Страница 10 из 20

Добавлено: Пн дек 02, 2013 5:43 pm
Михаил Борисович
Доброго времени суток :Rose: :!:
Ellinvz, писала:
для меня такая роскошь, как Декоративный Сад недоступна
Ellinvz, ну это - Вы на себя наговариваете :oops: , я так-же как и Вы, раньше думал :pardon: : "много места занимают, да и не дешевые" :wink: .
Но со временем, "подучился" :oops: , да и "практики немного набрался", да и "беда научила"; вот теперь мое мнение изменилось :oops: .
Да вот "посудите" сами: в углу сада - устороили мы "сливную яму" от большого и гостевого домика (дощатых строений типа "М-Ж" - принципиально не делал :oops: . На данном месте поначалу посадил кусты (плодовые тоже); на следующий год (весной), после устройства "слива", у большинства кустов подгнила корневая, от большой влажности грунта. Те немногие кусты, что остались "живы" - пересадил в более "сухое" место, а вокруг сливной ямы посадил перечисленные выше ивы; между ними посажены хосты, папоротники и иные многолетники, которым "высокая влага - по барабану". Все эти виды ив выбраны, по принципу: декоративность, а главное: небольшие габариты; каждый год я и жена ивы укорачиваем и обрезаем, для требуемых форм. Особенно поддается формировке: "Курникская", но и с иными видами ив, можно "творить чудеса". Этот "участочек" получился - очень декоративный и красивый и места много "не занимает"; будет возможность в следующем сезоне - сделаю фото.
АПАЗДАЛА Laughing Но на будущее запомню, если объясните, кто такие МК и ЖК Rolling Eyes
Нужно в рамках форума, создать "вставку" - как краткий словарь :roll: ...
Ранее (в данной теме), писал и расшифровывал :oops: : "МК" - медный купорос, "ЖК" - железный купорос.
Медный Купорос "МК" – традиционное средство, без которого столетиями не обходился ни один садовник (купорос - соли серной кислоты с рядом металлов), но в нем есть свой "сюрприз": "Медь с годами накапливается (не растворяется) в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, так как хуже усваивают железо, снижается содержание белков".
А вот при применении "ЖК": "Если каждый раз в конце сезона тщательно обрабатывать раствором ЖК, кроны плодовых деревьев и кустарников, а также их приствольные круги, то по крайней мере на этих растениях распространение грибных инфекций сдерживается, обработки в период вегетации (по листьям) другими, более токсичными препаратами требуются реже или не требуются вовсе".
Плодовые и декоративные деревья, я обработал ЖК - вчера, Вам-же (при Ваших климатических условиях) - может и позно, но ничего "не потеряно" - весной обработаете.

Добавлено: Пн дек 02, 2013 9:56 pm
Ellinvz
Спасибо за ликбез Изображение В этом году впервые побелила свои деревца с добавление МК :D А так, в течение сезона не использую. По цветам не успеваю как-то, а овощам не надо.

Добавлено: Вт дек 03, 2013 2:42 pm
Михаил Борисович
Белить стволы деревьев с добавкой МК - нормально, в грунт "осадок меди" - если и осядет - то в минимальном колличестве :good: , я и сам "грешен" - провожу побелку с добавкой МК, пробовал добавлять ЖК - тоже неплохо, но стволы деревьев выглядят не очень красиво - получается: "грязно-желтая" побелка :oops: .

Добавлено: Вт дек 03, 2013 3:27 pm
Ellinvz
Это точно, "подкрашенные" МК стволики выглядят симпатично. ЖК еще не пользовалась, но видимо из-за гладиолусов придется :wink: Капризные товарисчи 8)
Михаил Борисович, а чем Вы замазываете срезы? Покупным варом или самодельным? Предварительно дезинфицируете?

Добавлено: Вт дек 03, 2013 7:31 pm
Михаил Борисович
а чем Вы замазываете срезы? Покупным варом или самодельным? Предварительно дезинфицируете?
Принципиально, не замазываю ничем и варом не пользуюсь, хотя :oops: лет семь назад купил баночку и где-то валяется :wink: .
Подумайте сами: зачем замазывать, срез сырой древисины :?:
Что-бы быстрее загнивала :?:
Читал во многих журналах, советы: закрасить маслянной краской, через месяц после среза, как засохнет, ну и зачем, если само засохло :?:
Да, инструмент желательно дезинфицировать, многие советуют водкой или самогоном :ROFL: , но намного проще взять влажные салфетки для рук и ими протереть секатор или нож.

Добавлено: Вт дек 03, 2013 8:23 pm
Ellinvz
Изображение у-ди-ви-ли :roll: я, честно сказать, предполагала какой-нить другой ответ. Надо Вашу версию со всех сторон обдумать

Добавлено: Ср дек 04, 2013 12:28 am
Влада
Я несколько лет назад ходила на курсы по обрезке в Тимирязевку. Там тоже говорили, что не надо замазывать варом свежие срезы. Только когда подсохнет. Сразу замазывать можно только дизенфицирующими, типа РАННЕТ.

