Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Большая переделка
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Свободная тема
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yulechkaru



Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 72
Откуда: Люксембург

СообщениеДобавлено: Вс Окт 29, 2017 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господь с Вами, Михаил Борисович, вы и критиковать-то не умеете Smile Friends

"""[quote="Михаил Борисович"]
На Вашей сливе - сейчас: хозяйничают больше - вредители и болезни, чем - Вы Exclamation
Но не волнуйтесь, сам такой-же был Embarassed (лет семь назад): смотрел на некоторые плодовые и "под бурные аплодисменты соседей", смотрел как осыпаются: соцветия, потом - завязь, ну и под-финал - плоды Embarassed .
Только недавно понял: нужно - вовремя обработать и не во-вред себе Exclamation """

Посмотрела сегодня - у неё и ствол растрескался. Сумеречно уже было, не стала фотографировать, а вообще надо вплотную заняться, да. Её тоже ЖК или МК рекомендуете обратотать или что-то другое смотреть?
Кстати, для обработок обязательно дождаться полного облетания листьев? А то сейчас у меня садовая неделя запланирована: у детей каникулы, поэтому все в саду, обещают несколько дней сухой погоды, может мне сейчас обработать или всё же лучше подождать когда облетят листья?

"""Запомните: смородине - нужна кардинальная и главное - ежегодная обрезка Exclamation
Ваша смородина - поражена стеклянницей и ветка - старше трех лет, подлежит - удалению.
Гусеницы залезают внутрь стебля, там живут и питаются, постепенно продвигаясь - по стеблю все ниже и ниже к самому его основанию и тогда сам куст - может погибнуть.
Срежьте - старю ветку, Вы увидите, что середина стебля - черная, а то и пустотелая.
Не забывайте: у смородины и у крыжовника, даже не так Embarassed : ОСОБЕННО - у КРЫЖОВНИКА: корневая - "поверхностная" Exclamation
И потому: без высокого "шара" мульчи: крыжовник, ну и смородина - будет только - мучиться Exclamation
Кроме того, на некоторых листьях - я заметил следы: Американской мучнистой росы, или - " сферотека" (Sphaerotheca), обработка - не помешает и крыжовнику."""

Не обрезала, но сегодня специально посмотрела обрезанные мной ветки - совершенно точно, чёрная пустотелось в центре ветки. Поеду во вторник в садовый магазин, буду смотреть что-нибудь от мучнистой росы, раз уж болеют.

Но вообще сегодня поняла, что совсем неправильно пересадила малину к курячьему забору: ей нужна опора, она падает на забор и ягодок не видно. Я её привязываю от падения опять же к этому же забору. Вообще высадила её туда по причине желания прикрыть немного забор, сделать его интереснее, живописнее что ли. Но вот прогадала, надо было высаживать туда что-то прямостоящее, не ищущее опоры, типа смородины или голубики/черноплодки. В общем, печалька у меня, думаю теперь оставлять возле забора или пересаживать на прежнее место. И если забора, то какую опору делать для неё. Раньше жила рядом с забором и постоянно перевешивалась за него, тоже крайне неудобно ягоды собирать.
Завтра займусь выкорчёвыванием вишни, стрижкой под Котовского одного фундука. Поняла, что много бесполезного/лишнего в моём саду, надо менять картину. И дело не только в урожае, но вообще - много места и можно, конечно, иметь несколько деревьев фундука, но зачем, если плодоносит один? Риторичнский вопрос, завтра буду исправлять ситуацию))
Продолжаю моё повествование))
Вот такой грецкий орех в моём саду, плодоносит мало, хотя у соседей в 300 метрах от меня плодоносит хорошо. Самое примечательное, что они тоже совершенно не ухаживают, потому что бывают редкими-редкими наездами. Но вот их плодоносит, а мой мало (( Здоровый, даже не знаю как бы его обрезать, чтобы был поаккуратнее. Рос он с очень большой близости с соседкой - елью и не очень красив от этого. Я бы хотела его обрезать немного, чтобы форму задать посимпатичнее, но даже не знаю как нам с супругом сделать это, видимо только специальных людей вызывать для обрезки больших деревьев, правда стоимость там негуманная ((



