нижегородская обл

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57
Страница 57 из 57



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group