Добавлено: Ср дек 04, 2013 3:44 pm
Ellinvz
Михаил Борисович, Влада, СПАСИБО
Мнение форума пОняла и прИняла :Rose: :Rose: :lol:

Добавлено: Пн дек 16, 2013 6:37 pm
Михаил Борисович
ivanova svetik писала:
Михаил Борисович-какие поздние яблоки растут и как храните до весны? Crying or Very sad У нас 3 антоновки-они не лежат,3 яблони не знаюТ. к.купила сад уже плодоносяший. Laughing
Три антоновки - вот это уже перебор :shock: , антоновка - старый сорт, который хорош - для варенья, в аджику ну и немного "понастальгировать", много антоновки не сьесть, да и хранится - не долго.
Мой совет: два дерева - совсем удалять, или обрезать на высоту один метр и прививать более-менее нормальные сорта. Первый вариант - конечно трудоемкий, но я бы поступил - так :wink: , по поводу второго - прививать, тоже не легко: крону - долой и ствол на высоту 1м.п., да и с прививкой повозится придется. Третью антоновку - укорачивать, усмирять в росте, лечить и не мешало-бы привить на пол-кроны иные сорта.
Эти советы актуальны, если - Вы любите "антоновку", а - нет, то выкорчевывать конечно и садить устойчивые и вкусные сорта.
У меня из зимних: "эдера", "флорина", "голден делишес", "чемпион", "фуджи", "горец", "джонаголд", "глостер", ну и старенький, но мне - любимый сорт "ренет семеренко".
А храню очень просто: заворачиваю каждый "стоящий" плод в писчую бумагу, можно и газету; укладываю в пластиковые ящички для винограда и фруктов и ставлю в сухую, прохладную кладовку.

Добавлено: Вт дек 17, 2013 7:48 pm
Влада
Михаил Борисович, как говорится, "нам бы Ваши проблемы" :wink:
Не зимуют у нас многие перечисленные Вами сорта. Никаких "голден делишес", "джонаголд", "глостер" и "ренет семеренко" у нас не выживут. А вот Антоновке наши морозы ни по чем. Да и дело не только в ностальгии. Да, она не хранится, но и не надо, в моченом виде ей равных нет.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 5:01 pm
Михаил Борисович
Да, она не хранится, но и не надо, в моченом виде ей равных нет.
Ну :roll: , на вкус и ... :wink: ; но многие садоводы убеждены, что: "Сорт яблони: Пепинка литовская (Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Пепин литовский) - один из лучших сортов для использования в мочении."; "антоновка" - тоже хороша, но с "пепинкой" - не сравнить.
Никаких "голден делишес", "джонаголд", "глостер" и "ренет семеренко" у нас не выживут.
Ну прежде всего нужно разобраться, например "Голден Делишес", то деревья этого сорта - относительно морозостойкие и в Московской области плодоносят нормально, нужно только первые два года - утеплять; этот сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд.
Да, зимостойкость "Ренет Симиренко" - слабая, для Московской области и не подойдет, но есть иные сорта "на выбор".
Согласен, зимостойкость "Антоновки обыкновенной" - высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
Но у "Антоновки обыкновенной", есть и минусы (для меня): дерево сильнорослое, достигает больших размеров; а плодоносить начинают, на 7-8 год (после окулировки).
Спрашивается: ну и зачем мне эти "громадины" :?:

Добавлено: Чт дек 19, 2013 6:20 pm
Влада
Ну прежде всего нужно разобраться, например "Голден Делишес", то деревья этого сорта - относительно морозостойкие и в Московской области плодоносят нормально, нужно только первые два года - утеплять; этот сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд.
Дык..., Московская область большая. Например, район Серебрянные Пруды 200км строго на юг, почти Тульская обл, начинаются черноземы, и мой север Московской обл, почти Ярославская, 100 с лишним км на север от Москвы. Климат совершенно разный, В южных районах Московской области гораздо шире ассортимент плодовых, в т.ч. и сортов яблок, а у меня сплошной облом с этим делом :(
Антоновка у меня не сильно рослая, на полукарликовом подвое, высота 3-4м, плодосит очень обильно с 3-х лет ежегодно.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 6:31 pm
Михаил Борисович
Антоновка у меня не сильно рослая, на полукарликовом подвое, высота 3-4м, плодосит очень обильно с 3-х лет ежегодно.
Будете проводить формировочную обрезку и усмирять в росте - плодоносить будет ежегодно, запустите - "пожелает" отдыхать :wink: .
Дык..., Московская область большая.
Согласен, но почему - не попробовать и не "поэксперементировать" :?:
У меня сад, севернее Киева - многие дачники уверяют: "какие там персики - мерзнут..."; но у меня семь сортов - плодоносят, внедряю - хурму, зизифус, инжир :oops: .

Добавлено: Чт дек 19, 2013 7:06 pm
Влада
Да Антоновка на полукарлике у меня уже 20лет растет, усмирения в росте не требует. Так только, санитарная обрезка и разрежевание кроны.
...но почему - не попробовать и не "поэксперементировать"
Да пробовала, конечно же.... Живут какое-то время, но быстро уходят. Одна зима под -45 с ветрами и все. А каждый раз сажать, потом корчевать, надоело. Устала, старею.... :(
Вишни тоже не растут. Сливы только самые простые, алыча мерзнет.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 7:45 pm
Михаил Борисович
Грустно конечно :oops: .
Но подумайте, о укрывных культурах, тот-же виноград, низкорослый персик - его можно "выводить" кустом, штамб высотой - 30-40см., не выше.