Help! Паутинный клещ!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Shonya
Контактная информация:

Сообщение Shonya »

на клетку - это идея! спасибо :) все равно мы на площадке одни, соседи на дачах живут :) так что на тему вони возмущаться будет некому :)
Варвара

Сообщение Варвара »

Кияра, а не можете дать ссылку на эту статью про розы, где про клеща и хвощ. Я что-то не нахожу. А тема актуальна. Сейчас клещ полезет отовсюду.
Shonya
Контактная информация:

Сообщение Shonya »

И так, процедура проведена.
Хвощ заварен - 3 столовых ложки с горкой на чуть-чуть больше литра воды. Оставлен на ночь настаиваться. На следующий день процежен. Не знаю, возможно у меня какой-то неправильный хвощ, но он ни разу не вонючий, пахнет просто сеном.
После сцеживания получилось где-то 1,2 литра настоя. В него я добавила около 100 мл Зеленого мыла (вот эта дрянь действительно воняет совковым хозяйственным мылом).
Опрыскивание проводилось из пульвелизатора. Были тщательно вымыты все листья как на лимоне, так и на всех окружающих его растениях (5 штук сингониумов и 2 пеларгонии). Листья я именно мыла, и терла рукой, благо, смесь совершенно безопасная.
Так же был хорошо опрыскан сам подоконник и стекло.
Остатками были опрысканы остальные имеющиеся в квартире цветы. В итоге немного еще и осталось, я это развела водой пополам и полила цветы, потому что бабушка всегда говорила, что поливать цветы раствором хозяйственного мыла очень полезно. И пусть сторонники современных химикатов говорят все, что угодно - иногда бывает лучше прислушаться к советам бабушек и воспользоваться народными методами.
Теперь буду ждать результатов экзекуции. По мере развития событый буду рассказывать здесь :)
Вдовина Ната
Контактная информация:

Сообщение Вдовина Ната »

Добрый день, Елена Григорьевна. Попробую помочь Вам в решении вашей проблемы. Я очень сильно люблю комнатные розы, но они очень склонны особенно зимой к появлению паутинного клеща. Я много испробовала всяких химикатов, но результат нулевой. И потом я прочитала в одной литературе, что клещ боится проточной холодной воды. Да да. Рецепт очень прост в течении 7 дней растения пораженные паутинным клещем надо ставить под холодный душ, именно прохладный или холодный, и промывать проточной водой. Если Вы пропустили один день и не устроили душ своим больным, то начинайте все с начала. Я так вылечила свои комнатные розы и в профилактику устраиваю периодически раз в месяц "Обливание" своим любимцам.
Shonya
Контактная информация:

Сообщение Shonya »

И так, прошло ровно 5 дней после "экзекуции". Лимон выглядит гораздо лучше, живности на нем не видно. Остальным цветам это тоже явно пошло на пользу, особенно сингониумам - их перестали жрать кошки - пахнет не очень, да и мыльное все :)
Shonya
Контактная информация:

Сообщение Shonya »

И так, на дворе 18 апреля. Прошел месяц со времени опрыскивания настоем хвоща. Лимон чуствует себя просто превосходно, напускал новых веток и листьев. Никаких вредителей не видно и на горизонте. Старые листья, конечно, в неважном состоянии, но зато на новые никто не покушается :) перед "выходом на улицу" обязательно проведу повторную обработку.
Метод действительно работает. Буду пользоваться, чего и вам желаю :)
Кушнирчук Наталья

HELP!Паутиный клещ

Сообщение Кушнирчук Наталья »

А мне подошёл совет Вдовиной Наты!Я паутинного клеща обнаружила на рассаде,которая стоит на южных окнах.Я не обливала её под краном холодной воды,но прыскала из пульверизатора холодной из под крана,он исчез на третий день!!! :wink:
Борис

Help! Паутинный клещ!

Сообщение Борис »

