Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Хохол, последнее фото- это White France ?
На последнем фото Айвори Флорадейл ( Ivory Floradale) Хакман пару лет назад еще предлагал его. Его же мне впарили в Сельском Вестнике вместо Хакуун под названием Парад Белый. Сорт никакой. Это довольно старое фото, сделано на бумаге пленочным аппаратом, потом переснял на цифру блик от вспышки остался. Кстати вот это он же на одной из клумб Киева. Изображение
Akim

Сообщение Akim »

По Айвори согласен сорт правда плох и цветом и строением в выгонке ,я его пробовал когда искал белый .
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Кто не умер...))) --- отзовитесь....Юрий.
SERGEES

Сообщение SERGEES »

Вы сообщение удалили думая что некто не прочитает? :D
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

SERGEES писал(а):Вы сообщение удалили думая что некто не прочитает? :D
Смотрю, что вопрос никому не интересен...
за неделю - ни одного ответа... Юрий.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а): Для развития фузариоза необходимы условия - тепло + влага. Верхние слои почвы прогреваются более интенсивнее, чем нижние. Соответственно и риск заражения болезнетворными грибками больше в верхних слоях почвы..
Поднять иммунитет растениям к фузариозу можно благодаря некоторым агроприемам. Об этом напишу как- нибудь позже,...
Для того, чтобы оценить взаимосвязь элементов питания и здоровья растений, необходимо понять, как патогены атакуют и размножаются в растении. Переносчиками могут быть насекомые или грибы. Элементы питания и другие минеральные элементы могут влиять на все аспекты развития болезней. Также минеральные элементы влияют на окружающую среду. Например, кальций влияет на структуру почвы и доступность других элементов питания, связанную с обменными реакциями почвенного комплекса и реакцией почвенного раствора. Питательные элементы влияют на способность растения противостоять погодным условиям.

Грибные болезни Грибная инфекция возникает в том случае, когда на поверхности тюльпана прорастают споры. По мере прорастания гриб проникает в поверхностный (эпидермальный) слой клеток либо путем проникновения между клеток, либо сквозь них. Физическая резистентность растения – это крепость и целостность клеточных стенок и межклеточного пространства – все это первая линия обороны растения. Питание играет главную роль в способности растения развивать крепкие стенки клеток и другие ткани (Si, K, Ca). Прорастание спор стимулируется веществами, выделяемыми растением. На количество и состав этих выделений влияет питание растения. При получении растением определенных элементов питания в малом количестве - в выделениях будет содержаться много сахаров и аминокислот, которые способствуют развитию патогенных грибов.
Как только грибы инфицируют растение, внутри растительного организма запускается процесс естественной защиты. Инфицирование увеличивает производство ингибиторов гриба – фенольных составляющих и флавоноидов, как в месте инфицирования, так и в других частях растения. Производство и транспортировка данных веществ в основном контролируется питанием растений. Поэтому дефицит ключевых элементов питания (K, Si, Mn, Cu, Zn, В) снижается, где находится инфекция. И наоборот, было отмечено, что при очень большом количестве азота или же когда существует дисбаланс азота и других элементов питания производство антигрибных веществ в растении снижается. Как только грибы и бактерии проникают в ткани растения, они выделяют определенные ферменты, которые растворяют ткани растений. Активность этих ферментов подавляется ионами кальция (Са2+). Как только патоген выделяет эти ферменты, которые растворяют ткани растений, из растения начинает уходить калий (К+). Потеря калия снижает способность растения противостоять болезни по причинам, упомянутым выше.
Многие патогенны проникают в растения через открытые порезы (град, вредители), следовательно, быстрое лечение таких ран снижает развитие инфекции. Тюльпан, получавший большие дозы калийного удобрения, менее чувствителен к заболеванию Botrytis.

