Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2018 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): | Лютик Цитата: | На свой уч-к внес за последние два года 2 тонны соломы + сидерат горчицы. Червей стало значительно больше.
Без добавочного азота разложение пшеничной соломы идет слабо. Вносил сульфат аммония. |
Внес солому и запахал? Напрасно, добавил пищи патагенам, анаэробникам, классический прием, "велика у стула ножка, подпилю ее немножко..." Потом сульфат аммония и т.д и т.п. |
1)Солома не запахивается, т к обработка фрезой и солома находится в аэробной зоне.
2) Два года назад использовал солому гороха. Дополнительного азота вносить не требовалось для ее утилизации, т.к эта солома имеет соотношение N:C= 1:25. Этого достаточно чтобы микроорганизмы не забирали почвенный азот для переработки соломы.
В прошлом году кто-то выкупил у предприятия всю солому гороха, поэтому пришлось брать пшеничную. Пшеничная солома имеет соотношение N:C= 1:80, здесь азота будет недостаточно -> без внесения дополнительно азота упадет плодородие почвы -> упадет урожайность.
Где-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2018 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик Цитата: | Пшеничная солома имеет соотношение N:C= 1:80, здесь азота будет недостаточно -> без внесения дополнительно азота упадет плодородие почвы -> упадет урожайность.
|
При правильном формировании мульчирующего слоя, урожайность только растет , достигая максимума на 4 -5 году применения. Какая применяется органика , горох или пшеничная солома имеет второстепенное значение, на первом месте видовой и количественный состав микрофлоры.
Из википидии:
"Соединения углерода составляют основу земной жизни, а их свойства во многом определяют спектр условий, в которых подобные формы жизни могут существовать. По числу атомов в живых клетках доля углерода около 25 %, по массовой доле — около 18 %."
"В растении содержание азота колеблется от долей процента до 3—5% на сухой вес."
Детский вопрос что главнее? 25-18% или 3-5% до долей процента. А еще в растении больше волорода и кислорода, чем азота.
Ну и че все как под копирку трындят, Азот-Азот!!!
Виталий Леонидович , может Вы мне растолкуете, можно попростецки, я тоже не аграрий и не почвовед. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): |
Детский вопрос что главнее? 25-18% или 3-5% до долей процента. А еще в растении больше волорода и кислорода, чем азота.
Ну и че все как под копирку трындят, Азот-Азот!!!
Виталий Леонидович , может Вы мне растолкуете, можно попростецки, я тоже не аграрий и не почвовед. |
В атмосфере углерода для растений предостаточно -> CO2 - безлимитно.
При недостатке азота нарушатся процессы фотосинтеза, что скажется на образовании хлорофилла, белков. Упадет урожайность.
Формула хлорофилла: C55H72O5N4Mg
формула белка: H2N–CH(R)–COOH
Там, где имеется недостаточный запас азота, независимо от его обилия в атмосфере, это приводит к серьезным расстройствам растений. Дефицит азота в растениях, вероятно, произойдет, когда к почве добавятся другие минералы, такие как углерод, которые непосредственно приведут к отсутствию у растений. Это связано с тем, что многоземный организм будет использоваться организмом почвы для разрушения вредных источников углерода, «отбирающих» азот из почвы. Это автоматически преобразуется в снижение содержания хлорофилла в растениях, что влияет на цветение, плодоношение, содержание крахмала и белка, подрывающее здоровье растений.
Источник: http://nanit.ua/materials/1100-znachenie-azota-dlya-rastenij.html
© nanit.ua - микроудобрения для внекорневой подкормки растений |
|
Вернуться к началу |
|
|
МАСТЕР
Зарегистрирован: 03.03.2015 Сообщения: 1680 Откуда: село Белгород
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если используют плуги многолемеховые и тяжелую технику -вертикальная обработка не помешает.
Или почвоуглубитель (орудие для разрыхления дна борозды после того, как она проведена плугом).
Хотя в СССР обходились и без нее.
В Голландии трактора двигаются по Джи-пи-Эс.
Точное управление широкозахватными агрегатами на поле позволяет сократить пропуски и перекрытия,
экономит время, СЗР и человеческий ресурс, не утрамбовывает почву на грядках.
Техника не должна заезжать в зоны посадки растений (и так каждый год).
То есть трактор никогда не заезжает туда, где садят растюхи.
И на маленьких участках ветер не так сильно "выдувает" влагу
****************************************************************************************
Не бери в руки тяжелого, а в голову.. "вертикальную обработку". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик Цитата: | В атмосфере углерода для растений предостаточно -> CO2 - безлимитно. |
Виталий , а как объяснить такой факт, углерода в растениях на несколько порядков больше чем находится в воздухе , как же безлимитно? И очень интересно, тогда от куда он был взят растениями?
Ну а это вообще реклама. Где научные статьи?
