Провожу эксперимент, дайте советы.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
В журнале "Цветоводство" (№ 1, 2004 г.) есть статья "Черенкование хвойных".
Хороший совет, но вопрос: Как завернут? Я знаю значения слова завернут, но в данном случае нужно точное описание: завернут как рулон или на один слой меха подсипать сверху другой слои, хранит как лепёшку или как рулон?Влада писал(а):А зачем ждать весну?Рохея писал(а):Спасибо за общение,обиды нет.Семена остались,весной вновь посажу.
Завернуть семена во влажный мох, положить в п\э пакет и положить в холодильник, а потом отправить в снег. Весной должны прорасти прямо в пакете. Рассадить по стаканчикам.
Или посеять под зиму в ящике во влажный песок.
Кстати, многие хвойные хорошо всходят если их сеять не по зернышку, а прямо целиком шишкой.
Re: Провожу эксперимент, дайте советы.
Даите пожалуста ссылку, еслы статия ест в интернете.Valja писал(а):В журнале "Цветоводство" (№ 1, 2004 г.) есть статья "Черенкование хвойных".
badri, о статье "Черенкование хвойных" я написала, ссылаясь не на Интернет, а на журнал, т. к. он у меня есть.
Томатос! Черенкование хвойных - достаточно трудоемкая процедура. Об этом написано о-о-очень много литературы. Для черенкования необходим череночник. В единичных случаях можно пробовать просто накрывать банками или пластиковыма бутылками. Я черенкую кустарники. лианы. некоторые многолетники. Для хорошей приживаемости любому черенку необходим постоянный микроклимат, а хвойным-особенно. Вы же свои черенки даже ничем не прикрыли(ну хоты бы целлофаном). Но если очень хочется, то можно. Читайте,дерзайте.Удачи!
-
Последнее сообщение от Albina было отделено и создано новую тему, так как оно не имеет ничего общего с этой темой.
Если кого интересует тема, как облагородить землю вокруг кустрников и деревьев, пройдите по этой ссылкеhttp://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=6101
Просьба придерживатся темы
Модератор Swera
Если кого интересует тема, как облагородить землю вокруг кустрников и деревьев, пройдите по этой ссылкеhttp://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=6101
Просьба придерживатся темы
Модератор Swera
Здравствуйте, с интересом читала и просматривала эксперимент, честно говоря сама этим грешу, наверное потому я здесь, не хочется совершать чужие ошибки.
Я в свою очередь тоже провожу эксперимент, правда фото у меня нет, мои подопытные под снегом)
Черенкование только предстоит весной, а вот размножить без семян мне удалось, правда отсев был значительный.
Нашла сосну в лесу,(в старых посадках) сорт не спрашивайте не скажу, не знаю, но хвоя у неё голубоватая очень красивая. рядом малышка росла, мы её выкопали пересадили и... она приказала долго жить.
Перелопатила кучу литературы, нашла вот такой способ(извините если дублирую кого-нибудь) на веточке надрезаем кору скальпелем, одеваем мешочек в котором насыпан питательная смесь мох,песок,грунт+стимулятор корнеобразования и закрепляем скотчем с двух сторон, мешочек должен быть с маленькими отверстиями.
И увлажняем каждый день, из 10 веточек 4 дали корни, когда я их заметила обрезала чуть ниже и посадила на постоянное место, первый год просто не умирали, а на второй начали расти.
Я в свою очередь тоже провожу эксперимент, правда фото у меня нет, мои подопытные под снегом)
Черенкование только предстоит весной, а вот размножить без семян мне удалось, правда отсев был значительный.
Нашла сосну в лесу,(в старых посадках) сорт не спрашивайте не скажу, не знаю, но хвоя у неё голубоватая очень красивая. рядом малышка росла, мы её выкопали пересадили и... она приказала долго жить.
Перелопатила кучу литературы, нашла вот такой способ(извините если дублирую кого-нибудь) на веточке надрезаем кору скальпелем, одеваем мешочек в котором насыпан питательная смесь мох,песок,грунт+стимулятор корнеобразования и закрепляем скотчем с двух сторон, мешочек должен быть с маленькими отверстиями.
И увлажняем каждый день, из 10 веточек 4 дали корни, когда я их заметила обрезала чуть ниже и посадила на постоянное место, первый год просто не умирали, а на второй начали расти.
Ох, badri, Вы такой дотошныйbadri писал(а):Хороший совет, но вопрос: Как завернут? Я знаю значения слова завернут, но в данном случае нужно точное описание: завернут как рулон или на один слой меха подсипать сверху другой слои, хранит как лепёшку или как рулон?Влада писал(а):А зачем ждать весну?Рохея писал(а):Спасибо за общение,обиды нет.Семена остались,весной вновь посажу.
Завернуть семена во влажный мох, положить в п\э пакет и положить в холодильник, а потом отправить в снег. Весной должны прорасти прямо ......

Завернуть конечно же условно. Смотря какой мох. Если сфагнум резаный, то перемешать с семенами и поместить в пакет. Если не резаный, а волокнистый, то именно завернуть. Количество мха не принципиально. Главное, что он держит влажность. Можно поместить во влажный песок. Это кому как удобнее, главное держать набухшие семена в холоде при повышенной влажности.
Перепад температур, это не стратификация. Это если несколько раз переходит через 0, то плюс, то минус. На лоджии обычно так и бывает. Такие переходы хороши для уже посеянных в землю семян. А стратифицировать лучше при постоянной температуре от -4 до +4. Лучше около 0. Мне нравится стратифицировать в снегу. Закапываю пакетики с семенами или горшочки с семенами, посеянными по поверхности в снег.Осень писал(а):Извините, Влада, в холоде это понятно, а перепад температур имеет значение? В подвале и холодильнике это понятно, а вот если лоджия?