Бактериальные болезни Резистентность растения к бактериальному распространению внутри листа тесно связана со структурой и силой внутренних клеток и межклеточного пространства, а также со способностью растения к производству и транспортировке антибактериальных веществ. Такой защитный механизм тесно связан с определенными элементами питания – Са, К, В.
Растения, имеющие недостаток этих элементов питания, необходимых для построения прочных стенок клеток и других структурных тканей, испытают больший ущерб от таких патогеннов
Бактериальные болезни распространяются по ксилеме (каналам, по которым транспортируются вода и элементы питания от корней в листья). Присутствие бактерий в ксилеме ведет к формированию «слизи» внутри каналов, что ведет к блокировке каналов и отмиранию листьев и стеблей. Определенные элементы питания (К и Р в виде фосфита калия) играют важную роль в блокировке или снижении активности бактерий по формированию этой слизи.

Минеральные элементы влияют на урожайность растений за счет повышения иммунного статуса растений, сопротивляемости к патогенам.
Дисбаланс элементов питания:
- Избыток азота и дефицит калия, кальция приводят к формированию тонких клеточных стенок, через которые легко проникают патогенны.
- Избыток азота снижает рН клеточного сока, делая его привлекательным для питания патогеннов.
- Дефицит калия снижает тургор клеток и тканей
- Избыток свободной влаги в клетке, возникающий при дефиците К, Сu Мо, Zn, и при избытке N, улучшает условия развития патогеннов.
- Дефицит Zn, Mn, Cu, Fe и др. нарушает выработку защитных компонентов растения – фитоалексинов, флавоноидов, кумаринов и др.
Фитоалексины - это антигрибные соединения, образующиеся в растении в ответ на его заражение грибом.
Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.
Биологическая роль кумаринов :
- являются регуляторами роста (в больших концентрациях угнетают рост растений, в малых — стимулируют рост);
- выступают в роли защитных факторов против заболеваний и вредите¬лей растений;
- предохраняют молодые органы растения от избыточного действия ультрафиолетовых лучей.
. Кумарины также обладают антибиотическими (бактерицидными и фунгицидными) свойствами, они ядовиты для насекомых и простейших.
лютик

Сообщение лютик »

Подходит время, когда необходимо готовить субстраты для выгонки, а также готовить почву для дальнейшего доращивания луковиц тюльпана в грунте.

Для этого необходимо иметь известковые удобрения. Для нормального развития тюльпана необходим кальций. Желательно следующее соотношение катионов Са:Mg: К = 13:2:1 . К природным известковым удобрениям относятся:
-мел;
-известь;
-гипс;
-доломитовая мука;
-пепел.

На каждую сотку необходимо вносить от 30 до 50 кг известкового удобрения. В пересчете на ящик 30 х 40 см необходимо 40 г известкового удобрения.
Необходимо добавлять на каждые 5 кг извести или гипса 40 г борной кислоты. Известь (известковую или доломитовую муку, мел) используют в местностях, где почвы кислые, а гипс — в засушливых районах, где почвы нейтральные или щелочные.

На мой взгляд, наилучшим известковым удобрением является доломитовая мука.
Химический состав. Двойная соль СаСО3-МgСО3; окись кальция (СаО) 30,4%, окись магния (MgO) 21,7%, двуокись углерода (СО2) 47,9. Это очень ценное известковое удобрение для многих сельскохозяйственных культур: свеклы, картофеля, льна, клевера, люцерны, гречихи, моркови, лука и цветочных культур. Массовая доля суммы окислов кальция и магния в известняках составляет 53-55%, массовая доля нерастворимого остатка от 1.3 до 4%. Массовая доля фосфора не более 0,01%, серы 0.03-0.07-0.15%. Массовая доля оксида магния в доломите от 15 до 18.5%, оксида кремния 0,6-1,2%, доля оксидов алюминия и железа в сумме 0,5-0,8% .

Именно с помощью размола доломитовой муки почва становится рыхлой, при этом идет большое усиление на жизнедеятельность микроорганизмов, которые считаются полезными для возделывания различных культур. Также эффективность вносимых удобрений становится намного выше. Главными положительными качествами известняковой муки считается: улучшение физических свойств почвы и ее структуры, повышается качество и сохранность продукции, помогает поддерживать экологическую чистоту будущего урожая, считается лучшим и эффективным средством для борьбы с насекомыми, так как данная мука не обладает токсичностью, способствует разрушению хитиновых покровов находящиеся у насекомых. Намного лучше становятся условия питания для растений. Доломитовую муку можно вносить не только в открытый грунт, но и в закрытую теплицу. Повышенная эффективность может проявляться на песчаных почвах, которые мало насыщены магнием. Отдельный момент нужно отнести к тому, что известняковую муку не желательно применять на нейтральных и щелочных почвах.

