лилии от а до я

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Лизавета писала:
А сегодня все большие лилии померзли, как минимум листья и верх стебля! Цветения точно не будет! Подскажите пожалуйста - это все луковичкам не повредит (они то точно не замерзли только стебель), боюсь что они "развалятся" на несколько?
Лизавета, жаль конечно лилий, потому и нужно почаще "заглядывать" на прогноз погоды и "подстраховываться" :roll: . Но для луковичек ничего страшного не будет, если конечно у Вас не было большых заморозков -10* на "голом" - ОГ.
Обрежте обмерзшие стебли и "подкормите" их и вполне вероятно, что через месяц (при хорошем уходе) они "выкинут" новые стебли.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

А это мои лилюшки.
Изображение Изображение :oops:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Светлана Николаевна, лилии у вас - хороши :good: !
У меня, многие из лилий от "жары" - отцветают :sorry: : "ОТ-шки" держатся подольше (соцветий побольше), "азиаты" не такие пышные, трубчатые отцвели.
Да и вообщем - в текущем сезоне все растения цветут на две - три недели раньше от "стандартного" сезона.
Вчерашние фото:

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
ivanova svetik

Михаил Борисович у вас очень красивые лилии,рада за вас ,у меня многие потеряли окраску,или ещё не все расцвели? Жду. :oops:
nalli

Re: лилии

Сообщение nalli »

ира писал(а):здраствуйте,купила луковицы лилии в магазине в марте,прикопала их в землю,поставила в темное,прохладное(+7) место,седня 19.04. достала а на луковицах какие-то пятнышки рыжие появились.Сняла верхние чешуйки под низом тоже самое. Подскажите что за болезнь? Выкидывать их или можно спасти? спосибо
Ирина, на луковицах (особенно это заметно на ЛА гибридах, а вообще светлых луковицах) коричневые пятнышки -это нормально, это не болезнь
nalli

Re: вынужденная пересадка-переноска

Сообщение nalli »

Rodinka писал(а):Всем доброго дня! У меня срочный вопрос, можно ли перенести появившиеся лилии с большим комом земли на другое место, и будут ли они после этого цвести, (надо освободить место, могут при стройке повредить.) И в какой стадии роста для них такая переноска безобидна, если вообще такое возможно. ...Спасибо.
Если переносите с комом земли то обязательно. удалите цветоносы, бутоны. в этот год лилия не должна цвести
nalli

Re: ЛИЛИИ ОТ А ДО Я

Сообщение nalli »

Лизавета писал(а):
ivanova svetik писал(а):Лизавета пересаживать лилии лучше отдельно,сажать на глубину трёх луковичек,тогда они будут крепкими.если перевалкой,будут мелкие заморыши,а жалко.Лучше поковыряться и аккуратно пересадить! Удачи!. :lol:
Спасибо большое! А на глубину трех луковичек - это вот этих маленьких?А они зимой не замерзнут? Их надо будет укрыть тогда?
Вот еще интересно, в том году посадила лилии одну сортовую (муж подарил луковичку) см. на 10 и обычные "тигровые" буквально просто по засыпала землей. В этом году "тигровые" уже носы показали да такие жирненькие, а вот сортовая вся сгнила с корешка. Я так думаю раз другие в порядке - это не гниль и не какая-нибудь болезнь, это моя агротехника хромает! :cry: Вот сейчас смотрю на свои лилии (они у меня в горшочках уже цвести собираются) и так хочется сохранить, вот и пытаю вас всех своей не состоятельностью в этом вопросе! :oops: :oops: :oops:
Все у вас с агротехникой впорядке не перживайте, просто тигровые лилии-видовые и они растут как сорняк. а сортовая могла оказаться или восточкой( неженка с определенным уходом) или просто больной.а вот по поводу чешуек проросших просто прикопайте их как есть в грунт на сантиметровую глубину и все , им цвести через года 2-3 так что успеете их потом и разделить и рассадить, на третийгод по осени выкопайте и решите что с ними делать
ivanova svetik

Лизавета,ещё маленький тюанс! При посадке лилий я на донышко ямки.кладу песок или дренаж,тогда при дождливом лете не будут подгнивать. :lol:
nalli

Сообщение nalli »

а если есть время и желание, то рекомендую сделать вообще песочную капсулу, то есть на дно лунки речной песок( песок с нейтральной реакцией) потом сама луковица, сверху опять пару горстей песка, и только после этого засыпаете лунку доверху грунтом, тогда Вашим луковицам никакой фузариоз не страшен.Причем по мере увеличении луковицы песок также продолжает ее обволакивать
ivanova svetik

лилии.

Я так и делаю. :oops:
Natav

Сообщение Natav »

nalli, у меня зимует на окне детка выращеная из чешуек. Подкармливать ее нужно? Или держать по спартански?
ivanova svetik

Можно и подкормить 1 раз в месяц.
Всем здоровья и счастья!
Natav

Сообщение Natav »

А чем лучше? Мастером или Кемерой?
ivanova svetik

Я подкармливаю Кемирой,вашей подкормкой я не пользовалась.Это мои лилии.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Всем здоровья и счастья!
nalli

Сообщение nalli »

а как они у вас дома зимуют, с зеленью? им бы период покоя бы не помешал, их без света бы подержать в прохладном(даже я бы сказала холодном месте) чтобы они лист сбросили и отдохнули, а потом достать в тепло начать поливать , или лучше сразу в грунт высадить а вот когда выкинут ростки и лист отделиться от стебля можно и подкормить , любым азотным или комплексным удобрением.У .Вас "Мастер " в магазинах продают? а у нас дефицит я его из Москвы вожу.И на будущее на берите домой лилии зимовать , природа сама за ними поухаживает, и не вымерзнут они не бойтесь
Ответить