Овощи в моем саду

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

а что значит перестраховаться и обработать виноград и помидоры? В жару наоборот не развиваются грибные болезни.
А вот здесь Вы - ошибаетесь: после влажных и холодных ночей, в жару (во влажной среде) - грибковые споры, как раз и "прут".
У меня препарат для обработки всегда смешан с хелатными удобрениями, чтоб так сказать 2 в одном флаконе.
Отличная штука :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, ночи влажные и холодные. Убедилась сама. Ночевали в эти выходные на даче. С 5 утра всего 11 градусов :shock: Ну и лето! Зато дем + 30. Дурдом, а не погода.
Михаил Борисович

Да, ночи влажные и холодные. Убедилась сама. Ночевали в эти выходные на даче. С 5 утра всего 11 градусов. Ну и лето! Зато дем + 30. Дурдом, а не погода.
Ну а у нас: ночью +13; а днем +33.
Вот в том то и "дело".
При таких перепадах: влажности и температурных режимов - нужна подкормка и обязательна: обработка от "грибковых".
Михаил Борисович

Кстати, Натикк1 - у меня к Вам вопрос: как Вы относитесь большому пасынкованию томатов и перца, да и баклажан (в придачу :wink: ) :?:
В прошлую субботу, я увидел, что томаты и перцы - уж очень "загущены" (запустил немного :oops: - занимался садом :wink: ), даже между собой переплелись :oops: .
Я взял садовые ножницы и обрезал: пасынки и все нижние листья которые к "грунту касаются"; на что жена заметила: "это-же тебе не твои деревья и большая обрезка для томатов - стресс... мол надобно удалять не больше чем 2-3 веточки :oops: ".
Но я все-равно нарезал целую тачку ботвы от томатов.
А как Вы относитесь к такой обрезке :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У меня все томаты исключительно низкорослые. Поэтому я их не пасынкую вообще. Ведь у низких урожай завязывается на пасынках. А вот нижние листья, которые лежат на земле - режу беспощадно. Если куст лохматый и мешает сам себе, то могу слегка его разредить. Ваша жена права, очень большая обрезка - сресс. Вам нужно было сделать это в 2 захода. Например сегодня удалить пасынки, а дня через 3 - нижние листья. Но и совсем угробить помидор такой стрижкой тоже нельзя. Так что будет все нормально.
Еще такой момент. Если я вижу что нижний лист очень большой и лежит на земле не весь, а лишь половина, то просто отрезаю от него ту часть что касается земли. Вроде и профилактика и нет лишней обрезки.
А перец и баклажан вообще никогда не пасынковала. Они у меня ветвятся в меру. Возможно, на более богатых почвах они и вырастают слишком мощными, а на нашем песке резать нечего.
Михаил Борисович

Спасибо, за ответ :good: :!:
А перец и баклажан вообще никогда не пасынковала. Они у меня ветвятся в меру. Возможно, на более богатых почвах они и вырастают слишком мощными, а на нашем песке резать нечего.
У меня :oops: , перцы - "лохматые" стоят, не очень высокие - но от грунта - в веточках и пасынках; сразу и не разберешь - что там растет :wink: .
И если я, не "расчищу" кустик, то плодов будет - куча, но все - махонькие :wink: .
С баклажанами - попроще: только нижние и желтые листья - долой, ну и первую завязь - удаляю.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Я баклажаны в этом году не садила, а перец у меня высокий, мне практически по колено и ветвится он на макушке. Не могу сказать что от ветвления плоды мелкие. Вполне нормальные. Все еще и от сорта зависит, от погоды, да много от чего. Я слышала что люди перец пасынкуют, но я сама за ненадобностью этого не делала.
Вот и у нас Михаил Борисович наконец-то пора собирать смородину. Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная. На красную и белую смородину не хватило сил, да она еще и может повисеть, оставили на след. выходные.
Михаил Борисович

Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная.
Супер :good: , молодцы :!:
Мы о смородине, давно и забыли :oops: , на подходе - золотистая.
Вчера пробовали - крыжовник, уже сладкий и в ближайшую субботу - соберем (жена его очень любит).
Уже собираем малину, "первая партия" - готова к закатке, а вот желтую и черную - и так поедаем :wink: .
Влада

Сообщение Влада »

Всем здравствуйте!
Какие вы молодцы, успеваете не только в саду работать, но в интернете общаться. У меня не получается.
Мне, конечно, трудно тягаться с украинским климатом, я выращиваю перцы, баклажаны да и помидоры только в теплице ( север все-таки), но по опыту перцы и баклажаны никогда не пасынкую. Урожай нормальный с июня до середины октября.
Помидоры пасынкую кардинально. И пасынки, и нижние листья удаляю одновременно, а не частями. Помидоры, поим наблюдениям, не очень то и стрессуют при пасынковании.
У нас еще смородина и крыжовник не вызрели. Пока только клубника и жимолость идут. Малина начинает краснеть.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада, рада вас видеть! :P Ато мы тут думали что форумчане совсем покинули нашу обитель :lol:
Насчет обрезки помидоров. Наверное, смотря когда обрезать. Если в самом начале вегетации, то и ничего страшного. У нас же климат разный, у нас уже томаты с завязью, а для наливки плодов и лист нужен. Но опять же, правильно вы говорите, что для томата это не критично.
Михаил Борисович

Отлично :Bravo: и Влада, вернулась к нам - грешным :oops:
Зравствуйте, Влада :Rose: ,присоединяюсь к Натикк1, рад видеть Вас на форуме!
Какие у Вас успехи на даче, цветы уже "радуют" :?:
Насчет обрезки помидоров. Наверное, смотря когда обрезать. Если в самом начале вегетации, то и ничего страшного. У нас же климат разный, у нас уже томаты с завязью, а для наливки плодов и лист нужен. Но опять же, правильно вы говорите, что для томата это не критично.
Согласен - стресс для растения, но и о фитофторо́зе или фитофто́ре и иных "грибковых" - забывать не нужно, вон смотрю на "Гисметео", обещают - дожди :shock: , может и у нас "грешных" :wink: - "побрызгает" :lol: .
Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная. На красную и белую смородину не хватило сил, да она еще и может повисеть, оставили на след. выходные.
Натикк1, в случае - не будете знать куда еще применить смородину - прокипятите сок и оставьте на пару недель на сохранение, а потом с яблочным соком соедините, сок - вкусный получается :good: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Натикк1, в случае - не будете знать куда еще применить смородину - прокипятите сок и оставьте на пару недель на сохранение, а потом с яблочным соком соедините, сок - вкусный получается :good: .
Спасибо за совет. Интересное решение. Я как-то сок из паречки просто закатывала в литровые банки, а зимой открывали, разводили кипяченой водичкой и получался паречковый компот.
У меня в этом году другая мечта. Хотелось бы попробовать сделать вино из паречки
Влада

Сообщение Влада »

Отлично Claоpping и Влада, вернулась к нам - грешным Embarassed
Зравствуйте, Влада Rose ,присоединяюсь к Натикк1, рад видеть Вас на форуме!
Какие у Вас успехи на даче, цветы уже "радуют" Question

Я никуда не пропадала, мысленно всегда с вами :)
И тоже рада, что вы все на месте и в добром здравии!
Цветы цветут, куда они денутся, только вот времени любоваться почти нет. Весь июнь приходится заниматься огородом. Погода в этом году не жаркая и в меру влажная. Сорняк прет, прополка много времени отнимает. Огород большой, выращиваю практически все: картошку, капусту 5видов, морковь, свеклу, лук, чеснок..., проще назвать, что не выращиваю. Вот и приходится бороться за урожай. В этом году хоть поливать не приходится, и то слава Богу!
Цветам прохладная погода в кайф. Цветут дольше
Изображение
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
У меня в этом году другая мечта. Хотелось бы попробовать сделать вино из паречки
Из смородины, особенно - красной, получается отличное вино, но сок нужно разводить, в теме: "Любимые рецепты наших форумчан", прошлым годом - писал.
Михаил Борисович

Влада, красивый у Вас древовидный пион, у меня их три сорта, имеется и такой как у Вас, только посажен он три года назад и в текущем году он зацвел впервые :oops: . Фото с этим пионом в мае - размещал на форуме.
Ответить