Привет всем. Паутинного клеща можно убить актелликом, но нужно немного повысить концентрацию раствора (если на пакете написано на 2 литра, то растворить в 1,5 литрах). Обработать нужно все растения в помещении, где находилось поражённое растение, независимо от того, есть ли на них клещ. Поражённые растения хорошо закутать в целлофан (я использовал большие мусорные мешки) и оставить на ночь, а лучше на сутки. Потом снять мешки, дать растениям просохнуть и спустя 2-3 дня промыть их в душе тёплой водой. Не поленитесь вымыть подоконники, стёкла и вообще все поверхности, где стояли вазоны, с использованием химических средств, это очень важно. Обязательно спустя 10-12 дней повторить всю процедуру. Потом спустя месяц ещё раз, во 2 и 3 раз концентрацию раствора можно не повышать.
Я таким образом вылечил на работе розы, паслён комнатный, хризалидокарпусы, и фикусы (последние кроме клеща были заражены ещё и щитовкой).
Процедура это конечно невесёлая, да и пахнет отвратно, опять-же нужно не допустить контакта препарата с домашними животными (нельзя проводить обработку актелликом даже в комнате, где есть аквариум, т.к. можно отравить рыб).
Многие советуют польские препараты в таблетках, средства от блох, мытьё с мылом, но ко всему этому клещи быстро привыкают и нужно искать следующее средство, да и надоело мне мыть с мылом огромные пальмы, а после вышеописанных действий прошло почти полтора года и клещ больше не появился. Такую процедуру применяю и к новым растениям, они обязательно проходят карантин.
alyona111
Контактная информация:

Сообщение alyona111 »

Shonya писал(а):У меня та же проблема с клещами. В прошлом году они взялись непонятно откуда - новых цветов я не покупала. Поразили все, что смогли, кроме гераней и сингониума - не вкусными они им показались. Особенно досталось несчастному лимону. В магазине мне посоветовали актеллик. Брызгала им 3 раза, как написано на упаковке. В итоге, мой несчастный лимон чуть не сдох, сбросил большую часть листьев и вообще выглядел ужасно. Потом летом была страшная жара, бОльшая часть цветов на балконе погибла, а лимон наоборот, стал рости, пускать листья и ветки. Я порадовалась. Всю очень и зиму он чуствовал себя превосходно. С января начал буйно расти, пускать новые листики. А где-то неделю назад я глянула - и обмерла.... он весь покрыт этой клещевидной пакостью... резко перестал расти и даже теряет листья..... Мне в магазине (в другом) посоветовали некое средство "Зеленое мыло". Сказали, что в смеси с медным купоросом оно дает великолепные результаты. Но медный купорос крайне ядовит, а у меня в доме 2 кошки и изолировать их нет никакой возможности, квартира слишком мала.
Прочла пост выше про полевой хвощ. Подскажите, кто пробовал - правда ли он помогает?
И еще, может кто-то пользовался уже этим "Зеленым мылом", подскажите результаты. Может стоит его смешать с отваром хвоща?
Здравствуйте! Если не сложно напишите пожалуйста поподробней как готовить раствор хвоща и как его использовать
Lorieta

Сообщение Lorieta »

alyona111, читайте Shonya далее
Елька

Клещи

Сообщение Елька »

У меня тоже, да, наверное мало таких любителей, которые не сталкивались с подобной проблемой! Я избавлялась от нашествия паразитов сначала актелликом(вонючее-ужас, 3 дня с аллергией боролась) и гады опять атаковали, потом купила неорон- запах, конечно, по сравнению с актелликом -французские духи, не токсичен для рыб и пчел и, как оказалось, и для меня, зато клещи исчезли.
Теперь не жду их появления, а раз в два месяца провожу проф.работы.
И еще, очень часто, так как покупаю в магазинах растения требующие пересадки, растения уже чем-то заражено и покупая заветную растюху нужно смотреть в оба и по- приходу домой не спешить выставлять его на место обитания, а провести меры предосторожности (лучше перебдеть, чем недобдеть!) :lol:
Астра

Сообщение Астра »

Здравствуйте уважаемая Shonea, я может быть покажусь глупой, но подскажите пожалуйста, что это за "Зелёное мыло"
Танечка

Сообщение Танечка »

У меня тожэ была эта напасть в доме, но я относительно легко с ней справилась. Я хорошенько вымыла все подоконники, полы, окна (все места где стоят мои растения) водой, а потом опрыскала водкой. Все растения через кождых 2-3 дня мыла в теплой воде с мылом, а потом протирала листья медицынским спиртом. Полила один раз "Фитодоктором" и у меня умерли и клещи и трипсы.
Кстати ни один препарат из тех что советовали мне до этого не помог. Я боролась с этими вредителями около трех месяцэв, а потом две недели душа и спирта и теперь все цветут!
Варвара

Сообщение Варвара »

Хорошо мыть окна, подоконники и все растения через каждые два-три дня, когда этих растений немного. А, если их сотни...
sky

Сообщение sky »

Весной на моих розах тоже появился клещик.Химическими препаратами пользоваться не стала,поэтому каждый день мою свои розы, а заодно и рядом стоящую гардению, под душем уже третий месяц(не допускаю намокания земли).Растения видать очень рады такому обстоятельству -цветут и растут вовсю. Вот только если поленюсь или забуду их хорошенько помыть,клещик опять появляется. Кстати,обычное опрыскивание водой малоэффективно.
Ответить