Какие люди без охраныМихаил Борисович писал(а):Отличнои Влада, вернулась к нам
Овощи в моем саду
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Всем - здравствуйте! Мой старый агрегат похоже, не выдерживает уже минимальной нагрузки, вырубается когда хочет
или с охраной
Значит народ заходит таки сюда, хоть и не отписывается. А мы уж решили считать себя сектой упертых садо-огородников 
Михаил Борисович писал(а): жена заметила: "это-же тебе не твои деревья и большая обрезка для томатов - стресс... мол надобно удалять не больше чем 2-3 веточки".
Но я все-равно нарезал целую тачку ботвы от томатов.
СогласнаНатикк1 писал(а):нужно было сделать это в 2 захода. Например сегодня удалить пасынки, а дня через 3 - нижние листья.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Всем, доброго времени суток.
Просмотрел итог своей жестокой обрезки томатов
, растения - развиваются нормально - стволики стали толстенькие и крепкие, растения хорошо приподнялись и завязались плоды, больных листьев - практически нет, та-же картина и на перцах с баклажанами
. Продолжил обрезку и дальше
.
Ellinvz, писала:
, потому и режу много стеблей
.
Просмотрел итог своей жестокой обрезки томатов
Ellinvz, писала:
Вот в том-то и дело, что на дачу - только на выходные и не на всеНо это - если есть время на несколько подходов
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Нашла полезность, делюсь со всеми:
Внешние признаки нехватки фосфора
У помидоров. Растения слабые, листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые.
У капусты. Растения мелкие, засыхают рано, имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.
У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.
У картофеля. Листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней, видны ржавые пятна.
Внешние признаки нехватки азота
У помидоров. Стебли – тонкие. Листья – мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде — с фиолетовой окраской. Соцветия — слабые, плоды — мелкие, корни буреют и отмирают.
У перца. Растения — слабые, рост — замедленный, листья — бледно-зелёные. Плоды – редкие, мелкие, с тонкими стенками.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые, при острой нехватке — плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.
У капусты. Растения — мелкие, молодые листья — бледно-зелёные, старые листья — ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.
У лука. Рост — замедленный, листья — короткие, с верхушек начинают краснеть.
У картофеля. Растения — слабые, стебли — тонкие, прямостоящие, листья — мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.
Внешние признаки нехватки калия
У помидоров. Листья — сине-зелёные, а старые — бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья — морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни — бурые, слаборазвитые.
У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.
У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.
У моркови. Растения отстают в росте. Листья — морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.
У картофеля. Растения — с низкими стеблями. Листья — сине-зелёные, более старые — желтоватые, бурые, бронзовые.
Внешние признаки нехватки фосфора
У помидоров. Растения слабые, листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые.
У капусты. Растения мелкие, засыхают рано, имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.
У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.
У картофеля. Листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней, видны ржавые пятна.
Внешние признаки нехватки азота
У помидоров. Стебли – тонкие. Листья – мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде — с фиолетовой окраской. Соцветия — слабые, плоды — мелкие, корни буреют и отмирают.
У перца. Растения — слабые, рост — замедленный, листья — бледно-зелёные. Плоды – редкие, мелкие, с тонкими стенками.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые, при острой нехватке — плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.
У капусты. Растения — мелкие, молодые листья — бледно-зелёные, старые листья — ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.
У лука. Рост — замедленный, листья — короткие, с верхушек начинают краснеть.
У картофеля. Растения — слабые, стебли — тонкие, прямостоящие, листья — мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.
Внешние признаки нехватки калия
У помидоров. Листья — сине-зелёные, а старые — бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья — морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни — бурые, слаборазвитые.
У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.
У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.
У моркови. Растения отстают в росте. Листья — морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.
У картофеля. Растения — с низкими стеблями. Листья — сине-зелёные, более старые — желтоватые, бурые, бронзовые.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
В золе только калий, а я подозреваю что им и азота и фосфора не хватает. От таких дождей из нашего песка все повымывало в более глубокие слои почвы. Хоть под корень и был заложен компост, но от него уже толку никакого. Да и холодные ночи. Всего 11-12 град. Ничего не растет. Если арбузы в том году уже были приличных размеров и в конце августа мы их убрали, то в этом году даже не цвели еще. Труба им, толку не будет. И огурцы мы собрали за все лето вчера первый раз, и то пол-ведра непонятных крючков-уродов. Наложила АЖ 1 трехлитровую банку на засолку. Вот и весь наш урожай в этом году. 

- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, писала:
Два года назад, мы так-же думали, но потихоньку - насобирали и замариновали
.
Да... по поводу: "заготовки огурцов", мы больше "на зиму" - делаем: "малосольные" и салаты, ну разве-что - "по польски", а мариновать совсем отказались
. А Вы 
Позабыли наш весенний спор: "На самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор — это основные химические элементы в составе золы. "В золе только калий, а я подозреваю что им и азота и фосфора не хватает.
Успеете насобирать еще, огурцы и замаринуете - засолите немалоИ огурцы мы собрали за все лето вчера первый раз, и то пол-ведра непонятных крючков-уродов. Наложила АЖ 1 трехлитровую банку на засолку. Вот и весь наш урожай в этом году.
Два года назад, мы так-же думали, но потихоньку - насобирали и замариновали
Да... по поводу: "заготовки огурцов", мы больше "на зиму" - делаем: "малосольные" и салаты, ну разве-что - "по польски", а мариновать совсем отказались
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ну, дай то Бог, чтоб конечно насобирали и засолили немало. Я и мариную и солю и салаты делаю. Каждый год по-разному. Смотря как получается. У меня и маринованные и соленые идут в дело.Михаил Борисович писал(а):Успеете насобирать еще, огурцы и замаринуете - засолите немало![]()
Два года назад, мы так-же думали, но потихоньку - насобирали и замариновали.
Да... по поводу: "заготовки огурцов", мы больше "на зиму" - делаем: "малосольные" и салаты, ну разве-что - "по польски", а мариновать совсем отказались. А Вы
А как вы делаете "малосольные" огурцы на зиму и "по-польски". Делитесь рецептом срочно!