Перенесено:
Нат, Гость: Здравствуйте!
У меня чуть больше года растет толстянка (укорененный черенок). Сейчас она достигла в высоту уже 23 см и продолжает расти вверх одним стеблем. Подскажите, что нужно сделать, чтобы она росла не в высоту, а вширь и превратилась в кустистое деревце с несколькими ветвями? Это должно произойти само по себе со временем или нужно что-то делать?
Также прочитала, что на зиму рекомендуется ряду растений (в частности, толстянке) содержание при прохладной температуре (+15). Если такую температуру в комнатных условиях создать невозможно из-за утепленных окон и наличия обогревательных приборов (температура +20-24), нужно ли и как менять другие условия содержания (полив/подкормка/…), чтобы создать максимальный комфорт растениям?
Заранее спасибо.
Леночка: Мои толстянки ветвятся самостоятельно, без прищипывания. Я бы еще подождала, осенью все равно никого не прищипывают.
Я свои зимой в прохладе содержу (около +15), но у многих они в комнате отлично зимуют, Вы ее поливайте пореже и до весны не удобряйте.
А какая кстати у Вас толстянка, вот мои
это она года полтора назад

а это она сейчас
Нат, Гость: Спасибо за совет. Ну, у Вас всем толстянкам толстянка
Моя представляет собой просто одиночный стебель (неодеревеневший) с 15-ю листочками круглой формы (как монетки).
К сожалению, фоток нет, но очень похожа на фото толстянки на этом сайте в статье про нее - только там деревце, а у меня пока привитый черенок - только подросший. Вот ваша последняя фотка похожа на мою толстянку формой листьев - только моя выпускает листочки попарно, а ваша - целыми розетками. А в каком виде она у Вас появилась - в таком же кустистом или тоже был сначала один стебель?
Судя по фоткам, у Вас их два разных вида - с удлиненными листьями и с круглыми?
Леночка: Нат, да с зелеными листьями красула хоббит, а со светлыми - портулакария.
Покупала я их уже разветвившимися.
Вот недавно попробывала размножить(месяц назад) посмотрю когда они разветвятся или прищипну.
Гость: Леночка, а как прищипывать?
Леночка: Свои красулы я не прищипывала, но если она у Вас вымахала длиная и совсем не желает ветвится то весной (только не сейчас) можно попробовать отрезать кончик макушки.
kitana100: недавно заметила на своей толстянке странное явление - один лист треснул пополам и из разлома растет маленькая толстяночка!!! вопрос состоит в том - когда она подрастет лист отломится? или она прирастет к стволу? и мне бы хотелось чтобы она выросла - стоит ли отламать лист сейчас или подождать когда он отвалится сам? (в том случае если он ВООБЩЕ отвалится) спасибо!
KeiSy, Гость: а есть ли на этой маленькой толстянке корешки?Если она не засыхает то пусть побудет по больше на стволе чтобы появилось больше корешков ,а потом можно отдельно сажать !у меня толстянке около 4 лет у неё толстеный ствол и густая крона и опавшие или случайно обломаные листья упавшие на землю проростают,так что можно натыркать их в землю или поставить кончик листа в воду до появления корешков...это ростение не особо прихотливое....