Петуния

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Алёна

Сообщение Алёна »

Я тоже в этом году первый раз посадила из семян петунию всё получилось :D такая красивая рассада!!! Просто супер! Но незнала что нужно её прищипывать она достигла 20 см в высоту и вся в бутонах, вот вот распустятся и как то рука не поднимается прищипывать :roll: а если её оставить как есть хуже не будет?
anais
Контактная информация:

Сообщение anais »

Алёна,
Если Вы хотите компактный,крепкий,густой куст-обязательно прищипните,а если хотите более рыхлый вид растения-не трогайте.
Я сажаю в балконный ящик кустовые петуньи и не прищипываю,а только удаляю каждый день отцветшие цветки,через месяц растения свешиваются через край и приобретают вид апмельных,сохраняя крепость обычных.
А вот внутри лоджии всегда сажаю фиолетовую петуньку(для аромата) и обязательно прищипываю.Стоит такой великолепный,компактный,ароматный шар(в горшке-3 растения).
Кстати,перестала покупать ампельные виды(они дороже,а результат почти тот же. Имею ввиду петуньи ,а не сурфинии.
Катотока

Сообщение Катотока »

Я своим отщипнула верхний листик :( . А в каком возрасте рассаду прищипывать по правилам?
Мои тоже по 20 см, я их посеяла, как на упаковке написано, в середине марта. Мне кажется нужно позже сеять, а то очень большие. Пока в квартире стояли - выглядели хорошо, в прошлые выходные на даче высадила - стали хуже.
Алёна

Сообщение Алёна »

anais
Спасибо за информацию, возьму к сведенью :wink:
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Я не прищипывала петунию. Если сажать на участке она и так хорошо куститься.
elena.palatina

Сообщение elena.palatina »

Не листик прищипнуть надо, а всю верхнюю розеточку. Я по много раз за сезон прищипываю, действительно ток красивше будет! Но как правело каскадную не щиплют. А если рассадой берешь дак их уже в магазине купируют.
А вот анютины глазки щиплют чтоль?А то у меня такие кусты вымахали не в тему, трогать боюсь.
Sergej

Сообщение Sergej »

И анютины глазки тоже...
А ещё у многих летников прищипнутые побеги (особенно если они длинные) прекрасно дают корни в воде. Я так увеличивал количество расады цинии и так называемых "однолетних георгинов" (весёлые ребята). Укореняются на счёт раз!!! Думаю, что и многие другие вас не подведут. Да и вариант беспроигрышный. Дадут корни - хорошо, не дадут - всё равно на выброс...
нина9250

Сообщение нина9250 »

ada писал(а):Я не прищипывала петунию. Если сажать на участке она и так хорошо куститься.

Здравствуйте. Я в этом году тоже решила вырастить петунию из семян и в результате : махровые 4 пакета в гранулах - вместо 10 штук - по 8-9, не взошли ни одна, а обычные, с которых я сама собирала семена взошли все как щеточка, и ращу я их прямо на грядке и не прищипываю, красота.
нина
Катотока

Сообщение Катотока »

Из моей жирненькой прищипнутой рассады вырасли какие-то задохлики. Сидят в трехярусной вазе. Длинные стебли. Цветут не обильно. Кто знает, почему?
Ирландия
Контактная информация:

Сообщение Ирландия »

Подскажите пожалуйста новичку.
Купила семена петунии каскадной. Уже поздно ее на рассаду высевать? Или можно?
Спасибо.
swera

Сообщение swera »

Этим летом я впервые самостоятельно выращивала петунью и сурфинию. Ничего не ведала ни о каких прищипках. Как обычно поливала, подкармливала. Росли в горшках и часть на клумбе. Лето было жаркое очень, смотрю , листики стали снизу от горшка коричневые, цветут не ахти. Я на свой страх и риск взяла да и обчикрижила , все равно думаю капец. И что вы думаете, где-то к концу второй недели стали омолаживаться мои цветочки а потом и цвести обильно. Никаких болезней до самой осени не наблюдала, а те, что на клумбе вообще не трогала ,- прекрасно цвели. Еще сейчас вот 7 ноября 2009 года цветут, только в парнике. Подержу до морозов, а потом обрежу и передержу в сонном состоянии до весны. Они пустят весной веточки, я их почеренкую, получатся молодые кустики.
ларкинс

Сообщение ларкинс »

А а посадила махровую и гофрированную петуньи в вазоны. Они у меня практичски все лето дохли в них, незнаю, что сделала не так. Сначала посадила густо, затем лишние достала и пересадила на грядки, так вот на грядках они разраслись и радовали глаз своими красками, а в вазонах ерунда получилась.
swera

Сообщение swera »

Уважаемая, Ларкинс ! Советую только то, что на себе испытала. Первое условие - петунии очень свободолюбивы, то-есть надо много места. Второе- прожоры они точно, любят хорошо покушать. Треье- если высаживать в горшки и содержать на открытом воздухе , дренаж делать не нужно , субстрат должен быть поплотнее, то-есть менее рыхлым. Тогда сохраняется дольше влага, особенно , если лето засушливое. Я к субстрату добавляю мох сфагнум, он помогает как антисептик и хорошо держит влагу. Время от времени не бойтесь омолаживать верхушки отцветших побегов-это нравится петуниям. Удачи!
ПРИМУЛА

Сообщение ПРИМУЛА »

Анютик весенний! у меня тоже был такой результат как и у вас.и решила я с рассадой не мучаться и в апреле посеяла семена петуний на грядочке.взошли они очень хорошо и цвели мои петунии до самых морозов.А вообще с рассадой у меня почему то проблемы.хорошо выросли только баклажаны да капуста,и бальзамины.много цветов взошли и пропали.и тогда я решила выбросить землю от рассады в цветник.каково же было мое удивление,когда в цветнике выросли герани.ипомея-причем три кустика срослись вместе и выросла ипомея-красавица метров 6 высотой и цвела она с сентебря до конца ноября,пока не ударили морозы.поэтому в этом году решила семена высевать прямо в грунт,а потом пересаживать их по мере роста в цветники.
ПРИМУЛА

Сообщение ПРИМУЛА »

Анютик весенний! у меня тоже был такой результат как и у вас.и решила я с рассадой не мучаться и в апреле посеяла семена петуний на грядочке.взошли они очень хорошо и цвели мои петунии до самых морозов.А вообще с рассадой у меня почему то проблемы.хорошо выросли только баклажаны да капуста,и бальзамины.много цветов взошли и пропали.и тогда я решила выбросить землю от рассады в цветник.каково же было мое удивление,когда в цветнике выросли герани.ипомея-причем три кустика срослись вместе и выросла ипомея-красавица метров 6 высотой и цвела она с сентебря до конца ноября,пока не ударили морозы.поэтому в этом году решила семена высевать прямо в грунт,а потом пересаживать их по мере роста в цветники.
Изображение
Ответить