Kvit09 писал(а):Привет.
Хочу поделится своим личным опытом.
Рос у мамы фикус Бенджамина. За три года вырос всего примерно до 30 см. Осыпался почти весь, почти одни веточки остались, не хотел он расти. Неделю назад я его обрезала (все нежизнеспособные или мало способные жить веточки, а также мешающие плести косичку веточки) и заплела в косичку. Получилась довольно интересная косичка из 6 стволиков (кустиков в горшке всего 3). Также пересадила его в маленьких горшок. Результат - за неделю он так ударился в рост!!! Выросло примерно 20 маленьких листиков за неделю. И появляются всё новые и новые листочки.
Это замечательно! Спасибо!
Я вот чувствую, что ему мешают все маленькие "лишние" веточки. Да к тому же он сейчас в таком состоянии, чтобы лепить из него, что хочется.
Вы чем-нибудь обрабатывали срезы?
Я ничем не обрабатывала - я не знала. А потом прочитала, что нужно после процедуры обрезки просто протереть стволики тряпочкой, смоченной в тёплой воде.
Жалко было смотреть на него. Терять нечего было, вот я и сплела косичку. Только нужно плести не слишком туго, т.к. по мере роста не будет видно плетения. Внизу и вверху связала шерстяными нитками и всё.
Я ещё читала, что фикусы очень хорошо переносят обрезку, а иногда даже необходимая процедура для них (чтоб росли).
угу.
можно еще углем толченым, а если срез большой - "живой корой".
а резать их можно действительно и много, и часто. и для кущения, и для формирования, и омолаживающе, и вообще
можно и в косы заплетать, можно бонсай формировать, можно просто изгибать, фиксируя, через 2-3 года изгиб деревенеет и остается так на совсем
привет
гнуть можно стволы и корни любого возраста и толщины. просто фикус - более-менее эластичный, его можно и в старости плести. вопрос - как сильно гнуть и как быстро. обычно - одной рукой держите ближе к корню, второй - чуть выше и начинаете гнуть медленно. по усилию и его состоянию - поймете когда уже стоп. если этот угол на Ваш взгляд маловат - надо зафиксировать и продолжить примерно через сутки. за это время снимается напряжение в коре и стволе и он гнется дальше, без болезненно и без надломов. ну и т.д. с помощью растяжек (реже - проволоки) так гнется абсолютно любое дерево. чем тверже и хрупче - тем просто дольше и с большими "перекурами"
а уж фикус с карандаш в косу заплести - ерундовое дело главное - зазоры в плетении оставляйте и маковку фиксируйте каким-нибудь толстым шнурком, чтоб отметин от него в коре потом не осталось. а через полгода уже все лишние побеги внутри косы удалите.
Привет, Семен.А я разве сначала заплести ,а затем удалить боковые побеги , или вы имели виду те побеги которые появятся после плетения У моего фикуса они растут от земли на высоте 5 см.И что значит оставить зазоры и для чего.
привет
многие делают по разному.
перевожу со своего на русский :
я - если заплетать, делаю так: сильно мешающие побеги - резать сразу, а остальные - через полгода - год. чем меньше побегов - тем хуже ствол в толщину растет. а потом - смотря что хотите, если голую косу - все на пенек, а часто бывает, что после заплетения проходит какое-то время и из оставленных боковых красивое ветвление получается - оставить можно.
а зазоры если не оставлять - стволы заплетенные срастутся быстро и опять же толщины не наберут.
вот
Всем привет. Я сейчас обрезала большой фикус, маленькие веточки (10см) посадила, можно из них при таком росте уже начинать заплетать косу или стоит подождать? На росте это может отразиться? Заранее спасибо.
привет
я бы посадил в один горшок рядом, с учетом будущей толщины стволов и желаемой косы и подождал бы, пока вырастет см 50-60.
если сейчас плести - они срастутся и особо толще не вырастут. будет у Вас не коса, а три волосинки в хвосте
Привет всем.Меня тоже интересует вопрос-не отразится плетение косы на росте И еще вопрос Я поняла что фикусу не нужен большой вазон,у меня где-то на 7л, и сам фикус высотой 60-70см.
ЕленаПовалой писал(а):Привет всем.Меня тоже интересует вопрос-не отразится плетение косы на росте И еще вопрос Я поняла что фикусу не нужен большой вазон,у меня где-то на 7л, и сам фикус высотой 60-70см.
привет
если с зазорами, свободно, без кардинальной обрезки и в не маленьком возрасте - плетение на росте никак не отразится, ни ввысь, ни в толщину.
а горшок ему - все равно какой. объем горшка во многих случаях подбирают, чтобы подстраховаться от перелива и недолива. мои полярные наблюдения: 1,5м в 2 л и в таком же 2 л - 10см черенок. весь вопрос в частоте и количестве полива и корма.
Вашему, на мой взгляд, достаточно и 2-3х литров.