Такие я черенкую с осени. Укорененые черенки зимуют на не жарком подоконике. К весне получаются уже хорошие кустики, с которых опять беру черенки. Лучшего способа пока не придумала. Опытные цветоводы советуют подождать, мол весной появитсяот корня паросль. Но это вилами по воде...Михаил Борисович писал(а): Вера, Вы - правы: мои "шаровидные" - поросль не "дают". А хочу, некоторые виды - размножить... Придется - "прикапывать", или черенковать
.
Хризантемы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
swera
- ivanova svetik
- ivanova svetik
-
swera
Natav, здравствуйте! Если нету сфагнума, можно простой мох лесной. Я беру один стаканчик одноразовый с дырочками в дне, другой - целый. В целый стаканчик кладу немножко керамзита,(можно пенопласт), потом в него ставлю стаканчик с мхом и черенками. Наливаю немножко воды. Можно добавить в эту водичку укоренителя. Но хризки и так хорошо укореняются. Мох в стаканчике должен быть слегка влажным. Этот момент очень важный. Иначе черенки могут загнить. Ставим на подоконик и ждем пока появятся корешки...
- ivanova svetik
хризантемы
Верочка добрый вечер! А просто в воде,разве не укоренятся? Что даёт мох? 
Всем здоровья и счастья!
-
swera
Есть несколько способов укоренения черенков хризантем. Каждый цветовод подбирает что кому по нраву. Я упомянула об укоренении в вермикулите и мхе. Natav заинтересовалась об укоренении во мхе - я объяснила. В воде тоже хорошо укореняются. Но с уверенностью могу сказать, что не каждому человеку подходит то, что подходит другому. Во мху я укореняю более ценные черенки...
- Михаил Борисович
Светлана Николаевна, добавлю Вере
- в воде черенок - сгниет, даже если черенок перестоит больше 2-х суток, образующиеся и зарождающиеся корешки - сгниют. Черенок хризантемы, нежнее и хрупче - чем розы и та долго не любит находится в воде с "корневином".
Я же укореняю проще: в детском ведерке или цветочном горшке насыпаю "прокаленный" песок, в нем "под наклоном" размещаю черенки и понемногу увлажняю песок.
Я же укореняю проще: в детском ведерке или цветочном горшке насыпаю "прокаленный" песок, в нем "под наклоном" размещаю черенки и понемногу увлажняю песок.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
-
swera
Михаил Борисович, здравствуйте! У меня укореняются в воде отлично. Часто пользуюсь этим способом. Особенно в зимнее время, когда дефицит места на подооконике. Придерживаюсь одного условия. Черенки должны быть погружены в воде где -то на 1 см. Тогда поступает воздух к укореняемым черенкам. Слежу за уровнем воды. Но, как я уже сказала выше, еще работает какой то необъяснимый людской фактор...
- Михаил Борисович
- ivanova svetik
- Михаил Борисович