Глориоза
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
глориоза
Варвара
Глядя на фото у меня появился вопрос: в хозяйствах выращивают глориозу на срез.Т.е. у нее должен быть достаточно крепкий стебель и не меньше 50см.Мне показалось,что Ваша глориоза
больше похожа на лиану-ампель.Это из-за выращивания дома

больше похожа на лиану-ампель.Это из-за выращивания дома

Лея, она и есть лиана, очень мощная с довольно мягким, по крайней мере, травянистым стеблем. Чтобы удерживать ее цветки приходится стебли привязывать. Конечно, в природе она просто цепляется за все, что "под руку" попадается. У нее довольно короткий для срезки цветонос. И он не может быть длиннее - такова природа этого растения. Как можно ее выращивать на срез
. Если только в Израиле вывели какой-то новый вид.
А вы уверены, что это глориоза?

А вы уверены, что это глориоза?
глориоза
Варвара
Насчет сортов не в курсе.Видела букеты с глориозой своими глазами.Я в восторге от этого цветка,поэтому и обратила внимание.

Лея, завтра я буду в Бот., если не забуду, задам этот вопрос. Но вы меня заинтересовали. Я набрала в поиске просто "глориоза на срезку" и вот смотрите, что открылось,например
http://www.greeninfo.ru/cut_flowers/gloriosa.html
На некоторых других сайтах тоже написано про срезку. Цветок действительно держится довольно долго. Но меня смущает, что цветонос довольно короткий. А растение начинает цвести, когда достигает определенной длины и разветвляется. Это признак того, что она цвести собралась. После этого идут цветы. Т.е., если срезают, то, вероятно, полностью стебель или, как на фото в ссылке, только эти короткие цветоносы
Я тоже в восторге от этого растения. Муж ее обожает
. Хорошо еще и тем, что зимой спит и не занимает место.
http://www.greeninfo.ru/cut_flowers/gloriosa.html
На некоторых других сайтах тоже написано про срезку. Цветок действительно держится довольно долго. Но меня смущает, что цветонос довольно короткий. А растение начинает цвести, когда достигает определенной длины и разветвляется. Это признак того, что она цвести собралась. После этого идут цветы. Т.е., если срезают, то, вероятно, полностью стебель или, как на фото в ссылке, только эти короткие цветоносы

Я тоже в восторге от этого растения. Муж ее обожает

глориоза
Варвара
Как я Вас понимаю в теме о месте для растений.Мои ютятся на двух досках 80х50 .Одна стоит на компьютерном столике,а вторая на двух составленных стульях.Мне муж не хочет помогать.Есть
полки,но некому их навесить на бетонную стену.Если б я работала,то
наняла бы кого-то,а так с одной зарплаты.....Ну вот
поплакалась.
А вообще мне кажется ,что дома просто стебли потоньше.

полки,но некому их навесить на бетонную стену.Если б я работала,то
наняла бы кого-то,а так с одной зарплаты.....Ну вот

А вообще мне кажется ,что дома просто стебли потоньше.

Лея, отчитываюсь
.
Мой поход в Бот. ситуацию не прояснил. Там об этом вопросе имею слабое представление
По поводу размещения растений у меня ситуация другая, но от этого не легче. Муж вешает и вколачивает все, что я прошу, только места, куда можно еще что-то подвесить, к сожалению, давно кончились...
Вот сейчас надо сроооочно обрезать многие растения. Но я же не могу выбросить черенки, мне ж их посадить надо. А куда ставить посаженное
. И вот я все выжидаю, что м.б. сказочным образом вдруг потеплеет и можно будет освоить балкон. НО..... 