Последний раз редактировалось: Владимир Жигулевский (Вс Сен 16, 2018 7:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик Цитата: | Формула хлорофилла: C55H72O5N4Mg |
А что означают сии циферки, С55; Н7205: N4? Может количественный состав? Если так , то не в пользу азота. И кто здесь главнее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): |
Виталий , а как объяснить такой факт, углерода в растениях на несколько порядков больше чем находится в воздухе , как же безлимитно? И очень интересно, тогда от куда он был взят растениями?
|
Даже не знаю, где же они берут столько углерода?
Хлорофилл состоит из сложного эфира дикарбоновой кислоты и 2 спиртов — метилового и высокомолекулярного непредельного спирта фитола. Этот зеленый - пигмент представлен в листе двумя разновидностями: хлорофиллом «a» (C55Н72O5N4Mg) и хлорофиллом «б» (C55Н70O6N4Mg). Кроме того, в листьях растений имеется еще оранжевый пигмент каротин (С40Н56), содержащийся также в изобилии в оранжево-красных корнеплодах моркови (латинское название которой даукус карота и дало название пигменту), и желтый пигмент ксантофилл (С40Н56O2).
https://pandia.ru/text/79/423/54866.php |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик
Цитата: | https://pandia.ru/text/79/423/54866.php |
Ну вот кое что близкое к науке. Из статьи сквозит некое не уверенное понимание процесса.
Цитата: | На этом основании некоторые ученые считают, что прирост и урожай органического вещества в дереве легче увеличить мерами, ограничивающими дыхание, чем мерами, стимулирующими фотосинтез. К сожалению, пока нет мер, которые смогли бы ограничить дыхание, по крайней мере в лесу. В теплицах же и оранжереях при подкормке растений углекислотой не только увеличивается интенсивность фотосинтеза, но одновременно и снижается дыхание, так как углекислый газ, являясь продуктом дыхания, задерживает этот процесс. |
Оно так и есть на самом деле, (некоторые ученые считают), а некоторые так не считают. В общем в основе лежит теория дедушки Тимирязева, жил и работал он достаточно давно, прошло время, появились новые доказанные открытия, но вот его теория осталась. И живы те многочисленные дяденьки, развившие теорию Дедушки и защитившие всевозможные ученые степени , получившие награды , титулы и т.д.
Давно доказано, что растения имеют соображалку, да еще какую Виталий, вот Вы как представитель наивысших существ, по развитию, поставив себя на место растений, гле бы брали углерод. Из воздуха, где его 0.03% или из почвы (мульчи) , где его до 30%?
Ну конечно там где его больше, да и про ту теорию они, растения , ничего не знают и знать не хотят о всех кандидатских, докторских и прочих "научных трудах".
Однако вернемся к статье
[quote]Химический состав разных растений неодинаков, но в среднем можно принять, что на долю углерода в нем приходится около 45, кислорода — 42, водорода — 6,5, азота — 1,5% и золы около 5 %. Таким образом, если не считать золы, тело растения, в том числе и дерева, состоит в основном из четырех химических элементов: углерода, кислорода, водорода и азота. Откуда же берутся эти элементы? Кислород и водород растение получает из воды. Об источнике азота будет сказано несколько позже. Откуда же берет дерево углерод, составляющий почти половину его сухого веса?[/quote]
Мне больше нравится версия, что углерод дерево берет из почвы в виде углекислоты. Вот почему так важна структура почвы и количественновидовой состав биоты. А не химический состав и тем более стерилизация.
В очередной раз призываю МУЖИКИ ЗАЙМИТЕСЬ ГЛАВНЫМ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 7:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): |
Давно доказано, что растения имеют соображалку, да еще какую Виталий, вот Вы как представитель наивысших существ, по развитию, поставив себя на место растений, гле бы брали углерод. Из воздуха, где его 0.03% или из почвы (мульчи) , где его до 30%?
Мне больше нравится версия, что углерод дерево берет из почвы в виде углекислоты. Вот почему так важна структура почвы и количественновидовой состав биоты. А не химический состав и тем более стерилизация.
В очередной раз призываю МУЖИКИ ЗАЙМИТЕСЬ ГЛАВНЫМ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ |
Есть активная и не активная мульча.
Активная выделяет СО2 и питает растение им через лист. От неактианой мульчи польза - удержание влаги.
В почве корни дышат, выделяя СО2. Если нет газообмена (залита почва водой), то повышенное кол-во СО2 делает влагу вязкой (закисляется), уменьшается асмотичечкое давление и растюхи (тюльпаны) практически прекращают рост или растут хилые, а "если хилый сразу в гроб..." - такие растения подвержены больше грибным болезням. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 8:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик Цитата: | а "если хилый сразу в гроб..." Very Happy |
Ет точно, с кем поведешься... И где он наш "хилый" борец с пургой. Не иначе как на берегу прудика сидит с удочкой и в калошах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 8:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик Цитата: | Если нет газообмена (залита почва водой), то повышенное кол-во СО2 делает влагу вязкой (закисляется), уменьшается асмотичечкое давление и растюхи (тюльпаны) |
Не знаю насчет вязкости, но СО2 с водой, это углекислота, что есть поставщик углерода, а кислая или нет Один активист прибором проверял в лесу(активная мульча), показало нейтральное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 4:04 pm Заголовок сообщения: Re: прайсы |
|
|
лютик писал(а): |
Фермер выращивает тюльпаны в Голландии. Погодные условия влияющие на выкопку и в дальнейшем на G примерно одинаковые в ряде лет. Ну "+,-" 2-3 дня. Данные усредненные дают голландцы, т.к еще нет выкопки а прайсы с неделями мы получаем весной.