Ещё завтра хочу попробовать оконательно выкорчевать бобовник. Срезали мы его давто, когда появилась детка и я прочитала, что он страшно ядовид. Поняла, что буду всё время бояться и мы его срезали. Но даёт постоянную поросль. И вот хочу постараться завтра выкорчевать более-менее окончательно. И именно поэтому у меня возник вопрос. Есть у меня пара винограда, фотографий нет, но там очень хиленькие росточки. Хотела одного посадить как раз рядом с местом, где был бобовник, попросила супруга сделать мне хорошую арку для него. А хорошая крепкая арка достаточно по-быстрому получается только из металла, который кладут в фундамент или что-то в этом роде. То есть этот металл необработанный, как мне объяснил супруг, даже специльно его не обрабатывают, чтобы сцепка была лучше, но вот именно этот момент и беспокоит - получается, что металл практически сразу же ржавчиной покроется, не повредит ли это винограду? А то я уже в мыслях имела в двух разных местах сделать арки и посадить виноград на одной и киви на другой. Или ещё в планах было ещё посадить виноград в огороде, пустить по крепкой металлической арке, а под аркой посадить помидоры, чтобы их дождём не очень мочило - некогда сейчас заниматься теплицей, пока она только в планах. Так и красота и польза. А рядом с местом откуда буду выкорчёвывать бобовник пустить киви.
Клубнику я недавно пересадила, была она у меня в баках вокруг плодовых, но я постоянно забывала её поливать и ягод было мало. И дети забывали там поливать - огород мне польют, а деревья же и не обязатеьно вроде, вот и вылетает из головы)). Сфотографирую и покажу потом. Я листья обрезала, потому что совершенно непонятно было что сажаю, так как усов было - тьма! Сейчас уже и новые расти начали. Надо будет её хоть марганцовкой побрызгать и золой присыпать ( вроде так делать надо ))))

Теперь моя голубика. Думала, что есть черноплодка, но вроде только голубика. Черноплодка, видимо, не прижилась, опять покупать надо будет
Один кустик голубики посадила в этом году, остальные мыкались же несколько лет, но вот только теперь более -менее нормальные условия у них появились. Накидала ей опилок, сверху замульчировала. Кстати, надо будет завтра лимонной кислоты насыпать.



Моя ирга. А рядом с ней киви, посаженный в этом году. Киви хочется пересадить, но вот опять же вопрос - а можно ли ему дать в качестве опоры эту самую металлическую сетку, что может заржаветь?



киви покупала двуполый, так что плоды должны быть, вот место бы ему ещё поменять.



Ну и последний член нашей большой семьи - груша. Была у меня груша конференция от прошлых хозяев, росла она вплотную к доме и плодоносила хорошо, видимо потому что мы на неё внимания не обращали)). Но со стройкой она не выжила - её корни в фундамент уходили((. В этом году купила маленькую конференцию, посадила её на углу курячьего забора ( не спрашивайте почему именно там - не знаю
Very Happy ). Ей, судя по всему, там даже приглянулось, потому что она выросла сантиметров на 20-30. Но вот, по-моему, болеет она. У нас здесь вообще ужасное количество дождей и туманов, не болеет в садах/огородах только мёртвый Laughing



Ну вот вроде бы и все мои обитатели
Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Борисович



Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 2123
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2017 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Посмотрела сегодня - у неё и ствол растрескался. Сумеречно уже было, не стала фотографировать, а вообще надо вплотную заняться, да. Её тоже ЖК или МК рекомендуете обратотать или что-то другое смотреть?

Сейчас, достаточно будет - ЖК...
И еще (я уже писал - несколько раз): старайтесь - поменьше пользоваться - МК: медь в грунте, растворяется довольно - долго.
А ЖК - это и фунгицид и нужная подкормка - железом (железо и нам - требуется, в умеренных конечно - количествах Wink ).
К тому-же, ЖК - прижжет рану сливы и подсушит, а при влажном климате - для косточковых, это очень требуется.
Цитата:
может мне сейчас обработать или всё же лучше подождать когда облетят листья?

Если листва - сменила цвет и форму, спокойно - обработайте.
Цитата:
Но вообще сегодня поняла, что совсем неправильно пересадила малину к курячьему забору: ей нужна опора, она падает на забор и ягодок не видно. Я её привязываю от падения опять же к этому же забору.

Вообще-то, можете - пересадить, но - желательно: пересадку провести - в начале второй декады ноября, не раньше: у малины корневая - пове́рхностная.
И пересаживайте - в низину, а то сейчас она у Вас - на пригорке, а то-что малине требуется - подвязка, то тоже - верно: все просто - в начале и конце ряда малины, забиваете по высокой опоре и крепким шнуром, или проволокой подтягиваете ветви - от земли. И вам - ухаживать, или собирать урожай - удобно и ей - хорошо.
Цитата:
Вот такой грецкий орех в моём саду, плодоносит мало, хотя у соседей в 300 метрах от меня плодоносит хорошо. Самое примечательное, что они тоже совершенно не ухаживают, потому что бывают редкими-редкими наездами. Но вот их плодоносит, а мой мало (( Здоровый, даже не знаю как бы его обрезать, чтобы был поаккуратнее.

Да - долой его: на дрова - для барбекюшницы.
У соседей - вполне вероятно, что сорт совсем другой, а у Вас - просто сеянец.
Цитата:
Есть у меня пара винограда, фотографий нет, но там очень хиленькие росточки. Хотела одного посадить как раз рядом с местом, где был бобовник, попросила супруга сделать мне хорошую арку для него.

А что, за сорта винограда Question
А то, может оказаться, что у Вас сорта - совсем не подходят - для арки...

