В период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) - 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают.
Вот что мне написали про шлюмбергу на собачьем форуме, любители еще и цветов.
Чтобы шлюмбергера зацвела, есть небольшой секрет. В период покоя, т.е. летом его лучше вынести на балкон, если такого нет то в любое светлое прохладное место, часто не поливайте только тогда, когда земля высохнет, следите чтобы совсем не пересохла. Держу в таком состоянии на балконе до 0 градусов (на улице) иногда успевают появиться бутоны в это время. В книгах написано, что после появления бутонов не переворачивать горшок, не знаю, я кручу в разные стороны, цвет не сбрасывает. На работе у меня шлюмбергера цветет почти круглый год, стоит у окна, которое летом почти всегда открыто.