Гладиолусы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

help me :!:
Пропустила трипс, развела таки :? Опрыскивать начала слишком поздно. А сейчас уже поздно. Два Робин Гуда несколько дней стоят с проклюнувшимися бутонами. Еще 2-3 гладика стоят с набухшими и не распускающимися бутонами. На пересорте Кудесника дней 5 назад заметила следы, срезала его.
Что делать :?: Может все, что цветет и не цветет срезать, пока не похолодало и он, как пишут, не перебрался вниз к луковице? Кошмар и ужас :cry:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Красивые и прекрасные растения - гладиолусы, у жены разных сортов десятка два, но и она "разочарована" ими :roll: . Возни - куча, а полюбоваться ими мне не получается - отпуска нет, а выходной - воскресенье и зачастую, пока приеду полюбоваться - они за пять дней отцвели, а декоративной зелени от них - совсем мало и тогда: тяпку в руки и на борьбу с сорняками :?:
Декоративной зелени нет, правда. Возни, точно - фигова туча :lol:, поэтому и не разведу даже до сотни, 4 десятка за глаза хватит, а у некоторых любителей до трех тысяч на одни руки :crazy: Но оно того стоит :!: Сейчас в моем огороде только они цветут и радуют. Вы, Михаил Борисович, говорите: отцветают за 5 дней :shock: удивительно мне. Посмотрела свои записи: например, 27.08 зацвела Княгиня Елизавета, на сегодняшний день оборвала 6 отцветших цветков, т.е. еще недельку постоит, потом обрежу цветонос. Погода довольно холодная 12, максимум 14, поэтому, думаю, и семян не завязывают, а то бы раньше срезала.
Вот я и думаю, что Ваши то гладиолусы цветут при 35-40 град., поэтому все процессы протекают быстрее. У меня наоборот, несколько полураскрытых сейчас несколько дней не могут раскрыться.
Посадила свои гладики 16.06., а Ваша супруга когда? М.б. ей немного позже садить?
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Почему так поздно? И ещё поделитесь, на какую глубину вы садите?
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, сестра Леночка
Сажаю поздно потому, что сильно завишу от погоды. Последние 2 года весна поздняя и полно воды. Пока то, пока сё, да пока все :oops: :lol: Еще один момент - не хочу, чтобы к 1 сентября ободрали безжалостно
Стараюсь при посадке придерживаться стандартных рекомендаций: две трети высоты луковицы. Хотя, как считают спецы: "Гладиолус не луковичное растение, а клубнелуковичное и больше, я бы сказала, клубневое, чем луковичное".
Но я сажу их не в траншеи (как все), а в лунки, как капусту или томаты. Всегда знаю, сколько воды досталось и количество удобрений легче контролировать. Лунки делаю достаточно глубокие. Давшие стрелку (обычно, если луковка здоровая) просто присыпаю сверху. По мере роста добавляю почву и мульчу. Поэтому, как бы мне не хотелось, у меня никогда не будет много сортов - трудозатратно :(
сестра Леночка

Поняла. Я то наоборот их ращу к 1 сентября. И всё пытаюсь попасть в точку. И как всегда треть отцветёт , треть запоздает, и штук 100 продам. Вот в этом году в церкви разговаривала с одной женщиной. У неё такие мощные глад-сы, у меня много повалились, я их подпираю, а у неё все крепко стоят. И вот она сказала, что садит их в глубину на штык лопаты. Они выходят позже, но стоят крепко. прямо копает траншею, и раскладывает. След. ряд засыпает. Садит в 3 ряда.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, сестра Леночка
По горькому опыту: какой бы мощной не была "шпага", сильно гофрированные сорта, даже подвязанные ниже цветоноса, все равно под дождями набирают столько влаги, что не могут не сломаться. Подвязываю гофрированные дважды :roll:
Что касается сроков посадки, Вы знаете градацию: ОР, Р, РС, СР и т.д. Учитываете при посадке?
сестра Леночка

да вот и нет. Все гладиолусы мамины, это я просто помогаю. Где то я видела эту информацию, но потом не нашла. Недавно выписывала новые сорта из каталога, но и там такие вещи не указаны были. Я была бы благодарна за ссылочку где почитать об этом.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

http://www.mirgladiolus.ru/ Это лучший сайт, подчеркиваю, именно САЙТ. Собираясь заказывать в другом месте, я сверяюсь именно с ним. Уж если там нет фото и описания нужного сорта, тогда ищу по всему инету.
Как бы ни были хороши гладиолусы среднего срока - "С", даже не смотрю на них, у меня они не выцветут :(
P.S. посмотрите Ликбез - Классификация. Откроете группы: розовые, .. дымчатые - лучше поймете, что к чему
сестра Леночка

Здравствуйте! Зашла на вашу ссылку наконец. Спасибо вам огромное! Супер! Просто супер! Кажется скоро я ими заболею.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Елена!
Перефразируя классика, скажу: "назови мне такую культуру, чтобы с ней цветовод не страдал :lol: На первых страницах темы одна форумчанка писала, что распродала всю коллекцию, сортов 300. Не справилась с трипсом, забодал он ее Изображение
сестра Леночка

%)
lorik
Контактная информация:

Сообщение lorik »

Ellinvz писал(а):http://www.mirgladiolus.ru/ Это лучший сайт, подчеркиваю, именно САЙТ. Собираясь заказывать в другом месте, я сверяюсь именно с ним. Уж если там нет фото и описания нужного сорта, тогда ищу по всему инету.
Как бы ни были хороши гладиолусы среднего срока - "С", даже не смотрю на них, у меня они не выцветут :(
P.S. посмотрите Ликбез - Классификация. Откроете группы: розовые, .. дымчатые - лучше поймете, что к чему
Зашла по ссылке, очень хороший сайт. Огромное спасибо.
----------------------------
Лариса :Rose:
Учитесь у всех, не подражайте никому.
serzant62

гладиолусы

Сообщение serzant62 »

уважаемые дачники! нужна помощь! откликнитесь у кого когда-либо затапливались дачи весной! у меня вопрос:посадила перед разливом гладиолусы.т.к. нас успокаивали что не затопит.теперь не знаю,выживут или нет.в инете ничего нет! такое впечатление,что ни у нас,ни в других странах дачи не топят разливы рек! поделитесь опытом! очень нужно.вода залила большую часть дач нашего города.фото можете посмотреть в моем альбоме на моей странице. http://www.odnoklassniki.ru/profile/355 ... 6393498868
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, serzant62,
не была в сети недели две :( поэтому мой ответ для Вас уже наверное, не актуален. Но если вопрос задан: ситуация не из приятных :( луковичные не любят подтопления. Не открою америки, если скажу: все зависит от длительности
serzant62

Сообщение serzant62 »

вода сошла,гладиолусы начали всходить.а я уже новых набрала)))) теперь приходиться их пристраивать.так что теперь я точно знаю что гладиолусы выстаивают затопление больше трех недель.
Ответить