Цитата:
Сейчас уже и новые расти начали. Надо будет её хоть марганцовкой побрызгать и золой присыпать

Можно конечно и эти - обработки, во всяком случае - это не повредит.
Но - удалить: лишнюю листву и как-бы омолодить кустики - это будет, для клубники - супер Good .
Цитата:
Один кустик голубики посадила в этом году, остальные мыкались же несколько лет, но вот только теперь более -менее нормальные условия у них появились. Накидала ей опилок, сверху замульчировала. Кстати, надо будет завтра лимонной кислоты насыпать.

А зачем, это производить - сейчас, вот весной - в начале роста, это Good , а сейчас - много пользы не принесет.
[quote]А рядом с ней киви, посаженный в этом году. Киви хочется пересадить, но вот опять же вопрос - а можно ли ему дать в качестве опоры эту самую металлическую сетку, что может заржаветь? [/quote
Да действительно, у - Вас: актинидия Exclamation
Но, первое: для взрослого куста актинидии - эта сетка, будет - слбовата, завалит взрослая лиана актинидии - Вашу изгородь.
Готовьте - крепкие оппоры, для - актинидии.
Второе: а почему - у проезжей части Question
И третье: да - выращивают - актинидии коломикты и полигамные, у них - наряду с однополыми есть растения и с двуполыми цветками. Но они малопродуктивны, самобесплодны, пыльца характеризуется пониженной жизнеспособностью. Такие актинидии, чесно говоря - рискованно сажать на участке без дополнительных чисто мужских растений.
Потому, мой совет: купите - хотя-бы, две "девочки" и одного "парня" - для опыления.

Цитата:
груша конференция....Но вот, по-моему, болеет она. У нас здесь вообще ужасное количество дождей и туманов, не болеет в садах/огородах только мёртвый

Хороший, старый и давно испытанный сорт груши (у меня она растет Good и дети ее - обожают ), как правило - к парше "Конференция" - устойчива, но вот - повышенную влажность, не очень любит и потому - лишняя обработка, ей не повредит.
_________________
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yulechkaru



Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 72
Откуда: Люксембург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2017 3:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня была безветренная погода, но никак не могла заставить себя заняться опрыскиванием. Попробую завтра, опять обещают хороший день. Закидала навозом смородину, после засыпала её мульчей, как сугробом.



Тоже самое сделала с голубикой. Полила сливу (120 л), яблоню (120 л), каждый куст смородины (по 50 л). Подсыпала к одной яблоне, сливе и ирге конского навоза. Так, на всякий случай ))). Завтра буду засыпать голубику мульчей и поливать её и остальные яблони.
Решила пока не трогать и не пересаживать малину, потому что не могу придумать правильное место для неё. А раз нет правильного места, то пусть уж лучше остаётся где она сейчас.
Срезать на дрова грецкий орех не могу да и не хочу: одно из последних взрослых деревьев, что остались. Было ещё много елей, но их срезали, побоявшись, что однажды они могут от сильного ветра рухнуть на дом. Так что орех останется, хотелось бы только, чтобы он давал немного побольше орехов ))).
Про виноград ничего не могу сказать, не помню куда засунула этикетки. Но хочется очень попробовать, что думаете, заржавевший металл может причинить вред винограду? И актидинии тоже, кстати. Или уже настраиваться и делать деревянные перголы? Кстати, актидиния не возле проезжей части, у нас тупик, там просто соседи приезжают и всё. Не могу сказать, что эта часть - проезжая. Послушаюсь вас и куплю ещё актидинию. Они должны быть посажены рядом или одну я могу посадить на балкон?
Немного пределала баки под плодовыми, хочу засадить их колокольчиками, обожаю их. Начала убирать лишние фундуки. Пытаюсь убрать вишню ). Пока это все мои достижения )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Борисович



Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 2123
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2017 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Закидала навозом смородину, после засыпала её мульчей, как сугробом.

Правильно Good , сделали - она Вам отблагодарит - сами убедитесь Wink .
Цитата:
Было ещё много елей, но их срезали, побоявшись, что однажды они могут от сильного ветра рухнуть на дом.

Орех, намного - "хрупче", при изломе.
Цитата:
заржавевший металл может причинить вред винограду?

Нет,не в том - проблема, не в ржавом металле...
Просто не все сорта винограда - спокойно и нормально переносят- высокую формировку: "на беседку", нужно в сорте разобраться....
Если (к примеру), у Вас - "лабруска", то и проблем - не будет, или выносливый "технарь".
Цитата:
И актидинии тоже, кстати.

Взрослая лиана актинидии, просто - завалит Вашу изгородь из сетки, ей нужна - надежная и крепкая опора Exclamation
О
Цитата:
ни должны быть посажены рядом или одну я могу посадить на балкон?

"Мальчик"- должен расти рядом: для нормального - переопыления: до 5 метров - от "девочек" и не дальше.
_________________
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Свободная тема Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group