Пальмы из семян

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

swetik

Сообщение swetik »

А через сколько у вас взошли семена вашингтонии? Я сегодня уже в третий раз посадила семена вашингтонии
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

swetik писал(а):А через сколько у вас взошли семена вашингтонии? Я сегодня уже в третий раз посадила семена вашингтонии
Посадил я их в 20-х числах марта, т.е. уже почти месяц прошел. Вчера из горшочков уже выглянули тоненькие зеленые росточки. У вашингтонии, оказывается, в отличие от финика, ростки тонкие.
В Интернете на каком-то форуме прочитал про один случай, когда у одной женщины семена вашингтонии взошли через четыре дня после посадки.
А вы уж, конечно, не семена "Аэлиты" сажали?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Но, между прочим, тоже прочитал такую информацию: ростки вашингтонии могут вообще не расти на протяжении нескольких месяцев, так что в любом случае, ждать появления листьев еще долго.
swetik

Сообщение swetik »

В этот раз купила семена фирмы" Русский огород",буду ждать, что получится.Я читала, тоже на каком-то сайте, что семена трахикарпуса быстро всходят только свежие, а те , которые пролежали хотя бы 3 месяца, взойдут лишь через 1-1,5 года.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Ну, значит будем ждать и надеяться. :D Другого ничего не остается.
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Все хочу попробовать вырастить пальму сабаль малый. Но ни семян, ни, конечно же, взрослых растений в продаже не вижу.
Зимой я был в США, в штате Южная Каролина, и видел эти пальмы в условиях естественного произрастания, их родина - как раз те места. Растут как обычные лесные растения. Местные индейцы (да и не только они) употребляют молодые листья этой пальмы в пищу. Я сам не пробовал, но говорят, вкус у них как у капусты. Поэтому сабаль малый называется в тех краях "cabbage palmetto"(капустная пальма).
Заметил, что в Америке словом "palm" называют пальмы с перистыми листьями, а словом "palmetto" - веерные пальмы.

Сабаль малый чем-то похож на трахикарпус, но у него более густая крона.
Не знаю, как эта пальма приживется в комнатных условиях (ей нужна довольно прохладная зимовка), но очень хочу попробовать ее вырастить...
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Ростки вашингтонии понемногу растут. Странно, что они без семядоль. У финика, как я помню, были семядоли.
Семена трахикарпуса пока не подают признаков жизни. Либо они будут лежать полгода, пока взойдут, либо они плохие...
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Сегодня проверил семена трахикарпуса, и там появились эти прозрачные червячки, видимо, личинки грибного комарика. И они, по-моему, активно кушают семена. Сами семена даже и не думали всходить, я понимаю, это долгая песня, но все же так хотелось увидеть корешек, раскопав землю... Не знаю, выбрасывать их, или может быть полить чем-нибудь от этих червячков?
Дионисий

Сообщение Дионисий »

Kirill K. писал(а):Сегодня проверил семена трахикарпуса, и там появились эти прозрачные червячки, видимо, личинки грибного комарика. И они, по-моему, активно кушают семена. Сами семена даже и не думали всходить, я понимаю, это долгая песня, но все же так хотелось увидеть корешек, раскопав землю... Не знаю, выбрасывать их, или может быть полить чем-нибудь от этих червячков?
Если червячки уже в семенах - семена в мусор....
Кстати, появление этих "червячков" на 95% связано с плохим качеством земли. Одно время сам долго мучился. Меняйте землю!
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Дионисий писал(а):
Kirill K. писал(а):Сегодня проверил семена трахикарпуса, и там появились эти прозрачные червячки, видимо, личинки грибного комарика. И они, по-моему, активно кушают семена. Сами семена даже и не думали всходить, я понимаю, это долгая песня, но все же так хотелось увидеть корешек, раскопав землю... Не знаю, выбрасывать их, или может быть полить чем-нибудь от этих червячков?
Если червячки уже в семенах - семена в мусор....
Кстати, появление этих "червячков" на 95% связано с плохим качеством земли. Одно время сам долго мучился. Меняйте землю!
Дионисий, но ведь вашингтония в той же самой земле взошла нормально и без всяких червяков!
swetik

Сообщение swetik »

интересно, а какая земля была, если покупная- какой фирмы?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

swetik писал(а):интересно, а какая земля была, если покупная- какой фирмы?
Земля - полностью готовый почвогрунт для пальм "Пальма". Фирма - "Сад чудес".

Swetik, как ваша вашингтония? Взошла?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Ну вот, одна из нескольких моих вашингтоний уже отбросила коньки (или почти отбросила)... :cry:
Не знаю, что ей не понравилось, но первый осокообразный листик засох, даже не желтея, но стебель пока зеленый (но я так думаю, что и он скоро перейдет в сенообразное состояние). Вынул из горшка, посмотрел корни - вроде нормальные, но нижний корень уже уперся в керамзитовый дренаж. Может ей это не понравилось, что нет пространства для роста корней (хотя сбоку предостаточно)? На всякий случай вытряс дренаж из всех горшков.
Либо воздух для нее был слишком сухой, поскольку я их долго не опрыскивал (видимо, надо было). Вчера обильно опрыскал.

Читал советы, которые пишут в Интернете - но там все в общих чертах. Все равно придется пальмоводческую науку постигать на личном опыте, методом проб и ошибок...
swetik

Сообщение swetik »

Мои семена сидят в земле, пока ничего не видно. Я одно семечко разрыла и обнаружила, что верхняя оболочка стала мягкой и легко отошла, что это может значить. Вроде не поливала, только при посадке, проветриваю в день, где-то по 1 часу.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

swetik писал(а):Мои семена сидят в земле, пока ничего не видно. Я одно семечко разрыла и обнаружила, что верхняя оболочка стала мягкой и легко отошла, что это может значить. Вроде не поливала, только при посадке, проветриваю в день, где-то по 1 часу.
Трудно сказать что-то определенное...Может, уже готовится проклюнуться? А сколько дней прошло с момента посадки?
Ответить