лютик писал(а):
Для развития фузариоза необходимы условия - тепло + влага. Верхние слои почвы прогреваются более интенсивнее, чем нижние. Соответственно и риск заражения болезнетворными грибками больше в верхних слоях почвы..
Поднять иммунитет растениям к фузариозу можно благодаря некоторым агроприемам. Об этом напишу как- нибудь позже,...
Для того, чтобы оценить взаимосвязь элементов питания и здоровья растений, необходимо понять, как патогены атакуют и размножаются в растении. Переносчиками могут быть насекомые или грибы. Элементы питания и другие минеральные элементы могут влиять на все аспекты развития болезней. Также минеральные элементы влияют на окружающую среду. Например, кальций влияет на структуру почвы и доступность других элементов питания, связанную с обменными реакциями почвенного комплекса и реакцией почвенного раствора. Питательные элементы влияют на способность растения противостоять погодным условиям.
Грибные болезни Грибная инфекция возникает в том случае, когда на поверхности тюльпана прорастают споры. По мере прорастания гриб проникает в поверхностный (эпидермальный) слой клеток либо путем проникновения между клеток, либо сквозь них. Физическая резистентность растения – это крепость и целостность клеточных стенок и межклеточного пространства – все это первая линия обороны растения. Питание играет главную роль в способности растения развивать крепкие стенки клеток и другие ткани
(Si, K, Ca). Прорастание спор стимулируется веществами, выделяемыми растением. На количество и состав этих выделений влияет питание растения. При получении растением определенных элементов питания в малом количестве - в выделениях будет содержаться много сахаров и аминокислот, которые способствуют развитию патогенных грибов.
Как только грибы инфицируют растение, внутри растительного организма запускается процесс естественной защиты. Инфицирование увеличивает производство ингибиторов гриба – фенольных составляющих и флавоноидов, как в месте инфицирования, так и в других частях растения. Производство и транспортировка данных веществ в основном контролируется питанием растений. Поэтому дефицит ключевых элементов питания
(K, Si, Mn, Cu, Zn, В) снижается, где находится инфекция. И наоборот, было отмечено, что при очень большом количестве азота или же когда существует дисбаланс азота и других элементов питания производство антигрибных веществ в растении снижается. Как только грибы и бактерии проникают в ткани растения, они выделяют определенные ферменты, которые растворяют ткани растений. Активность этих ферментов подавляется ионами кальция
(Са2+). Как только патоген выделяет эти ферменты, которые растворяют ткани растений, из растения начинает уходить калий
(К+). Потеря калия снижает способность растения противостоять болезни по причинам, упомянутым выше.
Многие патогенны проникают в растения через открытые порезы (град, вредители), следовательно, быстрое лечение таких ран снижает развитие инфекции. Тюльпан, получавший большие дозы калийного удобрения, менее чувствителен к заболеванию
Botrytis.
Бактериальные болезни Резистентность растения к бактериальному распространению внутри листа тесно связана со структурой и силой внутренних клеток и межклеточного пространства, а также со способностью растения к производству и транспортировке антибактериальных веществ. Такой защитный механизм тесно связан с определенными элементами питания –
Са, К, В.
Растения, имеющие недостаток этих элементов питания, необходимых для построения прочных стенок клеток и других структурных тканей, испытают больший ущерб от таких патогеннов
Бактериальные болезни распространяются по ксилеме (каналам, по которым транспортируются вода и элементы питания от корней в листья). Присутствие бактерий в ксилеме ведет к формированию «слизи» внутри каналов, что ведет к блокировке каналов и отмиранию листьев и стеблей. Определенные элементы питания (
К и Р в виде фосфита калия) играют важную роль в блокировке или снижении активности бактерий по формированию этой слизи.
Минеральные элементы влияют на урожайность растений за счет повышения иммунного статуса растений, сопротивляемости к патогенам.
Дисбаланс элементов питания:
- Избыток азота и дефицит калия, кальция приводят к формированию тонких клеточных стенок, через которые легко проникают патогенны.
- Избыток азота снижает рН клеточного сока, делая его привлекательным для питания патогеннов.
- Дефицит калия снижает тургор клеток и тканей
- Избыток свободной влаги в клетке, возникающий
при дефиците К, Сu Мо, Zn, и при избытке N, улучшает условия развития патогеннов.
- Дефицит
Zn, Mn, Cu, Fe и др. нарушает выработку защитных компонентов растения – фитоалексинов, флавоноидов, кумаринов и др.
Фитоалексины - это антигрибные соединения, образующиеся в растении в ответ на его заражение грибом.
Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.
Биологическая роль кумаринов :
- являются регуляторами роста (в больших концентрациях угнетают рост растений, в малых — стимулируют рост);
- выступают в роли защитных факторов против заболеваний и вредите¬лей растений;
- предохраняют молодые органы растения от избыточного действия ультрафиолетовых лучей.
. Кумарины также обладают антибиотическими (бактерицидными и фунгицидными) свойствами, они ядовиты для насекомых и простейших.