Очень интересное решение Очень красивая лодка поучилась))))) А настурцию у нас в поселке мало сажают из за палящего солнца, мы только немного успеваем полюбоваься ее цвтением, а потом на нее садятся тли и клопы, все соки из неее высасывают и настрция гибнет,мы стараемся спасать летом более ценные цветы, да и на огороде хватает забот, все та же тля
Здравствуйте! Клумбы очень красивые, а лодка это вообще чудо.
Света а Вы попробуйте сажать настурцию на огороде, рядом с пряными растениями, которые тля не трогает. Она и сама прекрасное пряно вкусовое растение. Кульнивировать настурцию начали французские монахи в качестве пряного растения помогающего от цинги. Я очень люблю употреблять в салаты и листья и цветы и зеленые незрелые семена. Кстати в журналах достаточно рецептов.
Девочки предлагаю немного расширить тему. Поделитесь пожалуста опытом создания декоративных огородов. Я думаю что их тоже можно назвать клумбами ведь там съедобные растения и травы растут вперемежку с цветами. На наших 5-6 сотках думаю это очень актуально. Здесь и ароматы и огромные возможности для неординарных решений. Не говоря о том что одни только салаты могут поспорить в декоративности с некоторыми цветами, решается вопрос с пустотами. Пока одни растения разрастаются другие уже украшают наш стол. Хочу осенью поэкспериментировать на кухонном огороде и из грядок сделать клумбы - буду благодарна за советы и интересные идеи. Чтобы к весне подготовиться и закупить нужные семена.
Каждый год я делаю маринованную настурцию ( семена).По вкусу она напоминает маринованные огурцы с каперсами.Мне нравится больше,чем каперсы.
На клумбах я частенько использую салат сорта Вишневая дымка и цветные мангольды.В этом году выращиваю брюссельскую капусту фиолетового цвета,смотрится очень декоративно.
Эльза, вы просто мастерица! Шик и красота! Никогда е подумала бы, что переросший салат на клумбе будет так здорово выглядеть! А соседство с капустой , это просто замечательно! Я уже хочу перенять у вас эту идею, если не возражаете
Да и я бы не додумалась по-поводу салата.Просто места не было и я подсадила.А потом не успели съесть и он сам "додумался" и перерос Идею конечно берите,буду рада.Фотку потом покажите!
В этом году планировала рабатку в синих тонах из левкоев Синий викинг ,астр Черничный десерт и гайлардии на заднем плане.Но получилось не очень.Левкои оказались выше,чем положено,половина не махровых (поздно узнала,что они не бывают махровыми на 100%как обещали производители) и к тому же уже почти отцвели.А вот астры только зацветают.Но в общем ничего.Попозже сниму на фото.Показывайте,что у вас.
Алматинка писал(а):Всем здравствствуйте! Почему-то на клумбах забывают про настурции. Замечательные цветы - неприхотливые, полив умеренный, цветут все лето! а уж сортов сейчас каких только нет и по расцветке и по размерам куста и цветов, есть ампельные. Я просто влюблена в этот цветок вот уж кто будет радовать все лето! Хоть и пишут что выдерживает легкую тень, но по опыту она там никогда не будет так хороша как на солнце. Говорят что плохо перносит персадку, я свою персаживала уже приличными кустиками - некоторые литсики пожелтели, но бутоны не сбросила. В этом году посадила 5 сортов, три еще не видела в цветении -ласосевая, амппельная белая и крупная пурпурная. Постараюсь выложить фото как зацветет может кто-нибудь тоже воодушивится, цветы прелесть!
Алматинка, рада встрече! Я тоже безумно влюблена в настурцию. Где-то я уже рассказывала о сорте Аляска. Очень неприхотлив, хорошо переносит жару, цветки не выгорают, листья пестрые. Кустик перезимовал у меня на окне. Весной я его начеренковала,- получилось много цветов. Целое лето обильно цветет. Цветки двух окрасок.
эльза клинкби писал(а):
эту композицию я назвала "Серебро викингов"- в подарок мужу.
"плаванье"этого года с васильками
Уважаемая Эльза Клинкби, здравствуйте! Очень удачно сделаны клумбы .
Просто и со вкусом! Спасибо!
Что-то не дает мне покоя... Через несколько минут добавляю в свой пост такие слова : присутствует ностальгия и-и-и-и-и-и-и.... оч-ч-ч-ень трогательно.... За душу берет... Слезы наворачиваются... Кто подскажет почему? Необъяснимое чувство какое то задето....
Васильки сами по себе были красивыми.Да и в природе их здесь нет.А вот в лодке оказались не лучшим вариантом.Вместо 35см выросли все 60.Отцвели относительно быстро,несмотря на регулярное общипывание отцветших цветков( что было довольно хлопотно).Лодка оголилась рановато.Надо продумать варианты для следующего года.Что посоветуете ,коллеги?Не высокое,устойчивое к ветрам и дождям,долго цветущее и яркое ( половину дня лодка в тени).
Эльза Клинкби! Мне чень нравится кариопсис. Цветки желтые, ромашковидные. Бывают простые, бывают махровые. Это многолетник. Неприхотлив. Вредителей и болезней не наблюдала. На плодородном грунте он более раскошен , куст немного выше. На бедном грунте он немного пониже и цветение слабее. Можно подсадить агератумом , а окаймить той же цинерарией приморской, или седумом. Это мое личное мнение.
эльза клинкби, какая Вы умница.
Какие красивые клумбы из таких, казалось бы, простых цветов.
Спасибо за такие фото.
Вы дали почву для раздумий о клумбах.
Шура, спасибо за теплые слова.Я и сама вся в раздумьях, планирую следующий год.Кажется чего проще, выбирай и сажай то. что нравится,но...Лодка расположена на газоне.До цветения и после ничем ее не прикроешь, посадить еще что-то вторым заходом не успеешь, а хочется . что бы она выглядела декоративно все лето. Васильки прошлого года были не лучшим выбором,приходилось их регулярно общипывать, а их было так много... Создать клумбу "одного дня "не проблема,а вот заставить " отыграть" ее 3 месяца задача не простая.
Хочу попробовать в следующем году сделать яркую композицию их разных сортов бархатцев.Сейчас подбираю по высоте и окраске.Я их очень люблю, несмотря на банальную простоту. Их горьковато-терпкий запах завораживает меня.Эту композицию добавят бабочки , их всегда очень много прилетает на тагетис.
К моему стыду в этом году тагетис у меня не взошел Хорошо соседка выручила рассадой.Зимой еду домой в Питер, вот уж запасусь семенами! Какой у нас выбор - раздолье садоводу!