Жалуюсь на девичий виноград: сидит уже 3 года и расти не собирается. Подмосковье, грунт - суглинок. Что мне сделать с виноградом, что бы вырос наконец! Везде слышу, что растет очень быстро, а мой почему тогда нет? Подскажите!
У меня тоже не очень то разрастается хотя был огромный но произошло варварство пока меня не было на даче его выдрали, я успела спасти только одну ветвь, но к сожалению он теперь растёт очень медленно потихоньку я его летом черенкую ) и он набирает силы (СПБ)
Я два года назад поделилась с соседкой лозой девичьего винограда. Она посадила его с северной стороны. Растет как на дрожжах - мощный зеленый, хотя ничегошеньки она с ним не делает. У меня растет на западной стороне, тянется вверх высоко, но хиленький. Думаю нужна тень, хотя бы на первые годы.
Думала, только у меня с этим растением не ладится. Вот в том-то и дело, что везде написано, оно беспроблемное и у всех растет. А, оказывается, не у всех. Я много раз его заводила. Или не выживал зимой, хотя укрывали. Или вообще не растет, как последний, два года назад заведенный.
Мне кажется просто всё зависит от климата, конечно где южнее, там он быстро разрастается, а у нас лето раз на раз не приходится вот и сидит он потихонечку набирает силы Но и этому я рада, когда нибудь он выростит большой
У меня растет девичий виноград уже лет 8, на южной стороне. Заплетал обе террасы- красиво, но в доме становилось очень мрачно, пришлось его обрезать..Вообще я заметила, что он не любит сквозняков и ему на след. после посадки год нужна подпорка, чтоб было куда тянуться. В первые несколько лет он набирае силу, а с 3-4 года брасается наверстывать упущенное. Весной (по снегу ,я удобряю его мочевиной, а осенью кемирой осенней)
Я каждый год отрезаю у него черенок и укоренняю, чтоб пышнее был. И каждый год он порядочно прибавляет в росте Так он у меня разростается и в ширь и в верх.