Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а):
Alekc, спрашиваю для повышения уровня общего образования)))
У меня S.G. выходит, в среднем (причём, это вот "в среднем" считаю минусом) за 40-43 дня и это при t.=+14 (const.).
я не знаю конкретных условий выгонки в Алмаате.почему посадка 1 декабря.почему интересует вопрос охлаждения при 3 гр.почему..... ит.д
поэтому и ответ мой соответствующий вопросу.
можно за 30 дней выгнать:?:
ну можно.
почему 40 :?:
не знаю.нужно анализировать.нужна инфо.гадать неохота.
Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а):
Alekc, спрашиваю для повышения уровня общего образования)))
У меня S.G. выходит, в среднем (причём, это вот "в среднем" считаю минусом) за 40-43 дня и это при t.=+14 (const.).
я не знаю конкретных условий выгонки в Алмаате.почему посадка 1 декабря.почему интересует вопрос охлаждения при 3 гр.почему..... ит.д
поэтому и ответ мой соответствующий вопросу.
можно за 30 дней выгнать:?:
ну можно.
почему 40 :?:
не знаю.нужно анализировать.нужна инфо.гадать неохота.
Условия в Алмате аналогичные Вашим (за тем исключением, что Казахстан - родина тюльпанов)))). Посадка 1 декабря в грунт - это только у меня во всём городе))) и то, по причине нехватки времени и предшествующей культуры, хризантемы.
Интересуюсь охл.+3 - был опыт ( небольшое количество 100, сразу после получения 01.10.2014 положил для друга в холодильник, он не забрал, а я забыл, посадил их аж 10.01.2015 - вышли (пять сортов) все к восьмому, НО! по каждому из пяти сортов - 30% отл.цветок, 30% - средний (маленький бутон), 30% - бумага... t.=+15const., том поус, династия!!!, хэппи генерэйшн и ещё два не помню. Основная выгонка выход 96%(хорошее качество). Я офигел...), хочется больше информации.
Почему S.G. за 40 дней??? Не знаю. Температура выгонки +14const., глубина посадки 10 см., освещение 3500 люксов, полив водой +7°C (вот это может быть причиной...), длина корней на начало выгонки 10 см... Может мне его const. присылают с юга Франции))))))))))))) ?
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Sasco
Условия в Алмате аналогичные Вашим (за тем исключением, что Казахстан - родина тюльпанов)))).
Ну вот приехали и Казахстан родина тюльпанов, не иначе он от Азова до Байкала, включая Кавказ, Турцию и Иран :shock: А то, историческая Родина , историческая Родина! :wink:
Владимир Жигулевский

Sasco
, глубина посадки 10 см.,
А что не 25, вроде столько Лютик советовал :roll:
Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а): хочется больше информации.
согласен.но начать нужно с матчасти.изучить особенности выгонки 9гр и 5гр.если окончательно остановился на 9гр.то напрочь забыть о 3гр.найти ответына вопросы
-зачем садить на глубину 10см.
-что непременно нужно садить в грунт.что ящ.-проблема.
-14гр.и только.а 16гр-это что уже криминал или глупость.
-вода 7гр.а что разве нужно 17 или 20гр
и т.д по мере поступления вопросов
а может проанализировать возможность выгонки 5гр.лук.и забыть напрочь о 9гр. хризантема в этом случае- не помеха.
короче.нужно найти оптимальный вариант выгонки применительно к своим условиям и возможностям
да и забыть о Франции.иногда кое что лучше не знать.
лютик

Сообщение лютик »

Sasco писал(а): Почему S.G. за 40 дней??? Не знаю. Температура выгонки +14 const., глубина посадки 10 см., освещение 3500 люксов, полив водой +7°C (вот это может быть причиной...), длина корней на начало выгонки 10 см... Может мне его const. присылают с юга Франции))))))))))))) ?
Выгонку делаю при температурах воздуха 12-13 0С, в опилках, на стеллажах (ящики находятся от земли на 45-50 см). Верхняя часть луковицы находится под слоем опилок 0,5 см, а многие на уровне. ТП S/G, при условии, что на начало выгонки нет ростков - 38 дней.
Опилки прогреваются до такой же температуры. Температуру я измеряю на уровне поверхности опилок и сами опилки. Пляшу от темп. опилок на начало выгонки и в процессе выгонки поддерживаю ее.

У Вас верхняя часть лук. находится в почве на глубине...? На этой глубине какая температура? Почва прогревается дольше, чем опилки, тем более, как у меня на стеллажах.
Дело в том, что точка роста тюльпана находится на кончике ростка, От этой температуры зависит, как быстро росток тронется в рост и дальнейший его рост.