Для выгонки в этом году буду использовать доломитовую муку и пепел в соотношении 1:1.
Tata11

Сообщение Tata11 »

korolyurik писал(а):Кто не умер...))) --- отзовитесь....Юрий.
Летняяя поверка участников в действии!:)))
Оно ж -то понятно, кто на морях, кто на огородах!! Надеюсь,что все живы и считают дни до начала непосредственной работы по выгонке. Вспоминаю заставку Российского телевидения с информацией " До Олимпиады осталось.... дней!!" Итак до начала выгонки- совсем ничего времени!!!
Кстати, на сайте фирмы "Полицвет вышла статья А,Быкова " Выгонка тюльпанов,сюрпризы укоренения.",где указана причина некотрых ошибок,постигших в этом году цветоводов.
Вот ссылка http://www.policvet.ru/statText/0304_13.pdf
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а): Кстати, на сайте фирмы "Полицвет вышла статья А,Быкова " Выгонка тюльпанов,сюрпризы укоренения.",где указана причина некотрых ошибок,постигших в этом году цветоводов.
Вот ссылка //////

1.Tata11, выгоняете Вы 5-ти градусные тюльпаны. А,Быков Ваш консультант. Ему Вы верите. Скажите пожалуйста, Вы будете применять данную рекомендацию А,Быкова для улучшения укоренения ??????????????????????

Выдержка из статьи А,Быкова:
Если еще до посадки в теплицу вам не
понравился вид охлажденных луковиц и
есть опасения плохого укоренения, я ре-
комендую старый дедовский способ.
Вынутые из холодильника луковицы
опустить в горячий (50°) темно-розовый
раствор марганцовки. Это всегда стиму-
лирует корнеобразование

Обработать таким способом не охлажденную луковицу перед посадкой и охлаждением я бы еще рискнул (убьем клеща ), но охлажденную луковицу положить в горячий р-р марганца - это выше моего понимания. Возможно я чего-то не понимаю ? Tata11, Вы можете мне , да всем нам объяснить принцип действия данного приема ? Буду очень благодарен Вам.

цитата:
2. ... по своему многолетне-
му опыту, что в Голландии могут с этим
«смухлевать»: если не хватает нужного
количества правильно обработанных хо-
лодом луковиц, недобросовестные пос-
тавщики доложат в партию недоохлаж-
денные, которые лежат для более позд-
ней выгонки (в апреле).

Недоохлажденная луковица - это еще пол беды. Беда , когда не по вашей вине произойдет поднятие температуры во время охлаждения выше 9 гр. при транспортировке, разгрузке, временном хранении луковицы в хранилищах до отправки к заказчикам. Этот момент по пошлому году показывал опыт с " Флорадой" и его плачевный результат. Поэтому я и ряд поставщиков отказались от охлажденки.

3. В статье А,Быкова написано:
– Как быть, если известно, что лукови-
цы так пострадали от этилена, что не дают
корней? Вы ведь говорили, что испытыва-
ли их на «выживание» в этиленовой среде.

– Да, единственное спасение в таких
случаях – обработка гормонами роста
– гиббереллином (гиббереловой кисло-
той) по рецептуре. Экстра-срезку, конеч-
но, не получить, но хоть какие-то цве-
ты будут. Препарат используется по про-
писи.