Возьмем пример:
Laptop - 47 н.- ПО 15 н.о
S/G - 48 н.- ПО 16 н.о
R/E - 49 н.- ПО 17 н.о
Стадия "Г" у названных сортов образуется с недельной разницей.
ВСе сорта с одинаковыми ПО выращенных в одной климатической зоне будут иметь одну и ту же самую раннюю неделю заноса в теплицу.
|
Ох и мудрёные эти недели с 44 по 52.Может голландцы шота "темнят",ну поскольку цельный хфорум никак не может с этим разобраться уже столько времени?
Хотя еще В.С. по этому поводу писал
И вовсе не было(со стороны голландцев) подвоха или трюка,
Но который год на форуме такая мука,
За что нам наказание неясно-молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
.........
И я с ним солидарен,с этими неделями все ведь просто
1.точка отсчета -окончание стадии Гы(G)
2.затем-промежуточная температура
3.затем 9-12 недель охлаждения(данные ведь даны для 5-ти гр. лук)
в результате получаем недели старта сорта при 5-ти гр. технологии,т.е. 44.45 .46 и т.д.
Дальше эти данные каждый использует по своему разумению.
Лютик претендует на исключительное право на истину,причем, истина должна быть строго по трафарету 47=15.48=16.49=17 и т. д.
Если изучить голландские каталоги,давнишние прайсы "Полицвета",прайс Павла ,то как-то получается,что истина от Лютика смахивает...
ну ваапще-то я об ентом уже неоднократно писал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Агератум писал(а): |
Не могу с Вами согласиться. Попробуйте определить к какой группе ПО относятся сорт Роман Эмпайер с цифрой 46 заноса.Сорт Барселона с цифрой 47, иль де франс -45, Фабио 46,Стронг голд 45, ян ван нес 46.Сослаться на то что лук из Новой Зеландии нельзя так как лук голландский. Если Вы начали на форуме писать что формула 48 равно 16 недель ПО это пурга, то нужно и дальше также отстаивать свою точку зрения.Непонятно почему Вы привязываете цифры недель заноса к периодам охлаждения.По цифрам заноса Вы даже приблизительно не сможете определить скороспелость сорта.И к какой группе ПО относится сорт тоже не определите. |
Лютик,прикидываешь разворот какой?
Цитата: | А Вашу теорию , Виталий Леонидович по неделям охлаждения я оцениваю положительно и ею пользуюсь. |
По вот этим цифиркам 44.45......52
я значит даже ориентировочно не могу определить ПО какого либо сорта и в тоже время сам Виталий Леонидович по этим же самым цифрам может четко,однозначно определить ПО любого сорта,хоть самого новейшего и даже Агератум пользуется твоей теорией,а я и не туды и не сюды.
А шо?
Если напротив сорта стоит цифирка 48,значит у сорта ПО по 9-ти гр. технологии будет=16нед. и баста,а кто не согласен,так про таких В,С, писал
"Если не согласен - ну пусть не болван ты,
Но уж, по крайности, Богом убитый:
Ты же не знаешь, как ищут периоды ,
Ты же не ведаешь, который скороспелый !"
А Виталий Леонидович ,он талант,да у него не голова,а ума палата,способности запредельные,куда мне, простому от сохи,тягаться с ним в здравомыслии.
Лютик,меня просто распирает от гордости за такого землячка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): | Лютик
Цитата: | https://pandia.ru/text/79/423/54866.php |
Ну вот кое что близкое к науке. Из статьи сквозит некое не уверенное понимание процесса.
В очередной раз призываю МУЖИКИ ЗАЙМИТЕСЬ ГЛАВНЫМ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ |
Вова,в тему о неуверенном понимании процесссса:
- Абрам, ты уже был у врача? И что он тебе сказал?
- Сара, то что мы 20 лет принимали за оргазм оказалось астмой.
Это я к тому,шо тебе уже пора хуть шота предъявить в виде собственного урожая(любого,а не только по тюльпанам),ну шоп мы все были уверены в твоем тоже уверенном и, самое главное, правильном понимании процесссса под кодовым названием ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
Хватит теории,покажи ,что у тебя получается на практике/
Нечего показать шо получается?
Тогда займись главным-ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
O`Smile
Зарегистрирован: 23.02.2016 Сообщения: 658
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Alekc писал(а): |
Тогда займись главным-ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ!!! |
Думаю посадить партию лука в антрацит, чтобы углерода побольше корням. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|