сестра Леночка писала:
Итак, сажу и обрезаю. В 13-м году нарастёт поросль, я её пригну, А в 14-м году она плодоносит, в мае прищипнуть? Я правильно поняла?
В основном - верно, единственная поправка: на зиму пригибайте - если согнете, но не с силой и не ломайте. У некоторых сортов стебли - мощные.
А насчёт сроков, мы ж в Новосибирске. У нас сажают с середины сентября. В октябре уже может выпасть снег. Да не может, вернее, а уже сыплет в конце.
Да, виноват

- не учел Ваших климатических условий (давно не был в Новосибирске, да и вообще - за Уралом

- больше 20 лет и забыл

). Я присматриваю за прогнозом погоды и за недельки три до стабильных морозов (выше -8*) - сажу малину. Вот и ближайшей осенью планирую посадить 4-5 сортов.
Да ещё поделитесь опытом, как разрезать листы шифера? Это на случай, если я куплю для посадки малины, прочитала приём такой агротехнический.
Быстро и просто - болгаркой (в случае - если имеется); а нет - начертите карандашом нужную линию и мощным гвоздем - пробивайте по линии отверстия - дедовский способ

.
А куда вы хотите шифер применить
Заказала 10 кустов малины Гусар. Потом подумала- подумала, эх, не жили богато.... 3 куста малины японской.
"Гусар" - неплохой сорт "традиционной" малины: Куст 2,5 – 2,8 м, слабо-раскидистый. Мощный, не требует подвязки. Засухоустойчивость высокая. Урожайность обещают - 2,5-3 кг с куста.
Срок созревания – среднеранний (что Вам удобно). Но: вкус - кисло-сладкий (как-бы десертный), на мой вкус - кисловата

и мелковата ягода: 3–4,5г.
А что-за "японсакая"
Я на осень уже заказал "традиционки": "Дельбар Манифик" (средне-ранний летний сорт, яко-бы урожайный и ягоды темно-малиновые, массой до 8г.), "Таруса" (ее называют - малиновое дерево - штамбовая малина в виде пряморослого деревца с толстым стволиком, ягода удлинённой формы, крупная, весом до 10гр.) и "Патриция" (бесшипная крупноплодная малина, с ягодой - 5-12 гр.).
И хочу еще подсадить : ремонтантную "Поляну", ремонтантной много посажено сортов, а вот "поляны" - не посадил (обещают, что беспроблемная в посадке и уходе, вкусная, сладкая и урожайная).
Это конечно - обещания, а на деле проверю

.