Высокий уровень Этилена создает множество «паразитов», поглощающих стенки клеток тканей, возникает благоприятная ситуация для инфекционного заболевания и как следствие - гниение луковицы.
Первое мероприятие - обработка луковиц фунгицидом. Препарат "Привекур" еще стимулирует корнеобразование.
Второе. Обработка гиббереллинами не влияет на рост корня.
гиббереллины:
-стимулируют деление и растяжение клеток
-под действием гиббереллина удлиняются стебель, листья, цветки становятся крупнее

Что способствует росту корней? Это два разных гормона.
Соотношение гормонов Цитокинин:Ауксин способствует росту корней, при этом подчеркну - правильное соотношение. Да, Гиббереллины способствуют образованию этих гормонов, но ведь в статье говорится об экстренном решении вопроса, а не просто для улучшения цветочной продукции.

При выгонке, когда общая масса ростков тюльпана достигает 10 см и при этом, если среди них имеются ростки с явным отставанием, я удаляю эти луковицы.. Как правило эти луковицы больные из таких луковиц ничего хорошего не получается, да и плюс к тому - они выделяют этилен.
Последний раз редактировалось лютик Вт авг 13, 2013 12:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

1.Tata11, выгоняете Вы 5-ти градусные тюльпаны. А,Быков Ваш консультант. Ему Вы верите. Скажите пожалуйста, Вы будете применять данную рекомендацию А,Быкова для улучшения укоренения ??????????????????????
Ничуть не удивлена вашему ,Лютик "разгромному " сообщению.
Так уж устроен мир, людям свойственно завидовать.
Не скрою, я уважительно отношусь к Быкову, не потому,что он имеет ученые регалии, он профессионал, практик, собственник фирмы,занимающейся не только тюльпанами.
Именно благодаря ему в 2012 году,когда у вас Лютик полегло немало тюльпанов,потому как Вы их не обработали перед посадкой фунгицидами, посадки тоже не обрабатывали,у меня не упало ни одного тюльпана. Какую цифру потерянных единиц Вы имели?
Вы претендуете на роль Учителя, но у Вас нет четкой схемы использования удобраний ,химикатов в определенные периоды выгонки. Вы делаете хаотично, как Бог на душу положит. Высадку луковицы в грунт Вы вообще проводите чуть ни летом в жару, нарушая самые простые каноны выращивания тюльпанов.
Ваши советы Юрию в прошлом сезоне , по поводу использования фунгцидов, урывками вырванные у меня, привели к тому,что человек пожег растения.

Это о этической стороне дела.
Теперь о технической.
Я обрабытвала луковицу охлажденную до 5 градусов теплой марганцовкой. 30 градусов. Поверьте,что в год когда я использовала этот прием , растения были здоровые,укоренились быстро.
В этом году я использовала химический протравитель, Извелась , медленное укоренение меня тревожило. Проблему мне расшифровали агрономы: фунгицид имеет фитопатологическое действие на луковицу и это замедляет укоренение.
Лютик, похвально,что Вы информацию из интернета используете для размещения на форуме, возможно не все могут пользоваться поисковиками и добывать ее сами, но читайте все же внимательно тексты.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
Ничуть не удивлена вашему ,Лютик "разгромному " сообщению.
Не скрою, я уважительно отношусь к Быкову, не потому,что он имеет ученые регалии, он профессионал, практик, собственник фирмы,занимающейся не только тюльпанами.
Именно благодаря ему в 2012 году,когда у вас Лютик полегло немало тюльпанов,потому как Вы их не обработали перед посадкой фунгицидами, посадки тоже не обрабатывали,у меня не упало ни одного тюльпана. Какую цифру потерянных единиц Вы имели?
Вы претендуете на роль Учителя, но у Вас нет четкой схемы использования удобраний ,химикатов в определенные периоды выгонки. Вы делаете хаотично, как Бог на душу положит. Высадку луковицы в грунт Вы вообще проводите чуть ни летом в жару, нарушая самые простые каноны выращивания тюльпанов.
Ваши советы Юрию в прошлом сезоне , по поводу использования фунгцидов, урывками вырванные у меня, привели к тому,что человек пожег растения.

