Виноград планирую в следующем году посадить, Пару сортов для начала.Михаил Борисович писал(а):Грустно конечно.
Но подумайте, о укрывных культурах, тот-же виноград, низкорослый персик - его можно "выводить" кустом, штамб высотой - 30-40см., не выше.
С персиками тоже не все так просто. У меня знакомый занимался персиками вполне серьезно. Выращивал в стланцевой форме. Потом грянул декабрь без снега и с температурой под -40 и всю его плантацию снесло подчистую. Да и персики те мне что-то не очень. Я выросла на краснодарских фруктах, поэтому местные персики меня не впечатлили. Тепла и солнца у нас маловато.
Черешню пробовала выращивать, тоже не идет. Дерево вырастает быстро, начинает плодоносить и вскоре усыхает частями. Потом отрастает и опять усыхает. И в таком режиме лет 10. Сорта пробовала разные. Так называемый ДЮК, гибрид черешни с вишней тоже долго не задерживается. Один сорт из пяти (Спартанка) плодоносил несколько лет и тоже стал загибаться. Деревце маленькое, укрывать не проблема, но не помогло. Урожай был большой каждый год, но нам не доставался. Птицы, особенно сороки, все сносили. Укрывала всю крону, все равно нашли дырку и все склевали, а за последнюю оставшуюся ягоду прямо смертельная битва развернулась.
Так что садоводство в наших краях ограничено.