Могу предположить, что у Вас температура на глубине, где находится верхняя часть луковицы равна 10-11 0С.
Поэтому происходит долгое прорастание ростка.
шмулька

Сообщение шмулька »

Всем доброго дня! Вот и началась выгонка. Может кто подскажет ТП у сортов
Медведева, Ангела Меркель и Ред Бул? У Медведевой вообще нет ростков на сегодняшний день - даже намека.
лютик

Сообщение лютик »

шмулька писал(а):Всем доброго дня! Вот и началась выгонка. Может кто подскажет ТП у сортов
Медведева, Ангела Меркель и Ред Бул? У Медведевой вообще нет ростков на сегодняшний день - даже намека.
ТП величина не постоянная. Зависит от Твыгонки Твыгонки= 16 0С, ТП =43-48 дней
Медведева - сорт поздний
Ред Бул - ранний
шмулька

Сообщение шмулька »

Спасибо за ответ. ))))) Так и подумала что Медведева поздний... ведет себя очень по позднему, укоренялась неплохо, а ростков вообще - ни намека.. Осталось про Меркель выяснить - взяла на замену - по быстрому, и не поинтересовалась ни о сроках охлаждения, ни о ТП. Но она с ростками, хоть и маленькими.
Sasco

Сообщение Sasco »

Владимир Жигулевский писал(а):Sasco
Условия в Алмате аналогичные Вашим (за тем исключением, что Казахстан - родина тюльпанов)))).
Ну вот приехали и Казахстан родина тюльпанов, не иначе он от Азова до Байкала, включая Кавказ, Турцию и Иран :shock: А то, историческая Родина , историческая Родина! :wink:
Родоначальники тех же иранских тюльпанов - азиатский регион Тянь-Шаня, основная часть которого приходится на наш Заилийский Алатау.
Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):.иногда кое что лучше не знать.
Alekc, это да, на сто процентов.
Спасибо за ответ. Буду анализировать.
Sasco

Сообщение Sasco »

лютик писал(а):
Sasco писал(а): Почему S.G. за 40 дней??? Не знаю. Температура выгонки +14 const., глубина посадки 10 см., освещение 3500 люксов, полив водой +7°C (вот это может быть причиной...), длина корней на начало выгонки 10 см... Может мне его const. присылают с юга Франции))))))))))))) ?
Выгонку делаю при температурах воздуха 12-13 0С, в опилках, на стеллажах (ящики находятся от земли на 45-50 см). Верхняя часть луковицы находится под слоем опилок 0,5 см, а многие на уровне. ТП S/G, при условии, что на начало выгонки нет ростков - 38 дней.
Опилки прогреваются до такой же температуры. Температуру я измеряю на уровне поверхности опилок и сами опилки. Пляшу от темп. опилок на начало выгонки и в процессе выгонки поддерживаю ее.

У Вас верхняя часть лук. находится в почве на глубине...? На этой глубине какая температура? Почва прогревается дольше, чем опилки, тем более, как у меня на стеллажах.
Дело в том, что точка роста тюльпана находится на кончике ростка, От этой температуры зависит, как быстро росток тронется в рост и дальнейший его рост.

Могу предположить, что у Вас температура на глубине, где находится верхняя часть луковицы равна 10-11 0С.
Поэтому происходит долгое прорастание ростка.
На начало выгонки (обычно 19.01) t.почвы прогревается до +12 и держится на протяжении почти всей выгонки, ну, до ~20.02 (когда начинается сбор и земля открывается).
Sasco

Сообщение Sasco »

Владимир Жигулевский писал(а):Sasco
, глубина посадки 10 см.,
А что не 25, вроде столько Лютик советовал :roll:
Виталий Леонидович такого не советовал, зуб даю. Может в плане доращивания, но это отдельная тема (в том плане, что на Родине легче :D )
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Кто сможет ответить на вопрос.
Луковицы до сих пор еще не посажены , хранились с сентября при 9 гр , если их сейчас посадить на выгонку , что может вырасти.
Сегодня позвонили с вопросом , лук получили в ноябре , когда их нужно сажать чтоб получить цветок к 8 марта.
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
Владимир Жигулевский

Sasko ? А как Вам такие познания? Если комфортно 40-50 см., так почему у Вас всего лишь 10 ?Лютик от 13.01
В природе, лук. уходит на глубину 40-50 см.
Там она чувствует себя комфортно.
Виталий лично разговаривал с луком. А Вы зуб, так вообще жевать нечем будет :wink:
Ответить