Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
хозяйка
Зарегистрирован: 24.08.2010 Сообщения: 39 Откуда: днепропетровск украина
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2010 11:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень трудно советовать что-то по такому описанию. Ведь не ясно, в какой земле растет растение (магазинные торфо-смеси - это чистый торф и для выращивания цитрусов не годятся). Где он растет, на жарком подоконнике или на балконе, лоджии? Как часто вы его удобряете, чем? Как часто поливаете и опять-таки, чем, какой водой? Вам желательно проверить состояние коневой системы. Если уж совсем погибает растение, делайте это сейчас, как говорится, хуже не будет. Если еще не очень печальное положение, постарайтесь сохранить растение хотя бы до февраля. Я занимаюсь цитрусовыми, хочу вам помочь, ответьте на мои вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mixa77
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2010 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Мой мандарин находится в плохом состоянии и я решила его все-таки пересадить, как правильно заметили, что хуже ему уже не будет. Я пересадила растение в меньший горшок, я думаю,что предыдущий был очень большой, в универсальную смесь Расцвет. Корни хорошо разветвленные, светло-коричневые, вролде гнили нет. Сверху, сразу после пересадки, одела пакет полиэтиленовый. Сейчас уже прошла неделя и пакет я сняла. Раз в день опрыскиваю, пока не поливаю, т.к. не высох. А вообще свои растения я поливаю отстоянной водопроводной водой, слегка подогретой. Конечно, место на подоконнике ему не подходит, т.к. очень горячие батареи, но я ставлю на них мисочки с водой. Другого места у меня подходящего нет. Правда, я выгнала на улицу (на балкон) свои фуксии, петунии, толстуху. На ночь заношу в квартиру. Может и мандарин туда отправить? Может ему там будет легче перезимовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
хозяйка
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2010 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что горшок поменьше, это хорошо, меньше вероятность залива. А вот с землей - нет на Украине в продаже грунта на основе листового, дернового пергноя, есть только торф. Я такую землю не видела. На холод растение сейчас не надо, потому, что корни еще не работают. А мокро и холодно для неокрепшего растения - смерть. Я бы посоветовала не снимать пакет с кроны, так хоть какая-то надежда будет, что выживет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mixa77
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за участие и советы, я одену пакет. Если мандарин выживет, то когда мне его можно удобрять и чем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
хозяйка
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 9:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я обычно держу пакет, пока не появятся признаки того, что корни работают. Если есть листья, они должны иметь здоровый вид, не вянуть, не засыхать. Земляной ком должен просыхать и не только от жары в комнате. А лучше всего, если новые листочки появятся. После этого постепенно приучайте растение к воздуху комнаты - сначала проделайте в пакете дырки, потом увеличивайте время проветривания. Сейчас удобрять бессмысленно, ни корни, ни листья не работают. Когда увидите признаки оживления, через недели две удобрить половинной дозой комплексного удобрения. Я предпочитаю для цитрусовых Кемиру-Люкс. Желаю удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mixa77
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2010 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, я обязательно буду придерживаться ваших советов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
рси65 Гость
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2010 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то мандарин - достаточно светолюбивое растение, и если оно зимует в тепле - нужно обеспечить ему подсветку, поэтому в тепле при отсутствии подсветки он и теряет листья(при условии, что полив умеренный и нет перелива), зимой следует сократить полив как минимум втрое, до пересыхания грунта. Если нет возможности в подсветке - надо обеспечить холодную зимовку + 3-5 градусов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mixa77
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я сделала подсветку на этом окне, но мандарин потерял листья значительно раньше. Сейчас, конечно, после пересадки выносить его на холод нет смысла. Но вот я не знаю, может пи мандарин выдержать такую низкую температуру. Может ему действительно зимой жарко и сухо на подоконнике, поэтому он уже столько лет не плодоносит. В прошлом году, правда зацвел, но листьев было очень мало, не было сил завязать плод. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenna
|
Добавлено: Пт Дек 17, 2010 6:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отчитываюсь о промежуточных результатах пересадки.
Итак, прошло 3 недели.
2 из 3 мандаринов, пересаживавшихся с уже потерянной листвой, погибли - постепенно усох стволик, ничего не помогало. Когда никаких надежд не осталось - просто выдернула, у одного корни были совсем чахлые, у другого - крепкие, я даже пожалела, что сдёрнула.
Третий мандаринчик пытается выпускать из почек листики, на данный момент есть только один, маленький и больше не растёт, были другие, но усохли вместе с верхушкой ствола.
Растение, у которого листья были поражены по краям, листья сохнуть вроде бы приостановили, но не прекратили полностью.
Неповреждёнными остались только 3 растения, причём одно даёт неплохой (для зимы) прирост.
На днях обнаружила симптомы "зелёного усыхания" листьев на вполне благополучном апельсинчике, который изначально сидел в самодельной земле и чувствовал себя прекрасно. На всякий случай перевалила, но не знаю, что получится - процесс какой-то очень стремительный.
Ничего подобного нет в "детском саду" - горшке, где всем скопом сидят ровесники отсаженных мандаринов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
хозяйка
|
Добавлено: Сб Дек 18, 2010 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сочувствую, Елена. Мне всегда очень жалко, когда погибает растение и, если вас это утешит, могу сказать, что и у опытных цветоводов бывают случаи моссовой гибели растений. А разобраться в причине лучше вас не сможет никто. Причин засыхания листьев много: это и залив и перекорм удобрениями и вредители. Посмотрите, нет ли в земле нематод или червей. Сама недавно узнала, что причиной болезни растения могут быть обычные черви, они хоть и разрыхляют почву, но одновременно могут "залеплять" клейкими выделениями дренажные отверстия, что создает застой воды у корней и вызывает их гниль! Постарайтесь сейчас обеспечить растениям максимально хорошие условия: тепло корням, влажность (пакет на крону) и достаточное освещение. И еще вопрос: у вас мандарин из косточки или привитый? Сеянцы, т.е. растения из косточек плодоносят лет через 10-15, очень долго ждать. Лимоны можно укоренить веточку с плодоносящего растения, а вот мандарины почти не укореняются и их нужно прививать, чтоб через год-два получить плодоносящее деревце. Желаю удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenna
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все растеньица выращены из косточек. цели дождаться плодов, в общем-то, нет, просто нравится наблюдать рождение и рост нового растения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
name
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня пророс мандариновый росточек подскажите как теперь за ним правильно ухаживать |
|
Вернуться к началу |
|
|
хозяйка
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почитайте эту тему сначала, там давали ссылку на хороший форум именно по цитрусовым. Там и найдете кучу рекомендаций, как ухаживать за цитрусовыми, в том числе и за сеянцами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
name
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
mixa77
|
Добавлено: Вт Фев 22, 2011 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мандарин мой не погиб, выпустил новую веточку. Я его уже даже удобряла. Но листики стянуты вдоль жилки, морщинистые такие, боюсь, что он их потеряет. Посоветуйте, что делать, почему такие листики. Веточка маленькая, если она засохнет, то вряд ли он уже выживет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|