Мой поход в Бот. ситуацию не прояснил. Там об этом вопросе имею слабое представление

По поводу размещения растений у меня ситуация другая, но от этого не легче. Муж вешает и вколачивает все, что я прошу, только места, куда можно еще что-то подвесить, к сожалению, давно кончились...
Вот сейчас надо сроооочно обрезать многие растения. Но я же не могу выбросить черенки, мне ж их посадить надо. А куда ставить посаженное

Последний раз редактировалось Варвара Ср фев 24, 2010 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
А можно вопросик? Я в прошлом году покупала клубень глориозы Ротшильда, см 12 длиной. Сажала в конце мая, в июле уже цвела.Было 3 цветка. Сколько цветков может быть на 1 лиане ?
В этом году купила семена глориозы великолепной. Взошло 2 ростка. Я их посадила в один неглубокий, но широкий, сверху 11 см горшок. Достаточно ли такого размера для первогодок? И какого размера могут вырасти клубни за сезон?
И еще меня в смущение ввела статья в одном из цветочных журналов, что у автора глориоза зацвела на второй год и было очень много цветов и цвела она все лето.
Что-то не верится. Как вы думаете возможно ли такое или все-таки автор лукавит?
В этом году купила семена глориозы великолепной. Взошло 2 ростка. Я их посадила в один неглубокий, но широкий, сверху 11 см горшок. Достаточно ли такого размера для первогодок? И какого размера могут вырасти клубни за сезон?
И еще меня в смущение ввела статья в одном из цветочных журналов, что у автора глориоза зацвела на второй год и было очень много цветов и цвела она все лето.

Цветков м.б. много. Она ветвится, дает цветоносы, потом чуть отрастает и снова цветет. У меня два больших клубня. Сколько было цветков, даже сказать не могу. Семена вы видели на фото, это все с них.
Для двух ростков 11 см нормально. Клубни в первый год правильнее назвать клубеньки. Небольшие. С каждым годом они будут становиться крупнее. Задача продлить срок их вегетации, соответственно, величину клубенька.
Насчет цветения на второй год, не верю, конечно. Клубенек должен, на мой взгляд, достичь определенной степени зрелости. А за сезон это невозможно. Видела только единожды у девушки зацвела на третий год. Ну так там был практически зимний сад, созданы условия близкие к природным или к "голландским"
. Вот клубень и вымахал так быстро.
Для двух ростков 11 см нормально. Клубни в первый год правильнее назвать клубеньки. Небольшие. С каждым годом они будут становиться крупнее. Задача продлить срок их вегетации, соответственно, величину клубенька.
Насчет цветения на второй год, не верю, конечно. Клубенек должен, на мой взгляд, достичь определенной степени зрелости. А за сезон это невозможно. Видела только единожды у девушки зацвела на третий год. Ну так там был практически зимний сад, созданы условия близкие к природным или к "голландским"

глориоза
Варвара
Спасибо за отчет,хотя странно что в таких местах не знают простых вещей.А по-поводу места....Как то в каком-то сайте
видела интересную конструкцию: к потолку привешивают многоэтажное кашпо.Т.е. сплетены сетки,прикрепленные одна к другой в виде "этажей ".В каждую сетку вставляется горшок.Если вспомню,то разыщу и пришлю ссылку.

видела интересную конструкцию: к потолку привешивают многоэтажное кашпо.Т.е. сплетены сетки,прикрепленные одна к другой в виде "этажей ".В каждую сетку вставляется горшок.Если вспомню,то разыщу и пришлю ссылку.
Лея, а вы знаете, не странно. Ведь там у людей достаточно узкая специализация. Мы были с друзьями на экскурсии, они хотели на цветущие азалии посмотреть. Вот экскурсовод и рассказывала о субтропиках, четко по маршруту.
И вообще цветоводы-любители знают значительно больше по многим вопросам, поверьте. И ведь это логично, мы же к каждому растению индивидуально, а там - поток, в общем-то.
Ссылочку посмотрела, спасибо и в личку ответила
И вообще цветоводы-любители знают значительно больше по многим вопросам, поверьте. И ведь это логично, мы же к каждому растению индивидуально, а там - поток, в общем-то.
Ссылочку посмотрела, спасибо и в личку ответила

глориоза
Как там поживает Ваша Глориоза?MAK писал(а):Варвара, спасибо за ответ.
Я в этом году посеяла семена Глориозы прекрасной взошло 4 шт.
Один самый ранний ушел на покой, а остальные готовятся.
Это нормально или еще рано. Благодарю за ответ.