Фикус бенджамина - беда после пересадки.

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

Эт точно :)

Сегодня почитала про бонсай. Посмотрела фото. Заинтриговало меня это. Вы не пробовали из фикуса Бенджамина делать бонсай, мне захотелось попробовать. :roll:
Семен

Сообщение Семен »

да, делал. из барока обычного и пестролистного. хорошо получалось, красиво. фикус растет быстро, режется хорошо и гнется.
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Семен писал(а):да, делал. из барока обычного и пестролистного. хорошо получалось, красиво. фикус растет быстро, режется хорошо и гнется.
привет :D

Семен, покажите фото бонсай, пожалуйста!

P.S. Наш товарищ оклемался,)))))) дает новые листочки))))) Вы советуете плести косы с 50 см, сейчас он 35 см, если все хорошо пойдет, то к концу лета должен дорасти до 50. Пока хотим просто стянуть его у основания ствола и под кроной, чтобы не было желания ветвиться. Такая процедура может повлиять на рост?
Последний раз редактировалось Мира23 Ср мар 17, 2010 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

Семен писал(а):да, делал. из барока обычного и пестролистного. хорошо получалось, красиво. фикус растет быстро, режется хорошо и гнется.
Да, Семен, выложите очень хочется посмотреть. :roll:
А если из фикуса начну делать, получится? Все-таки с древних времен их делают мужчины, может не женская это работа? :(
Семен

Сообщение Семен »

Мира23 писал(а):Семен, покажите фото бонсай, пожалуйста![/b]
P.S. Наш товарищ оклемался,)))))) дает новые листочки))))) Вы советуете плести косы с 50 см, сейчас он 35 см, если все хорошо пойдет, то к концу лета должен дорасти до 50. Пока хотим просто стянуть его у основания ствола и под кроной, чтобы не было желания ветвиться. Такая процедура может повлиять на рост?
привет :)
я же говорю: делал, а не есть. дело с той коллекцией хреновенько закончилось в 2003 году. после этого вообще желания что-то подобное делать пропало на какое-то время.
потом вроде, возвратилось. сейчас из фикусов - молодняк только на подращивании, с другими вместе, нормальный бонсай из него начнет формироваться года через три. а сейчас из готовых - бирючина почти готовая и кленик в стадии еще набора толщины ствола только. хвастаться, конечно, еще не чем, но так, для информации.
бирючина:
Изображение Изображение
кленик, фота осеняя, сейчас листья тока просыпаются:
Изображение Изображение
общий вид, временно:
Изображение
фоты хреновенькие, других нет, но в общем понять можно.
про 50 см - это же все примерно и относительно :)
я бы не стягивал и не резал сейчас. пусть вольно растет, толщину набирает, это главное, а потом обрежете все не нужное.

по поводу "начну делать" - конечно получится :) хорош на мужиков все дела спихивать :)
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Семен, какая красота! Вы скромничаете.

Изображение корни класс!!! мне нравится

Изображение какая нежность! Мечтаю о клене давно, но пока не решусь никак....

"я бы не стягивал и не резал сейчас. пусть вольно растет, толщину набирает, это главное, а потом обрежете все не нужное". - У меня прям руки "чешутся" поскорее слепить из него красоту
:D
Ладно, поняла, для "цветовода-чайника" терпение важнее всего :!:
Семен

Сообщение Семен »

не, я искренне. основное формирование впереди. и кроны, и корней.
про кленик - не бойтесь :) есть особенности в уходе, но не проблемные. заведете - расскажу :) тока выбирайте именно такой, как у меня - японский красный остролистный. красавец мужчинка :)
а терпение - всему и во всем основа и суть. и в жизни, и в бонсай :)
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

Семен, это суперрррррр!!!!!!!!! :) Ведь, чтобы такое создать нужен еще и талант, одного терпения мало.
Буду пробовать, пока правда из фикуса. Когда мои отщипунчики достигнут не 10см, а где-то 30см, буду приступать. Жду ценных указаний. :)
Семен

Сообщение Семен »

да уж ладно :)
указание тут может быть одно - "отсекать все лишнее" :)
Вы сначала присмотритесь к растишке, как и куда ветви растут, ствол, корни, как и что можно искривить, если надо и в голове примерный образ того, что хотите видеть в результате - представьте. хотя бы примерно. ну хоть в каком стиле и какой формы.
если терпения нет (а его нет :) ) - сложно будет... :)
бывает, чтобы просто согнуть одну ветку градусов на 80-90 - месяц уходит...
а потом уже и поговорим как, что и когда резать надо :)
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

ОК! Буду представлять, пробовать искривлять, терпеть и т.д.
Семен, ну хватит уже скромничать. Ваши бонсаи правда супер. :)
tatianaodrova

Сообщение tatianaodrova »

Семен, вы эту красоту - кленик и бирючину сами из отростков растили? У нас такого нет. Вы молодец :)
Семен

Сообщение Семен »

спасибочки :)
из черенков.
то, что сейчас, по сравнению с тем, что планируется из них в результате - меньше половины работы. поэтому это действительно просто еще заготовки, чуток окультуренные, а не бонсай.
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

Семен, а сколько лет вам понадобилось, чтобы создать такую красоту? Что я читала, пишут лет 10-15.
Семен

Сообщение Семен »

все виды по разному растут. визуально - самый точный показатель - кора.
кленик посажен в марте 2001, бирючина и можжевельник - июнь 2004. до этого много разных было.
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

А что стало с теми, про которые вы говорите "были"? :shock:
Ответить