
"Знакомства, дачные поболтушки"
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Светлана Николаевна, у Вас: "айва японская" (она, к стати растет и у меня: 10 кустов - 3 сорта) - "Хеномелес" , кустики - не высокие и плоды у них не большие, но очень ароматные и "по-мне" - "хеномелес" намного - выигрывает, перед айвой (даже - "не-опушенная").
Но Вы - немного, не правильно ее обрабатываете. Сделайте проще: нарежьте - ломтиками, плоды "хеномелеса" и засыпьте - сахаром, баночку с ломтиками - в холодильник, на два - три дня, а потом сливаете сок и вот из него варите: сироп, варенье или джем. А оставшиеся цукаты - засушите в духовке, Вы будете удивлены - десерт неповторимый
.
Но Вы - немного, не правильно ее обрабатываете. Сделайте проще: нарежьте - ломтиками, плоды "хеномелеса" и засыпьте - сахаром, баночку с ломтиками - в холодильник, на два - три дня, а потом сливаете сок и вот из него варите: сироп, варенье или джем. А оставшиеся цукаты - засушите в духовке, Вы будете удивлены - десерт неповторимый

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Михъаил Борисович, все, убили на повал! Ну разве так можно? Зима же, снег же, а вы такими вкусностями дразнитесь! Слюны полон рот!
Кто о чем, а я о винораде
Хорошо что все сделано правильно, весной обязательно покажу что и как укоренилось. Теперь еще вопрос. Что с ним делать дальше. Я так понимаю что всеной и летом я его не трогаю, пусть сидит в "школке", и там же его нужно оставить зимовать? так? А после зимовки (это будет зима 2017-2018), весной 2018-го его пересаживать на постоянное место?


Кто о чем, а я о винораде

- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1 , писала:
, следующий сезон - у Вас: "уйдет" на - хорошее укоренение и не стремитесь: сразу-же вырастить лозу - на два-три метра, сейчас этого не требуется - главное: хорошая и развитая (с бородой) - корневая, а вот (как Вы и писали), весной 18-го года: самые развившиеся саженцы - садите (с углублением) на постоянное место - тогда и к лозе - требование
; а те что по-отстали - следующей осенью пересадите.
ВерноА после зимовки (это будет зима 2017-2018), весной 2018-го его пересаживать на постоянное место?

Это, Вы увидите - только в средине мая, не раньше, а некоторые и позже - "оживут"...весной обязательно покажу что и как укоренилось.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, писала:
) - рекомендую: купите - на рынке у бабушек, хотя-бы - одно яблочко "хеномелеса" (айвы японской) и вы - насеете себе целый сад, этого кустарника: весной красиво цветет - пчел у них - полно, а осенью они - обвешаны супер-полезными и вкусными плодами.
В "Хеномелесе" - в 20 раз больше витамина "С", чем у лимона, а лимоны - обрабатывают много раз... и только - для длительного хранения - тремя разными "препаратами".
Но в "Хеномелесе", не только этот витамин присутствует:
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
ivanova svetik, писала:
Простой рецепт:
1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части - нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром.
2.Наутро, весь хеномелес - покроется соком.
3.Утрамбовываем в маленькие баночки.
4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай.
Вкусно
и полезно
Кроме того - тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем. Дать настояться. Такая вкуснятина
Теперь: классический "Дамский" напиток, с Прибалтики - "Сварайнис":
Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая.
Наталья, Вам (по-секретуНу разве так можно? Зима же, снег же, а вы такими вкусностями дразнитесь! Слюны полон рот!
В "Хеномелесе" - в 20 раз больше витамина "С", чем у лимона, а лимоны - обрабатывают много раз... и только - для длительного хранения - тремя разными "препаратами".
Но в "Хеномелесе", не только этот витамин присутствует:
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
ivanova svetik, писала:
Светлана Николаевна, не только этот рецепт, есть еще много:попробую на следующий сезон.
Она действительно очень ароматная,в компоте балдёш.
Простой рецепт:
1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части - нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром.
2.Наутро, весь хеномелес - покроется соком.
3.Утрамбовываем в маленькие баночки.
4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай.
Вкусно



Кроме того - тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем. Дать настояться. Такая вкуснятина

Теперь: классический "Дамский" напиток, с Прибалтики - "Сварайнис":
Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Последний раз редактировалось ivanova svetik Ср ноя 16, 2016 6:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всем здоровья и счастья!
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Что то скопировалось слишком много!!!Не знаю как убрать....
Последний раз редактировалось ivanova svetik Ср ноя 16, 2016 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всем здоровья и счастья!
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Светлана Николаевна, для того, что-бы удалить неправильное сообщение:
Зайдите, в своем "неудачном" письме в "правку", выделяете текст и удаляете его, потом - делаете письмо - "по-новому".
Что-бы, ошибки не повторилось, перед тем как отправить письмо - нажмите на "Предв. просмотр", а потом - на "Отправить".
Зайдите, в своем "неудачном" письме в "правку", выделяете текст и удаляете его, потом - делаете письмо - "по-новому".
Что-бы, ошибки не повторилось, перед тем как отправить письмо - нажмите на "Предв. просмотр", а потом - на "Отправить".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Ага, мне еще айвы не хватет для полного счастья на 8-ми сотках (2 из которых и так уже под постройками и деревьями, кустами)Михаил Борисович писал(а):Наталья, Вам (по-секрету) - рекомендую: купите - на рынке у бабушек, хотя-бы - одно яблочко "хеномелеса" (айвы японской) и вы - насеете себе целый сад, этого кустарника: весной красиво цветет - пчел у них - полно, а осенью они - обвешаны супер-полезными и вкусными плодами.


Хочется иметь все и сразу, но и времени на все это нужно уделять намного больше. Мне хватает почитать, как вы, Михаил Борисович, от весны до зимы то и дело обрабатываете, обрезвете, урываете и т.д. Я так не смогу, ленивая.

- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, писала:
, хотел-бы я видеть таких - ленивых - как Вы, да - по-больше
, видел - Ваше хозяйство: цветы, кусты и огород, да и комнатных - полно
.
Да... еще одна деталь: кусты айвы японской - обрезаются: раз в три - четыре года и то: при - буйном росте куста
.
Да, Наталья - вспомнил: что Вы совсем не любите - возится с тестом, недавно испробовал новенький (для себя), рецепт "шоколадного чизкейка", без духовки и "муки" - если интересно - дайте знать, поделюсь - рецептом
.
Наталья, "хеномелесы" - много места не занимают: размером как куст - смородиновый.Ага, мне еще айвы не хватет для полного счастья на 8-ми сотках (2 из которых и так уже под постройками и деревьями, кустами)
Ну не наговаривайте на себяМне хватает почитать, как вы, Михаил Борисович, от весны до зимы то и дело обрабатываете, обрезвете, урываете и т.д. Я так не смогу, ленивая.



Да... еще одна деталь: кусты айвы японской - обрезаются: раз в три - четыре года и то: при - буйном росте куста

Да, Наталья - вспомнил: что Вы совсем не любите - возится с тестом, недавно испробовал новенький (для себя), рецепт "шоколадного чизкейка", без духовки и "муки" - если интересно - дайте знать, поделюсь - рецептом

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев