Извините, я занимаюсь выращиванием петуний, и очень хорошо осведомлена в технологии. Для горшка размером 22-27 см вполне достаточно 3 кустика, ведь петунии любят много места. А вот подкармливать нужно систематически, они любят покушать.
Я тоже знаю, что петунии любят свободу, но в продаже очень пышные кусты и я специально посмотрела количество растений. В прошлом году посадила так же и довольна результатом.
Мне понравились Ваши петуньки, такие чистенькие. Они у Вас самоочищающиеся, или Вы постоянно удаляете увядшие цветки? Немного сложно поддерживать петунии опрятными. Не правда ли? В этом плане мне очень нравится бакопа. Изумительный цветок, сам себя чистит.
swera, спасибо за похвалу.
Через день отщипывала увядшие цветы. Учитывая, что на балконе таких контейнеров 13 шт., то времени занимает предостаточно.
А вот, что это за цветок бакопа еще не знаю. Обязательно посмотрю в инете.
P.s. Может перейдем на "ты"?
Помогите пожалуйста: петуния махровая зимует на подоконике, и вот дала новые росточки, при чем уже большие. Но ведь черенковать еще рано. Что делать прищепнуть? Когда лучше начать черенковать и с одного росточка сколько можно сделать черенков?
Как делаются черенки? Я только начинающий садовод и у меня так много вопросов. Если ответите буду очень признательна.
Все зависит от того, что Вы хотите получить от петунии. Если немного растений, то Вы можете укоренить несколько черенков, на остальных, отрастающих прищипывать верхушки. Если будут появляться цветки,- отщипывать. Если же Вы хотите намножить много петунек, то укореняйте появляющиеся черенки по мере их роста на маточнике. Если у Вас позволяет площадь содержания и есть источник света, то вполне можете черенковать. Будете иметь ранние цветущие кусты петуний.
swera спасибо большое за столь оперативный ответ. Я живу в Казани, и у нас сейчас световой день оч короткий, а ламп, к сожалению пока нет. Цветочков я хочу штук 20.
Вчера я прищипнула все побеги, чтобы они набирались силы. Но это я так сама подумала, что так надо, может быть и неправильно сделала. Еще подскажите пожалуйста, если я буду так прищипывать до середины февраля не навредит ли это моим будущим черенкам. И еще один вопрос: как делаются черенки? Могу ли я отрезать новый побег разрезать надвое и каждую часть воткнуть в землю, в парничок? Или надо каждый побег именно с "кусочком" маточного куста сажать? Извините, что так путанно изъясняюсь. У нас заморозки бывают аж до середины мая, поэтому на улицу петунию можно будет только в конце мая, начале июня высаживать.
Tekila писал(а):swera спасибо большое за столь оперативный ответ. Я живу в Казани, и у нас сейчас световой день оч короткий, а ламп, к сожалению пока нет. Цветочков я хочу штук 20.
Понятно, чем раньше укорените петунию, тем раньше получите полноценный цветущий куст. Но я вам писала, все зависит от того, сможете ли Вы создать необходимые условия цветку. Подсвечивать можно обыкновенной лампой, только следить, чтобы она не нагревала растение.
Tekila писал(а):swera
Вчера я прищипнула все побеги, чтобы они набирались силы. Но это я так сама подумала, что так надо, может быть и неправильно сделала. .
Делаете Вы все правильно. При прищипывании молодых побегов, растение отдает полезные вещества на формирование корней и для закладки цветочных бутонов. Можете даже подумать о виде самого маточного куста, ведь он таким способом омалаживается, набирает форму и будет тоже цвести. Ведь не будете его выбрасывать? У меня, например, цвел все лето. Можете начать его подкармливать в половинной дозе.
Tekila писал(а):swera И еще один вопрос: как делаются черенки? Могу ли я отрезать новый побег разрезать надвое и каждую часть воткнуть в землю, в парничок? Или надо каждый побег именно с "кусочком" маточного куста сажать? Извините, что так путанно изъясняюсь. У нас заморозки бывают аж до середины мая, поэтому на улицу петунию можно будет только в конце мая, начале июня высаживать.
Черенок,- это отросточек, котрый появляется на веточках петунии. Это в Вашем случае, ибо если полностью толковать о черенках, придется долго рассказывать. Вас пока интересует, что собой представляет черенок на петунии. В том месте, откуда отрастают листики, находятся почки. Расстояние между почками называется междоузлием. Срежьте острым чистым лезвием верхушечный черенок с одним или двумя междоузлиями. Срез может быть косой или прямой. Нижние листочки уберите, обмокните черенок в укоренитель и посадите в подготовленный субстрат. Субстрат должен быть слегка влажным. Черенок слегка сбрызгните из пульвелизатора.Сделайте импровизированную минитепличку, накрыв сверху черенок прозрачным п/эт. пакетом, или одноразовым стаканчиком, или срезанной п/эт. бутылкой. Время от времени проветривайте. Следите за влажностью в тепличке. Содержите под подсветкой при температуре 22-24 плюс С.удачи!