Это о этической стороне дела.
Теперь о технической.
Я обрабытвала луковицу охлажденную до 5 градусов теплой марганцовкой. 30 градусов. Поверьте,что в год когда я использовала этот прием , растения были здоровые,укоренились быстро.
В этом году я использовала химический протравитель, Извелась , медленное укоренение меня тревожило. Проблему мне расшифровали агрономы: фунгицид имеет фитопатологическое действие на луковицу и это замедляет укоренение.
Лютик, похвально,что Вы информацию из интернета используете для размещения на форуме, возможно не все могут пользоваться поисковиками и добывать ее сами, но читайте все же внимательно тексты.
Tata11, спасибо. На поставленный вопрос Вы очень четко и ясно ответили.

Помогите теперь разобраться в следующем вопросе: " Что такое переохлажденная луковица ?"
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Tata11, спасибо. На поставленный вопрос Вы очень четко и ясно ответили.
Лютик,если ты хочешь получить четкий и ясный ответ на вопрос,задай его автору статьи.Простое решение,причем здесь Татьяна,которая всего навсего дала ссылку на статью.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
1. Ничуть не удивлена вашему ,Лютик "разгромному " сообщению.
2.Именно благодаря ему в 2012 году,когда у вас Лютик полегло немало тюльпанов,потому как Вы их не обработали перед посадкой фунгицидами, посадки тоже не обрабатывали,у меня не
3.Ваши советы Юрию в прошлом сезоне , по поводу использования фунгцидов, урывками вырванные у меня, привели к тому,что человек пожег растения.
.
1. Такое качество , как зависть у меня напрочь отсутствует по той причине, что я очень хорошо знаю, что чтобы что-то иметь необходимо иметь крепкую спину и несгибаемую волю, чтобы идти к намеченной цели. С Alelcом мы только приехали от Медведева Ю. Этим человеком можно восторгаться его трудоспособности и оптимизму, брать с него пример, а не завидовать !!! А вот земля у него - о такой только мечтать.

2. Мою выгонку видели многие и даже участники форума в конечной ее стадии. Вы, находясь за 1000 км позволяете себе наглую ложь или фантазию ?
Tata11, это Хохол не обрабатывает луковицу, я же - МАКСИМОМ.

3. Если я скажу, что растению не хватает АЗОТА - ВЫ высыпите на это растение мешок селитры ?

Если Вы хотите ответить на вопрос по существу - с удовольствием выслушаю и поучусь у Вас. Учится никогда не поздно.

цитата:
Лютик,если ты хочешь получить четкий и ясный ответ на вопрос,задай его автору статьи.Простое решение,причем здесь Татьяна,которая всего навсего дала ссылку на статью.

Вам проще, у Вас прямая связь.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
цитата:

Вам проще, у Вас прямая связь.
Не понял,но "переводить" не нужно.Замолкаю.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Лютик, Вы хотели получить от меня расшифровку механизма действия горячей марганцовки на луковицу или что еще какую-то информацию?
Я повторюсь ,я использовала раствор пермаганата калия для предпосадочной обработки луковицы температурой 30 градусов.
Этот прием я использовала из имеющейся професиональной литературы советского периода)
В год когда была получена Сиеста с сердцевидной ( бутонной) гнилью я проливала посадки 50 градусным раствором марганцовки.
Но поскольку причина этого заболевания возникла еще на складе поставщика , этот прием в данном случае не имел видимого результата. Так ,что говорить ,что раствором можно уничтожить луковицу, по крайней мере , некорректно.
Ах,да переохлажденная луковица.. Столько говорено о вреде содержания при низких температурах луковицы выше временного оптимума ,предназначенного для данного сорта и ,Вы опять о том же. Обратитесь лучше за разъснением к поставщику луковицы господину Хаакману, поскольку участники форума во многих лицах не могли Вас убедить в существовании проблемы.

В статье Быкова сказано,что если луковица повреждена этиленом ее нужно обработать гибберелином. Что против этого Вы имеете?
Вы не работаете с охлажденной луковицей.Но в этой схеме есть преимущества ,(экономия площади,трудозатрат) по 5-ти градусной технологии работают сотни цветоводов. Имеющие холодильники ,могут проводить контролируемое охлаждение . Так,что каждый опять же выбирает сам,учитывая свои технические возможности ,навыки и тд...
Последний раз редактировалось Tata11 Вт авг 13, 2013 9:37 pm, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто