Не вижу смысла продолжать спор о целесообразности/нецелесообразности доращивания голл. лук.Для себя я все давно решил-конкретно мне нецелесообразно доращивать голл. лук.Желающим этим заниматься-флаг в руки.лютик писал(а):
Для не посвященных. Это продолжение спора о "нецелесообразности" доращивания голл. сортов луковиц тюльпанов. Alekc, я верно выразил мысль?
Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Эти фото сделаны в сегодня в полдень. На первых двух фото корневые валики не набухшие.Alekc писал(а):Лютик,почти всему можно найти вразумительное объяснение или хотя бы предположительное.лютик писал(а):
В этом посте Alekc, я слышу ноты нашего давнего спора. Четко озвучь свою позицию и мы продолжим разговор.
У Татьяны у своего S.G. корневой валик набух,а у гол.лук. этого же сорта нет.
ВОПРОС.Почему наблюдается такая разница?
Конечно можно рассказывать о различных температурных режимах у нас и в Голландии.Но тогда желательно знать инфо, допустим, от Павла из Краснодара и Sungret,живущего намного северней,у одного тюльпаны цветут в начале апреля,а у другого в мае и т.д.Сравнить,есть ли разница у них по лук.
Лютик,как не крути,нужно побольше инфо,чтобы сделать хоть какой- то вывод.
Я,например,не исключаю вероятности того,что гол. лук. обработана с целью затормозить прорастания корней.
Forgotten Dream*s

Shiun

Следующие фото голл. лук. высаженная дней 8-9 назад.
Yellov Vallery

X-Faxtor

S.G

Laptop

Alekc, по этим фото можно сделать выводы.
-прямая зависимость от условий в которых находится луковица.
-от длительности покоя луковицы
- период охл. лук. также влияет на укоренение
У Fabio ( голл.лук) корневой валик еще не набух при одинаковых условиях с предыдущими сортами.
Последний раз редактировалось лютик Чт окт 10, 2013 12:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Леонидович ,а я вижу на первом фото с ФД пробивающееся ростки и корневой валик рвет кроющую чешую.
ФД на доращивание у меня примерно такой же ,на крупной луков ФД корневой поболее.
Сегодня начали посадку,на лопату конечно липнет ,но зато поливать не нужно ,сегодня вспоминали когда садили последний раз без полива,мнения разошлись,но точно не менее девяти лет назад.
ФД на доращивание у меня примерно такой же ,на крупной луков ФД корневой поболее.
Сегодня начали посадку,на лопату конечно липнет ,но зато поливать не нужно ,сегодня вспоминали когда садили последний раз без полива,мнения разошлись,но точно не менее девяти лет назад.
-
- Контактная информация:
мне тоже больше нравится задавать вопросы чем на них отвечать. Ад Рэм - лук из открытого грунта, еще не посажен, очередь не дошла - пророс, длина ростка 1,5 - 2 см. При этом лук после выгонки разных сортов и независимо своя была или голландская - не проросла, несмотря на разницу в цветении в два месяца. Почему?
Аким, совершенно верно. В правом нижнем углу я положил лук.,на которой уже есть зачатки корешков, а также на нескольких луковицах появляются ростки. Буквально 6 дней назад на F.D этого не было.Akim писал(а):Виталий Леонидович ,а я вижу на первом фото с ФД пробивающееся ростки и корневой валик рвет кроющую чешую.
У разных сортов набухание корневого валика будет по разному, но именно влага выводит луковицу из состояния покоя. Иными словами можно сказать так: с уменьшением влаги в луковице увеличивается АБК (абсцизовая к-та),отвечающая за состояние покоя и выводит из этого состояния обыкновенная вода.
В Киеве говорят каштаны к осени зацвели.
- летом из-за нехватки влаги в каштанах образовалось большое кол-во гормона АБК - каштаны скинули листву, приготовились к периоду покоя;
- дожди изменили соотношение гормонов и как следствие каштаны зацвели.
Виновата администрация Киева, что своевременно не поливали молодые посадки каштанов.
Последний раз редактировалось лютик Ср окт 09, 2013 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лютик,я понял,что именно влага выводит лук. из состояния покоя.Поэтому на своих лук. которые еще не посажены уже есть зачатки корешков и появляются ростки(почему-то влаги им более чем достаточно),а на гол. лук.,которые были посажены 8-9 дней назад и, естественно ,были политы, корешков нет(этим влаги почему-то не хватило).Все предельно ясно,у меня нет больше вопросов по этому поводу.лютик писал(а):Виталий Леонидович ,а я вижу на первом фото с ФД пробивающееся ростки и корневой валик рвет кроющую чешую.
Аким, совершенно верно. В правом нижнем углу я положил лук.,на которой уже есть зачатки корешков, а также на нескольких луковицах появляются ростки. Буквально 6 дней назад на F.D этого не было.
У разных сортов набухание корневого валика будет по разному, но именно влага выводит луковицу из состояния покоя. Иными словами можно сказать так: с уменьшением влаги в луковице увеличивается АБК (абсцизовая к-та),отвечающая за состояние покоя и выводит из этого состояния обыкновенная вода.
Вопросов у тебя, как бы нет, из-за того, что воздух окружающий твою луковицу не имеет влажности, особенно в сезон дождей ?Alekc писал(а):Лютик,я понял,что именно влага выводит лук. из состояния покоя.Поэтому на своих лук. которые еще не посажены уже есть зачатки корешков и появляются ростки(почему-то влаги им более чем достаточно),а на гол. лук.,которые были посажены 8-9 дней назад и, естественно ,были политы, корешков нет(этим влаги почему-то не хватило).Все предельно ясно,у меня нет больше вопросов по этому поводу.лютик писал(а):Виталий Леонидович ,а я вижу на первом фото с ФД пробивающееся ростки и корневой валик рвет кроющую чешую.
Аким, совершенно верно. В правом нижнем углу я положил лук.,на которой уже есть зачатки корешков, а также на нескольких луковицах появляются ростки. Буквально 6 дней назад на F.D этого не было.
Alekc, у тебя есть F.D из Голландии, Прибалтики и тебе есть с чем сравнивать свою лук.?
Каждое растение имеет свой период покоя. Во время хранения соотношение гормонов не постоянное. Повторю Alekc фразу . ЛУКОВИЦА - ЭТО ВИДОИЗМЕНЕННЫЙ ПОБЕГ ТЮЛЬПАНА. Как в процессе жизни в растении меняются соотношения гормонов, так они меняются и в луковице. В процессе хранения луковицы образуется цветочная почка т.е стадия G, -это уже измененное состояние лук. от начала хранения. У голл. лук. период покоя меньше на определенную дату, чем у лук. выращенной в наших условиях, т.к вегетация тюльпана выращенной в Голландии заканчивается значительно позже. Вот поэтому у лук. выращенных в наших условиях корневой валик будет набухать быстрее, чем у голл. луковицы. И цветок, при выгонке к 8 Марта, получим раньше на несколько дней из таких луковиц по той же самой причине, чем из голландской.
Нет.Поэтому в своих рассуждениях я придерживаюсь определенной последовательности.лютик писал(а):
Alekc, у тебя есть F.D из Голландии, Прибалтики и тебе есть с чем сравнивать свою лук.?
1.Получил гол. лук.,вижу отличие от своей,конкретно,состояние корневого валика.Вопрос-а как у других?
2.У Акима та же картина,при том,что условия хранения у него лучше моих(хранилище с кондиционером).Но сорт у нас один -FD.А как с другими сортами?
3.У Татьяны корневой валик на собственной лук.S.G. набух.Но это у одного человека.А как у других?
4.У других-это естественно у тех,кто доращивают голл. лук. и она у них есть в наличии(у меня ее нет).Поэтому я и пишу-нужна инфо от ратующих за доращивание.
5.Sungret писал примерно следующее-охлаждай или не охлаждай все равно корни у своей лук отрастают(не гарантирую 100% дословность,но смысл именно такой).
6.Есть еще Павел из Краснодара.У него тюльпан цветет раньше,чем в Голлландии,стадия G заканчивается раньше,период покоя ,о котором ты пишешь,заканчивается раньше.Получается у него корни должны быть сейчас уже будь здоров.Но я почему-то уверен,что лук. в открытый грунт он садит только в ноябре.
7.Еще меня интересует-а как себя ведут 5-ти гр. лук.,ведь их садить нужно в начале января,какое состояние корней у них в октябре-декабре.Кто-то выгонял свои лук. по 5-ти гр. технологии.
Лютик,ты пишешь,что влага выводит лук. из состояния покоя.Верное правило,но это правило нужно увязывать с другими,а то ведь отдельно взятое оно может и не действовать.Пример.Посади лук. в августе в грунт и поливай ее хоть каждый день,лук. корней не даст.
Я попытался собрать всю инфо до кучи,а потом уже делать определенные выводы.Что-то не получается.Переживу и это.
Alekc, абсолютно согласен. Огромную роль играет температура.Alekc писал(а): Лютик,ты пишешь,что влага выводит лук. из состояния покоя.Верное правило,но это правило нужно увязывать с другими,а то ведь отдельно взятое оно может и не действовать.Пример.Посади лук. в августе в грунт и поливай ее хоть каждый день,лук. корней не даст.
У меня вопрос к тем ,кто в этом году и недавнем прошлом доращивал сорт стронг голд(именно стронг другое не интересует) .Скажите пожалуйста ,если вы посадили образно говоря 1000 шт лук СГ 2 разбора(30мм), сколько штук вы выкопали товарной лук на выгонку 12+ (40мм и более)
Я попробовал, давненько правда дело было ,у меня результаты были плохими ,сильно кололась и я все выбросил .Так как считаю что луков диаметром 30мм обязана давать луков на выгонку ,понятное дело за один сезон .
Так же попрошу поделится результатами выращивания стронга и Alekca.
Я попробовал, давненько правда дело было ,у меня результаты были плохими ,сильно кололась и я все выбросил .Так как считаю что луков диаметром 30мм обязана давать луков на выгонку ,понятное дело за один сезон .
Akim, часть ответа на поставленный вопрос 82 стр. форума.Akim писал(а):У меня вопрос к тем ,кто в этом году и недавнем прошлом доращивал сорт стронг голд(именно стронг другое не интересует) .Скажите пожалуйста ,если вы посадили образно говоря 1000 шт лук СГ 2 разбора(30мм), сколько штук вы выкопали товарной лук на выгонку 12+ (40мм и более)
-
- Контактная информация:
По поводу Стронга - 30 мм, в грут не высаживал никогда. Просто у меня никогда не было такой лук, в этом году впервые.
По поводу количества в ящиках, сегодня были высажена Мэри Джо и Джамбо Пинк, всего 3 ящика = 1504 луковицы и еще две брак выброшены. Дальше расскажу по мере посадки - в начале ноября.
По поводу количества в ящиках, сегодня были высажена Мэри Джо и Джамбо Пинк, всего 3 ящика = 1504 луковицы и еще две брак выброшены. Дальше расскажу по мере посадки - в начале ноября.
-
- Контактная информация:
Описание: Обработка{Лечение} начального числа фунгицида для управления диапазоном болезней, включая Fusarium, Rhizoctonia и Alternaria --смысл , понимайте как хотите..
http://rupest.ru/ppdb/fludioxonil.html
http://rupest.ru/ppdb/fludioxonil.html
Лютику
Попрошу от Вас конкретный ответ ,типа в этом году посадил 1000шт стронга диаметром 25-30мм,выкопал .....шт луковиц 12+.
Для меня это важно,не просто так спрашиваю ,хочу собрать инфо от многих ,и может быть, если собранные данные меня убедят, еще раз (точно последний) попробовать вырастить свой стронг ,так как без желтого на поле как то тоскливо будет .В этом году покончил с желтыми ДГ джульетта,голден спринг тайм, голден дойчленд,айвори флорадейл.
Еще хотелось бы самому выращивать копию веселой вдовы ,но эта копия нужна в размере форготена ,вот такие желания. И я уверен , они осуществимы в моих условиях вполне ,проблема всего лишь одна ,где взять хороший посадочный материал.
Попрошу от Вас конкретный ответ ,типа в этом году посадил 1000шт стронга диаметром 25-30мм,выкопал .....шт луковиц 12+.
Для меня это важно,не просто так спрашиваю ,хочу собрать инфо от многих ,и может быть, если собранные данные меня убедят, еще раз (точно последний) попробовать вырастить свой стронг ,так как без желтого на поле как то тоскливо будет .В этом году покончил с желтыми ДГ джульетта,голден спринг тайм, голден дойчленд,айвори флорадейл.
Еще хотелось бы самому выращивать копию веселой вдовы ,но эта копия нужна в размере форготена ,вот такие желания. И я уверен , они осуществимы в моих условиях вполне ,проблема всего лишь одна ,где взять хороший посадочный материал.