"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Кстати, о яблоньках. Михаил Борисович, вы как опытный садовод, подскажите. Яблоньки садила весной 2014 года. Все лето ухаживала, вдоволь поливала, они прижились и перезимовали. Весной 2015 года одна из них зацвела (ранний сорт). Я все цветы оборвала ни дав завязаться ни единому яблочку. И все лето продолжала поливать и кормить. Вот уже весна 2016. Можно ли дать ранней яблоньке завязать несколько плодов "на пробу" :?:
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Это хорошо,когда низенькие,у меня такие мало,даже не плодоносят ещё,жду.Остальным по 40 лет,вот их и кромсала. :lol:
Всем здоровья и счастья!
ivanova svetik

У меня таких мало,ещё не плодогосят,жду! :lol:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У меня тоже таких дерева всего 3, пока еще не плодоносили. Вот, жду совета Михаила Борисовича, можно ли дать ранней яблоньке возможность завязать "сигнальные" плоды. :wink:
ivanova svetik

Это было бы не плохо! :roll:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Ох и отдохнул - я :oops: , на даче :ROFL: - до "колик" во всем теле, теперь только - вздыхаю :wink: .
Натикк1, писала:
Можно ли дать ранней яблоньке завязать несколько плодов "на пробу"
Можете, конечно :wink: - но не более пяти штук (сигналок) - на дерево, а вот - в следующем году, по-более снимете и плодоношение у Вас будет - постоянное.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович

ivanova svetik, писала:
У меня таких мало,ещё не плодогосят,жду!
Это хорошо,когда низенькие,у меня такие мало,даже не плодоносят ещё,жду.
Что-бы, Ваши деревья - по-раньше дали "сигналочки", да и потом постоянно плодоносили, открываю один "секрет", но только - "ни-кому" :wink: :
Молоденькое деревце - наклоняете и по-ниже, привязываете шнур к краю веточки, только - не тонким шнуром, я пользуюсь - неликвидным скотчем (из упаковок - полно остатков на складе), он не режет кору и не повреждает древисину и привязывайте к "старой" древисине.
Чем ниже сформируете, деревце и если еще - растянете веточки, тем раньше ростовые ветки, перейдут в плодовые.
У меня: "любимица клапа", на второй год дала сигналку, после этого приема :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Ох и отдохнул - я :oops: , на даче :ROFL: - до "колик" во всем теле, теперь только - вздыхаю :wink: .
Это называется "дорвался" :lol: Наши дачники сошли с ума. В том году картошку сажали чуть ли не 1 апреля, а в этом, по дорожке родителей некоторые соседи ухитрились в эту субботу посадить морковку и петрушку :shock: Это либо с дуру либо с голоду :roll:
Можете, конечно Wink - но не более пяти штук (сигналок) - на дерево, а вот - в следующем году, по-более снимете и плодоношение у Вас будет - постоянное.
Вот муж обрадуется! Он мне в том году весь мозг проел, что я цветы оборвала. Хотел уже яблок :wink: Я ему торжественно пообещала что в этом оставлю (лишь бы зацвела, ато мало ли....)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Молоденькое деревце - наклоняете и по-ниже, привязываете шнур к краю веточки, только - не тонким шнуром, я пользуюсь - неликвидным скотчем (из упаковок - полно остатков на складе), он не режет кору и не повреждает древисину и привязывайте к "старой" древисине.
Так, еще раз для отставших от поезда... :oops: Что же все-таки наклоняем: само дерево или его ветки? И что к чему привязываем? Еще у меня паралельный вопрос: К молодым деревьям это применимо? Хочу чтоб деревья мои были не просто низкие, а еще и разлогие.
ivanova svetik

Михаил Борисович-Я тоже не очень поняла! Прошу подробно,а лучше фотку,так нагляднее. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Наши дачники сошли с ума. В том году картошку сажали чуть ли не 1 апреля, а в этом, по дорожке родителей некоторые соседи ухитрились в эту субботу посадить морковку и петрушку
У нас, та-же чепуха :wink: - сельские по-перед дружки - наперегонки спешат :shock: .
Ну а мы: в парничках - посеяли:редис и салат, да лук на перо.
поделитесь секретом, на каом сайте вы увидели сей "ташкент"? Я смотрю Синоптик.юа и Метео.юа - там стабильно холодно, дождиво и еще иногда и снежно
Кстати, анонс: у меня на "золотистой" смородине и йоште - листики появились :shock: , да и на иных "смородинах" - почки распускаются и "зеленятся", а на абрикосах (вчера обрезал), цветочные почки - темно-красные и набухли до размера, махонькой горошины :shock: .
Он мне в том году весь мозг проел, что я цветы оборвала. Хотел уже яблок
Таким методом, Вы дали спокойно и без стрессов - "прижиться" и сформироваться корневой, а так-же этот метод не даст дереву привыкнуть к паузной периодичности плодоношения: после посадки корневая еще слаба - первый урожай, еще больше их ослабит и на следующий год конечно - урожая не будет, а у растения в генетической памяти - образуется к этому - привычка; а теперь Ваша забота: за формировкой кроны, ну и пробуйте свои плоды :wink: ...
Что же все-таки наклоняем: само дерево или его ветки?
Дерево - наклоняем, ветки - расправляем и тоже нагибаем - стараемся их формировать, "на-подобии" - плакучей формы.
Хочу чтоб деревья мои были не просто низкие, а еще и разлогие.
Вот Вы и сами ответили на свой вопрос: если Вы продержите в согнутом состоянии - дерево, оно само примет эту форму, ну и естественно из спящих почек на штамбе (на местах наклона) - "выстрелят" ростовые ветки - дерево будет не высокое, а крона - широкая.
И что к чему привязываем?
К концам созревших веток - шнур, его к любому грузу: камень, кирпич, а то бутыль с водой; но я забиваю крепкий колышек.
Изображение Изображение
К молодым деревьям это применимо?
Любого возраста, но чем раньше - тем лучше.
Последний раз редактировалось Михаил Борисович Пн мар 14, 2016 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, спасибо за подробное описание. Но вот насчет дерево согнуть.... :roll: Старіе деревья уже не согнуть, там ствол как у меня талия :lol: , а в молодіх гнуть нечего, они и так ростом мне до подбородка. Разве что ветки сделать разлогими.
Надо будет как-то сфоткать молодняк и вам показать. Может подскажете какие из веток чикануть, чтоб в дальнейшем получилась правильная и продуктивная крона?
Михаил Борисович

в молодіх гнуть нечего, они и так ростом мне до подбородка.
Да хоть - до колена, гните сейчас - потом будет поздно.
Посмотрите на рисунки и попробуйте...
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Не поняла, на какие рисунки нужно посмотреть?
А-а-а, усё, дошло :lol:
Так, после рисунка совсем запуталась. На рисунке наклонено само дерево, а на фото рядом - дерево прямое, наклонены только ветки. Мои деревья выглядят как на фото. Верхушки уже нет, а только боковые ветки
Михаил Борисович

На рисунке наклонено само дерево, а на фото рядом - дерево прямое, наклонены только ветки. Мои деревья выглядят как на фото. Верхушки уже нет, а только боковые ветки
Можете "растягивать" - одни ветки, а можете: сначала - деревце (как на рисунке), ну и потом - ветки: эффективнее по-будет :good: .
Ответить