"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

odreta

Сообщение odreta »

Понятно :D
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

sveta36,арония любит солнечные места и естественно питание. У одного куста рябины была кучка перепревшего навоза,так вот на этом кусте ягоды были крупнее. [/i]
sveta36

ек

Сообщение sveta36 »

Буду смотреть. Мой пересадил ее осенью в другое место, там тоже перепревший навоз. может повезет? Дело в том, у обочины дороги, кто то посадил аронию, кустик маленький, а осенью ягод на ней было море, а крупнючие... А ведь никто за ней не ухаживал! Может ее можно почеренковать, выкапывать не удобно. Как , легко черенки укореняются, не знаете? И когда это лучше делать?
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Просто откопали маленький кустик и посадили тоже у дороги,там же кучка навоза была,вот и получилось что ягоды крупные.Вначале мы посадили у дома в тени,ветки тянулись вверх,а ягод было мало.
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

вначале читая литературу,пытались кое-что посадить осенью,сейчас -только весной,кстати абрикос тоже хотела посадить,но районированных не было.Говорят,что вначале цветет,затем листва появляется?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

В том числе и Удачу. Ее мнение - хорошая картошка,желтая,рассыпчатая. Но лучше Адреты на ее взгляд нет.
odreta (прошу прощения, что так называю но не знаю Вашего имени :oops: ), спасибо большое за совет. Буду садить "удачу" и "адерту" - отклики прочитал в "инете" об обеих сортах хорошие :) .
Прошу прощения, что так детально распрашивал и может "морочил головы" :oops: собеседникам об этой ерунде, просто дачник я "зеленый" и овощи с женой садили всего 3 - 4 сезона. Сначала она у меня заболела этой болезнью, а потом и я. Просто я убедился, что выращенные самим помидоры, перцы да и другие овощи по качеству и вкусовым качествам не сравнить ни "супермаркетом" да и продукты на "хорошем рынке" ни в каком сравнении. Да и фитнес на свежем воздухе - бесплатный :D .
sveta36

ек

Сообщение sveta36 »

Совершенно верно, у нас каждый год цветет очень обильно, притом что абрикос начинает зацветать раньше яблонь, поэтому часто цветочные почки повреждаются морозами. Но нам все равно хватает и поесть и закрутить.
Михаил Борисович

Влада писала:
Михаил Борисович, у нас сортовых барбарисов, имею ввиду плодовые, а не декоративные, не встречаются. Этих плодовых сортов всего раз-два и обчелся, и те украинские. Например, упомянутый Вами Красный Великан.
Влада, чесно говоря и Украинских сортов не много: только сорта Меженского, из них известные: "бессемянный желтый и красный, лихтарик, цукерка и красный великан". Но и районировынных плодовых сортов - нет.
Михаил Борисович

притом что абрикос начинает зацветать раньше яблонь, поэтому часто цветочные почки повреждаются морозами. Но нам все равно хватает и поесть и закрутить.
Светлана, знакомые садоводы советовали: весной при заморозках (что-бы цветочные почки не сильно повреждались) - сжигать опавшие с осени листья и сорняки, по центру сада или недалеко от деревьев. В прошлом году пробовал - действует :) .
Михаил Борисович

Скажите, как вы ухаживаете за аронией? Мы посадили кустик 2 года назад, что за сорт не знаю, но когда она отцвела и появились ягодки, она меня разочаровала, ягодки мелкие и кисти маленькие. Может я не правильно ухаживала за ней? Ее наверное нужно обрезать, но я не знаю как
Думаю Светлана, что прежде куст аронии должен быть сортовой (опять повторяюсь упс... :oops: ), я пробовал сок "простушки" и сок из "Эстланда" отличие большое по вкусу. Но и немаловажную роль играет формировка и обрезка куста, при формировании максимум десять сильных побегов нужно оставлять, ну а подкормка и уход дадут тоже свой результат :) .
sveta36

ек

Сообщение sveta36 »

Михаил Борисович, точно не могу сказать что у меня за сорт, покупали с закрытой корневой системой уже 3-х годовалый саженец. Естественно не простушка, продавец проверенный человек, может не там действительно посадили, или не правильно посадили не знаю, муж сам сажал, проверить не было возможности. Может корни не расправил, может еще что? Весна подойдет посмотрим, а то может с пересадкой он совсем ее загубил?
Михаил Борисович

Весна подойдет посмотрим, а то может с пересадкой он совсем ее загубил?
Светлана, не ругайте мужа :) , от пересадки кусту аронии (если его посадили правильно) хуже не будет. Тем более - на плодородных грунтах быстро растут побеги куста - в ущерб урожайности.
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

Да в том то и дело, что за 2 года, ни одног нового побега не вырасло! Вот я спрашиваю, может мне ее обрезать надо? И если обрезать то как? :!: :cry:
анна федоровна

Сообщение анна федоровна »

Я избавляюсь от аронии,надоела.Была живой изгородью,теперь растет чубушник.Оставила в углу куст для подкрашивания светлых компотов.Мне кажется это такой неприхотливый кустарник,растет везде и без ухода.
Михаил Борисович

Да в том то и дело, что за 2 года, ни одног нового побега не вырасло! Вот я спрашиваю, может мне ее обрезать надо? И если обрезать то как?
Гм, интересно конечно, может и врямь - поврежденна корневая система и она болела или при пересадке не было обильного полива. Ведь арония - любит влагу (исключая переувлажнение), да вот и Анна Федоровна согласна со мной:
избавляюсь от аронии,надоела.Была живой изгородью,теперь растет чубушник.Оставила в углу куст для подкрашивания светлых компотов.Мне кажется это такой неприхотливый кустарник,растет везде и без ухода.

И "исходя из этого" - возможно Вы и правы, что требуется обрезка, аронию обрезают на уровне почвы, что приводит к обильному появлению поросли, после этого формировку куста нужно будет начинать как-бы заново, прореживайте молодые побеги и оставляйте сильных 10 прутиков, а можно и оставить один самый сильный прутик и из него сформировать - штамб, но это делают больше для декоративности и если растений 3-4шт.
Ответить